ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Турция передала две тысячи экземпляров Корана 15 странам мира
В Филадельфии поднят флаг Азербайджана в честь 100-летия АДРВ Филадельфии поднят флаг Азербайджана в честь 100-летия АДР
В Театре песни прошел концерт, посвященный памяти Рашида БейбутоваВ Театре песни прошел концерт, посвященный памяти Рашида Бейбутова

спорт

Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»
Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»

В мире

Самая ужасная трагедия в истории Ниццы
18 июля, 2016

14 июля вечером грузовик на полной скорости въехал в толпу на Английской набережной в Ницце, на которой в тот момент находились тысячи людей, расходившихся после фейерверка в честь Национального праздника Франции.

По данным местной прокуратуры, грузовик таранил толпу на протяжении двух километров. Как сообщил телеканал BFM TV, из грузовика был открыт огонь по людям, возникла также перестрелка между находящимися в машине и сотрудниками  полиции. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что действия водителя были преднамеренными, он стрелял по толпе. В лобовом стекле грузовика были обнаружены более 30 отверстий от пуль, в самой машине саперы нашли оружие и боеприпасы в полной оперативной готовности. Сам водитель был застрелен полицией.

Личность террориста полиции удалось установить достаточно быстро — по отпечаткам пальцев и оставленным в салоне грузовика документам на имя 31-летнего жителя Ниццы с двойным франко-марокканским гражданством. Позднее СМИ обнародовали его имя — Мохамед Лауэеж Булель.

Он — уроженец Туниса, отец 3-летнего ребенка, сообщили французские СМИ. Мужчина работал водителем в курьерской службе. Он имел приводы в полицию, в том числе из-за проявления насилия, однако в экстремизме его не подозревали. Его имя не фигурировало среди досье с грифом «S», которым во Франции помечают дела потенциальных террористов и их пособников.

У полиции есть основания утверждать, что действия Булеля были спланированы заранее. На это указывает тот факт, что грузовик, на котором было совершено нападение, он взял в аренду в одной из коммун неподалеку от Ниццы за несколько дней до трагических событий. Полиция продолжает поиск его возможных сообщников.

Число жертв теракта постоянно уточняется, согласно последним данным, погибли более 80 человек, тяжело ранены 70 человек, из которых 18 находятся в критическом состоянии. Некоторые СМИ ранее сообщали о примерно 100 раненых. Есть неофициальные сведения от полицейских, что в ходе теракта «погибли целые семьи».

Жертвами атаки в Ницце стали и дети. По данным местных СМИ, 54 ребенка госпитализированы. Отметим также, что в результате теракта погиб замглавы полиции Ниццы.

Президент Олланд на момент трагедии находился в Авиньоне. Он срочно вылетел в Париж, где провел совещание с премьер-министром республики Манюэлем Вальсом в здании МВД в парижском дворце Бово.

Беседе Олланда и Вальса предшествовало совещание в кризисном штабе, который был создан сразу после событий в Ницце.

После совещания в МВД президент обратился к нации. В своем обращении он  отметил, что Франция намерена усилить интенсивность ударов против исламистов в Ираке и Сирии, а также заявил, что режим чрезвычайного положения в стране будет продлен еще на три месяца. Французский парламент 20 июля рассмотрит вопрос о продлении режима ЧП. Для обеспечения безопасности в стране будут использовать резервистов.

Прокуратура Парижа начала следствие по факту «убийства, преднамеренного убийства, совершенного организованной группой лиц, связанных с террористической деятельностью».

В свою очередь, The Daily Mail сообщила, что террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) взяла на себя ответственность за атаку в Ницце, однако эти данные официально не подтверждены.

К диппредставительствам Франции во многих странах мира приходят люди, чтобы выразить свои соболезнования в связи с этой ужасной трагедией, в адрес французского правительства поступают письма и телеграммы с соболезнованиями от глав государств и правительств.

Мировое сообщество резко осудило теракт в Ницце. В частности, в ООН заявили, что опечалены этой трагедией.

«Мы опечалены тем, что произошло. Мы сопереживаем семьям, которых коснулась эта трагедия», — сказал заместитель официального представителя генерального секретаря Фархан Хак.

