Азербайджан занял 58-е место в рейтинге The Global Competitiveness Index 2019

Экономика
10 Октябрь 2019
10:42
131
Азербайджан занял 58-е место в рейтинге The Global Competitiveness Index 2019

В современном мире происходят глобальные изменения. Мировое сообщество стало целостным и единым, взаимодействия в нем приняли системный характер.

Различного рода потрясения, происходящие в отдельных странах и регионах, неизбежно вызывают мировой резонанс. Национальное хозяйственное пространство Азербайджана все более интегрируется в систему мировой экономики. Значительно расширяются и усложняются трансграничные хозяйственные связи, интенсивно развиваются информационные и коммуникационные технологии, растет взаимозависимость субъектов мировой экономики.

Учитывая все это, наверное, вполне естественно, что Азербайджан поднялся на 11 ступеней в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума на 2019 год (The Global Competitiveness Index 2019). Наша страна с 62,7 балла заняла 58-е место в рейтинге. Благодаря чему? По сравнению с прошлым годом Азербайджан, за исключением индекса «масштаб рынка», улучшил свои позиции по таким индексам, как «рынок труда», «динамичность бизнеса», «продовольственный рынок», «инфраструктура», «способности», «общественные институты», «инновационный потенциал».

Для сравнения отметим, что Армения в том же отчете с 61,3 балла находится на 69-м месте, Грузия с 60,6 балла — на 74-м месте. В топ-5 рейтинга, который состоит из 141 страны, входят Сингапур, занимающий первое место, а также США, Гонконг, Нидерланды и Швейцария.

Что такое индекс глобальной конкурентоспособности? Это глобальное исследование среди стран мира по показателю экономической конкурентоспособности. Рассчитывается он по методике Всемирного экономического форума (World Economic Forum), основанной на комбинации общедоступных статистических данных и результатов глобального опроса руководителей компаний — обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнерских организаций — ведущих исследовательских институтов и организаций в странах, анализируемых в отчете. Исследование проводится с 2004 года и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей конкурентоспособности по различным странам мира.

Всемирный экономический форум определяет национальную конкурентоспособность как способность страны и ее институтов обеспечивать стабильные темпы экономического роста, которые были бы устойчивы в среднесрочной перспективе. Авторы исследования подчеркивают, что страны с высокими показателями национальной конкурентоспособности, как правило, обеспечивают более высокий уровень благосостояния своих граждан. Предполагается, что индекс должен использоваться государствами, которые стремятся к ликвидации препятствий на пути экономического развития и конкурентоспособности, в качестве инструмента для анализа проблемных моментов в их экономической политике и разработки стратегий по достижению устойчивого экономического прогресса.

Представители Всемирного экономического форума указывают, что конкурентоспособность национальных экономик определяется многочисленными и весьма разноплановыми факторами. Так, на состояние экономики отрицательное влияние оказывают неэффективное управление государственными финансами и высокая инфляция, а положительный эффект могут оказать защита прав интеллектуальной собственности, развитая судебная система и другие меры. Наряду с институциональными факторами решающее значение могут иметь образование и повышение квалификации рабочей силы, постоянный доступ к новым знаниям и технологиям. Факторы, определяющие конкурентоспособность экономики, по-разному влияют на экономические системы стран мира в зависимости от стартовых условий и текущего уровня развития. Очевидно, что и сами факторы изменяются с течением времени.

И знаете почему улучшение позиции Азербайджана в этом отчете настолько важно? Дело в том, что на нынешнее изменение позиции в рейтинге следует смотреть не только с призмы происходящих  в стране процессов, но и ухудшения общей экономичесой ситуации в мире. Так, по словам директора — распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой, торговая война между Китаем и США может привести к тому, что мировая экономика потеряет около 700 млрд долларов, или 0,8 процента ВВП к 2020 году.

«В прошлом мы говорили об опасностях торговых споров. Теперь мы видим, что они на самом деле наносят ущерб», — отметила Георгиева согласно тексту ее вступительного слова на ежегодных совещаниях МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

Ожидается, что обновленные экономические прогнозы МВФ, которые должны быть опубликованы на следующей неделе, отразят ухудшение оценки роста мировой экономики в пятый раз с октября 2018 года. В июле фонд прогнозировал рост мировой экономики на 3,2 процента в этом году и на 3,5 процента в 2020 году.

«Мировая экономика сейчас находится в процессе синхронного замедления, — заявила Георгиева. — В 2019 году мы ожидаем замедления роста почти в 90 процентах стран мира. Это повсеместное замедление означает, что темпы роста в этом году упадут до самого низкого уровня с начала десятилетия».

Вернемся к Азербайджану. На этом фоне 2019-й стал годом беспрецедентных социально-экономических реформ в Азербайджане. Причем преобразования эти вовсе не носят случайный характер, и глава государства намерен не только продолжить реформы, но и углубить  социально-экономическое управление государством. Так, именно в этом году благодаря реформам в налоговой и таможенной сферах, удалось собрать сверхплана более 440 млн манатов. И этот показатель следует трактовать как неоспоримое доказательство успешности стартовавших реформ, нацеленных на борьбу с теневой экономикой. «Сегодня созданы прекрасные условия для углубления реформ», — сказал Президент Ильхам Алиев в начале нынешнего года в ходе заседания, посвященного обсуждению итогов 2018 года. — Однако сами реформы — это не самоцель, поскольку в конечном итоге они должны сводиться к улучшению жизненного уровня населения. То есть приоритетом для правительства является повышение уровня социальной защиты населения.      

Рауф НАСИРОВ