ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Посаженные в один день 650 тысяч деревьев через 4—5 лет начнут поглощать 2600 тонн углекислого газа ежегодноПосаженные в один день 650 тысяч деревьев через 4—5 лет начнут поглощать 2600 тонн углекислого газа ежегодно
СГБ задержала «специалистов» по взрывным устройствам» и других террористов
Азербайджан — пространство толерантности и мультикультурализма

спорт

«Железные люди»! Итоги Baku Triathlon 2019«Железные люди»! Итоги Baku Triathlon 2019
Победа в Эр-РифеПобеда в Эр-Рифе
Юрий Вернидуб: «Многие мечтают поработать в Азербайджане»Юрий Вернидуб: «Многие мечтают поработать в Азербайджане»
Самир Абасов: «Я покидаю «Зиря»Самир Абасов: «Я покидаю «Зиря»

Экономика

Государственные структуры Азербайджана открыты к сотрудничеству с предпринимателями
12 сентября, 2019

В ходе состоявшегося в конце июля при Президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве совещания, связанного с социально-экономическим развитием страны, глава государства очень высоко оценил ускоренное развитие ненефтяного сектора.

«За шесть месяцев нынешнего года наша экономика выросла на 2,4 процента, а ненефтяной сектор — на 3,2 процента, — сказал Ильхам Алиев. — Самый отрадный показатель связан с ненефтяной промышленностью. Рост здесь составляет 15,7 процента. Это свидетельствует о том, что в последние годы наша политика индустриализации дает прекрасные результаты».

Действительно, как известно, в таких странах, как Азербайджан, где основным формирующим денежные поступления фактором является продажа природного сырья, жизненно важно развивать отрасли, способные уменьшить сырьевую зависимость в экономике. И именно поэтому все последние годы главой государства делается упор на развитие именно ненефтяных отраслей и конкретно — стимулирование в этой сфере среднего и малого бизнеса. Кстати, данный факт тоже был отмечен Президентом в ходе его выступления, когда он сказал, что в достижении рекордных показателей в ненефтяном секторе достаточно велика роль крупных предприятий, сданных в эксплуатацию в нынешнем году карбамидного завода и завода SOCAR-Polymer, объем производства которых достаточно велик. Но в то же время в Азербайджане предпринимаются необходимые шаги для развития малого и среднего предпринимательства. Какие именно методы поощрения бизнеса можно выделить в этой связи?

В первую очередь, конечно же, финансовое стимулирование. Данному вопросу правительством уделяется повышенное внимание, и об этом свидетельствует хотя бы то, что эта тема была затронута в выступлениях сразу нескольких руководителей экономических ведомств страны. К примеру, министр экономики Шахин Мустафаев в своем выступлении отметил, что объем кредитов, предоставленных на льготных условиях, в этом году был на уровне 170 миллионов манатов, и за шесть месяцев предпринимателям было выделено до 50 миллионов манатов. Во втором полугодии будут предоставлены льготные кредиты в объеме 120 миллионов манатов. Причем проекты уже приняты, рассмотрены и среди них определены готовые к финансированию. А председатель правления Центрального банка Эльман Рустамов в свою очередь отметил необходимость коррекции политики возглавляемого им ведомства в плане стимулирования банков к финансированию именно реального сектора экономики. По словам главного банкира, сегодня в банковском секторе наблюдается значительная ликвидность, однако бизнес-кредиты растут не очень большими темпами. «Видимо, придется принять комплексные регулятивные, стимулирующие меры, чтобы данные кредиты в целом поступали в реальный сектор и поддерживали процесс внутренних инвестиций в стране», — сказал Э.Рустамов. При этом было отмечено, что в условиях низкого уровня инфляции в целом Центральный банк предпринимает шаги на фоне последовательного смягчения монетарной, денежно-кредитной политики. И на фоне снижения учетной ставки с 18 процентов до 8,25 процента на сегодняшний день за последние два года денежная база увеличилась на более чем 37 процентов, что тоже, безусловно, оживляет экономику в целом и повышает кредитную активность в условиях низкой инфляции.