В принятом в четверг вечером заявлении для печати члены СБ ООН выразили соболезнования семьям погибших, подчеркнули необходимость привлечения виновных к ответственности.

«Члены Совета Безопасности самым решительным образом осуждают варварскую и подлую террористическую атаку, совершенную в Ницце вечером 14 июля 2016 года, в результате которой погибли по меньшей мере 77 человек, в том числе дети, и десятки получили ранения», — говорится в документе.

В свою очередь, НАТО выразило «полную солидарность с Францией». Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.
«Я потрясен и опечален террористическим нападением в Ницце. Мои мысли с семьями и близкими погибших и всех, кого затронула эта трагедия», — сказал он.

«Целью этого нападения стали невинные люди и базовые ценности, которые поддерживает НАТО. Но терроризм никогда не победит демократию, свободу и наше открытое общество», — сказал Столтенберг.

В официальном заявлении американского президента Барака Обамы говорится, что США готовы оказать Франции всю необходимую помощь в расследовании теракта.

От лица американского народа он «самым решительным образом» осудил «то, что кажется ужасающим террористическим нападением…» В результате этой вылазки погибли и получили ранения «десятки мирных граждан», отметил президент.

По его словам, США в этот момент подтверждают «солидарность и партнерство с Францией — своим старейшим союзником». Франция всегда демонстрировала «чрезвычайную прочность» и приверженность «демократическим ценностям», что вдохновляет весь мир, убежден Обама. «Мы знаем, что характер Французской Республики не изменится» после нынешней трагедии, добавил он.

Госсекретарь США Джон Керри пообещал оказать Франции всю необходимую помощь, а не только содействие  в расследовании обстоятельств трагедии.
«США продолжат твердо стоять с французским народом в период этой трагедии. Мы предоставим любую необходимую поддержку», — отметил глава американского внешнеполитического ведомства.

Он выразил соболезнования родным и близким погибших в результате нападения, указав, что «огромное число» американцев поддерживает «тесные связи с Францией».

Миллиардер Дональд Трамп, фактически гарантировавший свое выдвижение кандидатом на пост президента США от Республиканской партии, заявил, что в случае своего избрания главой Белого дома обратится в Конгресс США с требованием объявить вой-ну террористической группировке «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

В свою очередь, власти итальянской области Лигурия, граничащей с французским Лазурным берегом, предложили помощь в приеме пострадавших. Об этом написал в Twitter губернатор Джованни Тоти.

«Область Лигурия готова оказать помощь французским властям, предоставляя свои больницы в приграничной зоне для приема раненых», — сообщил он и подтвердил, что по распоряжению МВД на границе с Францией усилен контроль.

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй заявила, что Великобритания удвоит усилия в борьбе с терроризмом после атаки во французской Ницце. «Если это был теракт, чего мы опасаемся, то мы должны удвоить наши усилия, чтобы победить этих жестоких убийц, которые хотят разрушить наш образ жизни. Мы должны работать с Францией и нашими партнерами по всему миру, чтобы встать на защиту наших ценностей и нашей свободы», — сказала она.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон потрясен атакой во французской Ницце. «Потрясен и опечален страшными событиями в Ницце и ужасающими человеческими жертвами», — написал Джонсон в своем Twitter.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что Япония скорбит по всем погибшим во французской Ницце.
«Мы скорбим по всем погибшим. И если это был теракт — то это абсолютно непростительно», — сказал глава японского правительства. Решительно осудил произошедшее и глава МИД Японии Фумио Кисида.

Канцлер Германии Ангела Меркель высказала слова поддержки в адрес Франции. «В борьбе с терроризмом мы находимся на стороне Франции», — цитирует ее слова агентство DPA.

«И я убеждена, что мы победим в этой битве, несмотря на все сложности», — сказала Меркель, которая принимает участие в саммите «Европа — Азия» (АСЕМ) в Монголии. По ее словам, все участники форума шокированы произошедшим.

