ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Посаженные в один день 650 тысяч деревьев через 4—5 лет начнут поглощать 2600 тонн углекислого газа ежегодноПосаженные в один день 650 тысяч деревьев через 4—5 лет начнут поглощать 2600 тонн углекислого газа ежегодно
СГБ задержала «специалистов» по взрывным устройствам» и других террористов
Азербайджан — пространство толерантности и мультикультурализма

спорт

«Железные люди»! Итоги Baku Triathlon 2019«Железные люди»! Итоги Baku Triathlon 2019
Победа в Эр-РифеПобеда в Эр-Рифе
Юрий Вернидуб: «Многие мечтают поработать в Азербайджане»Юрий Вернидуб: «Многие мечтают поработать в Азербайджане»
Самир Абасов: «Я покидаю «Зиря»Самир Абасов: «Я покидаю «Зиря»

Экономика

Табаководство: развитие по восходящей
29 августа, 2019

В Азербайджане возрождается и активно развивается такая отрасль сельского хозяйства, как табаководство.

Здесь стоит также отметить, что для стимулирования еще большего развития табаководства дочернее предприятие АПК «Азертютюн» повысило закупочные цены на зеленые листья табака. Отныне предприятие будет закупать килограмм табака первого сорта за 0,27 маната вместо прежних 0,25 маната, а второго сорта — за 0,18 маната вместо 0,17, стоимость килограмма табака третьего сорта остается прежней — 0,1 маната за килограмм.

Кроме того, дочернее предприятие АПК «Азертютюн» заключило договоры с 229 фермерами на производство зеленого табачного листа американского сорта «Виргиния». Фермерские коллективы обеспечены добротными семенами и удобрениями, а 181 фермер открыл кредитные линии из расчета 1700 манатов на каждый гектар посевных площадей под особые гарантии АПК. Также для фермеров были проведены тренинги по методике производства табака.

Выдача субсидий в этой отрасли также повысила интерес сельских фермеров к данной отрасли.

Огуз по праву считают традиционным табаководческим районом. Здесь уже приступили к сбору табачного листа. В последние три года здесь на плодородных землях выращивают душистый табак сорта «Виргиния».

В нынешнем году местные табаководы заложили плантации на площади 200 гектаров. К примеру, Халид Алиджанов, на протяжении многих лет занимающийся земледелием, выращивает табак на площади 90 гектаров.

— Успех придет к тому, кто правильно и грамотно выберет земельный участок под табак, —  рассказывает фермер. — Во-вторых, необходимо правильно выбрать семена, в-третьих, следует проводить комплекс агротехнических мероприятий, вовремя обеспечить подачу воду на плантации. Все это в совокупности и приведет к успеху.

Многие годы Диларя Абдуллаева посвятила табаководству, сегодня она довольна урожайностью своих плантаций.

— У нас хороший участок, — говорит фермер, — ежедневно сдаем по 2—3 тонны табака.

Важный момент в табаководстве — своевременный сбор табачного листа и сушка. Для этого на площади в пять гектаров построили пункт, здесь за раз можно высушить 80 тонн листьев. Для полного обеспечения табачных плантаций водой — а  этот вопрос постоянно находится на контроле компании —  вырыли оросительные каналы.

В горном Ярдымлинском районе также идет сбор душистого табака. Здесь плантации расширились до 55 гектаров. В первый год  ярдымлинские табаководы с площади 10 гектаров собрали 55 тонн табачного листа. Его выращивают в селах Шилявянгя, Аруз, Абад и Оракеран, природно-климатические условия которых вполне соответствуют требованиям для выращивания этой культуры.

Табаковод Сейран Мустафаев из села Шилявянгя три гектара засеял табаком сорта «Виргиния». Его цель — заготовить 30 тонн продукции.

— Мы уже сдали на приемный пункт три тонны мокрого табака, —  рассказывает фермер. — У нас действует собственный цех по сушке листьев. Мы еще семь раз соберем и сдадим продукцию.

Фермер Фейзи Ибаева из села Аруз уже дважды провела сбор табака на своей плантации и сдала его на сушку. Она очень благодарна государству за поддержку.

Из других сел заготовленную продукцию тоже сдают в  пункт сушки, спустя неделю готовую продукцию складывают в амбары.

Сбор табачного листа продлится до ноября текущего года.

Зейтулла Джаббаров
Ярдымлы — Огуз

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»