Другим методом поощрения малого и среднего предпринимательства следует считать организацию для представителей частного сектора платформ, на которых они могли бы демонстрировать свою продукцию, то есть организации за государственный счет всевозможных выставок. Кстати, одна из них начала работу 12 сентября, как раз в рамках поддержки микро и среднего бизнеса. Речь идет о 2-й Азербайджанской международной выставке «Подарки и промопродукция» (Gift & Promo 2019), которая стартовала в Boulevard Hotel и продлится до 14 сентября. Мероприятие организовано при поддержке Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджана (АРМСБ) и Германским обществом международного сотрудничества (GIZ). Это Агентство постоянно поддерживает стартапы, микро, малых и средних предпринимателей, предоставляя им возможность участвовать в такого рода выставках и демонстрировать свои продукты и услуги, что, конечно же, способствует увеличению продаж и созданию новых бизнес-связей. Так, на 2-й Азербайджанской международной выставке «Подарки и промопродукция» представлены сувениры, резьба по дереву, ковроткачество, декоративно-прикладное искусство, украшения и аксессуары, игрушки и многие другие изделия ручной работы, в основном женщин-предпринимателей.

В свою очередь и Министерство экономики уже на своем уровне стимулирует экспорт ненефтяной продукции, и осуществляются меры поддержки частного сектора, продвигая бренд Made in Azerbaijan. Здесь предприниматели за счет государства участвуют в экспортных миссиях и международных выставках. Достаточно сказать, что в течение только нынешнего года азербайджанские деловые люди принимали участие в проходящей в Германии выставке экспортеров «Международная зеленая неделя», Fruit Logistika и Prowein, в России — Prodexpo и Mosbuild, в Объединенных Арабских Эмиратах — Qulfood, в Китае — Sial China. Наряду с этим в течение шести месяцев была также оказана поддержка для участия экспортеров в индивидуальном порядке в 17 международных выставках. И как раз с целью продвижения бренда Made in Azerbaijan ведомство поможет бизнесменам в участии в международной продовольственной выставке Worldfood 2019, которая пройдет в Москве 24—27 сентября. Азербайджан уже третий год подряд традиционно принимает участие в этой выставке, и на данном этапе на едином страновом стенде представят свою продукцию и презентуют услуги 33 азербайджанские компании.

И наконец, говоря о методах поощрения бизнеса, несколько слов хотелось бы сказать о системе полной информационной открытости государства для бизнеса. Здесь можно было бы в целом упомянуть о портале e-gov.az и системе электронного правительства, успешной работе информационных call центров в госведомствах, посредством которых любой желающий может получить необходимые сведения о работе данной структуры. Но если внести в вопрос конкретику, то вот лишь несколько фактов, подчеркивающих, насколько эта система эффективна. К примеру, Министерство экономики через центры ASAN xidmət со 2 ноября 2015 года по 1 июля этого года выдало предпринимателям более 7900 лицензий. Посредством портала «Лицензии и разрешения», созданного в марте прошлого года, уже выдано более 1100 электронных лицензий. То есть чтобы получить эти документы, деловым людям не надо обивать пороги всяких государственных экономических ведомств. Достаточно лишь обратиться в ASAN xidmət, причем даже по Интернету, и вопрос будет решен. Аналогичную практику электронного общения с бизнесменами успешно применяет и Министерство сельского хозяйства Азербайджана. В ее Электронной сельскохозяйственно-информационной системе (EKTİS) ведется регистрация юридических лиц, занятых в аграрной сфере. Для справки скажем, что по состоянию до 17 июля нынешнего года в систему EKTİS была включена информация об аграрной деятельности свыше 313 тысяч фермеров. Из них более 228 тысяч фермеров прошли регистрацию в электронной системе на основании Государственного акта-свидетельства, около 63 тысяч фермеров — при выписке из Государственного комитета по вопросам имущества, 7279 фермеров — при решении вопросов, связанных с арендой недвижимости, 3278 фермеров — при получении или выдаче доверенностей и т.д.

Собственно, об открытости экономических структур к сотрудничеству с предпринимателями свидетельствует статистика  Министерства экономики по количеству Центра обработки звонков 195-2. Только в августе нынешнего года в эту структуру поступило более 1500 обращений и в основном они  были связаны с вопросами выдачи лицензий, льготным кредитованием, предпринимательской деятельностью и государственным регулированием в этой области, защитой прав потребителей, грантовыми соглашениями (решениями), выдачей документов, связанных с поощрением и подтверждением инвестиций, а также другими вопросами, находящимися в ведении министерства. Естественно, ответы на телефонные обращения были даны в оперативном порядке, и только вопросы, требующие уточнения, были переданы в различные структуры министерства для незамедлительного рассмотрения и ответа заявителям.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»