Слова сочувствия выразил и МИД ФРГ. «Наши мысли сейчас о жертвах, об их родственниках и о французском народе», — говорится в Twitter внешнеполитического ведомства Германии.

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Бетттель также осудил нападение в Ницце и выразил солидарность с французским народом.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал трусливым и грубым актом произошедшее в Ницце.

«Я воспользуюсь возможностью говорить по-французски, чтобы в первую очередь выразить глубокие соболезнования в связи с этим трусливым и грубым актом. Мы все чувствуем себя частью Франции сегодня», — заявил Юнкер на пленарном заседании форума АСЕМ в столице Монголии.

«Мы выражаем свои соболезнования и полную солидарность с народом и правительством Франции», — заявил глава Евросовета Дональд Туск.

«Отвратительный акт терроризма в Ницце глубоко потряс меня, — отметил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. — Удар нанесен по Ницце, городу, куда множеств европейцев приезжают на отдых. Я хочу выразить неограниченную поддержку Евросоюза Франции и заявить «Слава Франции!» и «Слава республике!»

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт подчеркнул, что «шокирован и опечален». «Нападение в Ницце в День взятия Бастилии — это нападение на всю Европу, наши ценности и символы. Мы поддерживаем власти и народ Франции», — сказал он.
Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньер также выразил «солидарность с народом Франции, жертвами и их семьями».

Премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Словакии Роберт Фицо призвал мировое сообщество к решительным действиям против террористов. «Мировые лидеры должны будут более жестко реагировать на проявления терроризма», — сказал он. Президент Чешской Республики Милош Земан считает «необходимым принять самые решительные и твердые меры против террористов».

В заявлении Службы печати Святого престола говорится, что Папа Римский Франциск «всю ночь с тревогой следил за новостями, приходящими из Ниццы». Понтифик «решительно осуждает это проявление ненависти, терроризма и атаку против мира», подчеркивается в документе. Осудила теракт в Ницце премьер-министр Польши Беата Шидло. «Мы испытываем огромное горе, боль, но также и большой гнев по отношению к тем, кто так жестоко покушается на человеческую жизнь», — сказала она.

Сербия шокирована «жестокой террористической атакой в Ницце, где погибло большое количество людей», говорится в телеграмме соболезнования, которую премьер-министр страны Александар Вучич направил своему французскому коллеге Манюэлю Вальсу и народу Франции. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что «шокирован атакой в Ницце». «Это ужасно — видеть, как погибли десятки ни в чем не повинных, мирных людей, — отметил он. — После ужасных атак в прошлом году в Париже Франции снова нанесен тяжелый удар».

Президент Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амман выразил поддержку народу Франции. «Швейцария решительно осуждает трусливый теракт в Ницце. Всем сердцем с Францией и ее народом», — говорится в его заявлении. По словам премьер- министра Швеции Стефана Левена, нападение в Ницце — это «атака на наше открытое, демократическое общество».

Исполняющий обязанности председателя правительства Испании Мариано Рахой заверил, что Франция может рассчитывать на полную поддержку его страны в вопросе борьбы с терроризмом.

С решительным осуждением теракта выступил президент Румынии Клаус Йоханнис. «Террор снова нанес удар по французскому народу, по Европе», — отметил он.

«От имени правительства, от себя, от всего болгарского народа хочу выразить соболезнования семьям погибших и раненных в теракте во Франции», — заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Италия заявила о готовности «оказать любую помощь в области медицины — от поставок донорской крови и лекарств до направления дополнительного медицинского персонала и приема пострадавших в итальянских медицинских учреждениях».

В самой Франции бывший президент страны, председатель партии «Республиканцы» Николя Саркози выразил соболезнования погибшим и их близким.

«Вновь Франция погрузилась в ужас, — отметила лидер партии Национальный фронт Марин Ле Пен. — Необходимо начать борьбу с исламским фундаментализмом».

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что правительство и народ Китая скорбят по погибшим при нападении в Ницце.

«Глубоко скорбим по жертвам. Выражаем искренние соболезнования пострадавшим и близким погибших», — приводит слова главы китайского правительства сайт МИД КНР.

Во Франции объявлен трехдневный общенациональный траур.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»