ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев —  замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев — замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»
С заботой о молодых людях с инвалидностьюС заботой о молодых людях с инвалидностью
Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?

спорт

Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»
Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»
Годы мастеру не помехаГоды мастеру не помеха
Ничья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очкоНичья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очко

Экономика

Мед из Масаллы
03 сентября, 2019

В нашей стране сбором меда занимаются не только мужчины, но и женщины. В отдельных регионах создаются ассоциации женщин-пчеловодов. Гонча Гулиева из поселка Арчиван Масаллинского района также занимается сбором меда.

Все жители Масаллинского района занимаются трудовой деятельностью, в основном сельским хозяйством. Недавно в ее пчеловодческом хозяйстве начали слив меда. Сначала приготовили медогонку, достали из ульев рамки с продукцией, очистили от пленки и вставили в медогонку. Затем надо крутить ручкой, после чего мед постепенно стекает в посуду. Гонча Гулиева — одна из первых женщин района, которая активно занимается пчеловодством. Она — специалист в данной отрасли. К ней часто обращаются за советом, и она охотно делится своим практическим опытом. Пасеку она вывозит ранней весной в горы, как только начинается цветение липы и акации. Получается очень вкусный продукт, в народе он известен как липовый мед «джекя балы». Именно в мае много хозяйств сливают мед в бидоны и другие емкости. Но Гонча ханум не торопится, она хорошо знает свое дело.

— Мед должен созреть, — говорит она. — Майский мед я не сливала, рамки наполнились наполовину, да и мед еще не успел созреть. Хотела, чтобы и летний мед заполнил рамки. Более того, майский мед и летний мед созревают вместе, продукция получается качественной. Поэтому я всегда сливаю его в августе. От этого мед обладает высоким качеством и хранится долго. Именно поэтому многие пчеловоды отдают предпочтение сливу летнего меда.

В хозяйстве Гончи Гулиевой насчитывается 150 пчелосемей. Оно расположено недалеко от поселка на площади 7 гектаров. Здесь она содержит скот, да и пчелы чувствуют себя в безопасности. В хозяйстве выращивают люцерну, сажают деревья акации и липы.

Пчеловод района Интигам Гулиев также сливает летний мед. Он вместе с Г.Гулиевой занимается пчеловодством и скотоводством. Его животноводческая ферма также находится недалеко от поселка.

— Думаю расширить свое хозяйство, — говорит Интигам. — Для этого есть все возможности. Мы трудимся всей семьей и получаем неплохие результаты.
Пасека Гулиевых постоянно находится в движении, за сезон они трижды меняют медоносные зоны. И все это делается за счет субсидий, которые выделяет пчеловодам наше государство.

— Мы довольны нашим государством, — говорит Гонча ханум. — Оно уделяет большое внимание развитию пчеловодства. И поэтому сельские жители стали более активно заниматься пчеловодством. Мои дети тоже увлекаются пчеловодством, они продолжат работать в хозяйстве, которое мы создали своим трудом. Государство выделяет субсидии на развитие нашего пчелохозяйства. Изначально мы получили 500 манатов, а сегодня в три раза больше — 1500. Покупателей много, и каждый старается купить экологически чистый и вкусный мед. Цена такого меда выросла и составляет 30—50 манатов за килограмм.

Пчеловоды получают из меда другие пчелопродукты.

Как и у всех пчеловодов, у нее много 40-литровых молочных фляг. Но у них есть свои недостатки. Они тяжелые, поднять их практически невозможно, особенно пожилому человеку. Более того, не увидишь цвет меда.

Но постепенно начинают использовать пластмассовые контейнеры вместимостью 25—30 килограммов. У них тоже есть недостатки. Например, дно круглое, ухватиться не за что. Прозрачный куботейнер на 20 килограммов является лучшей тарой для меда. Его легко складывать и хранить в нем мед. Об этом пчеловоды узнали от своих коллег из России.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
Масаллы

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»