ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Турция передала две тысячи экземпляров Корана 15 странам мира
В Филадельфии поднят флаг Азербайджана в честь 100-летия АДРВ Филадельфии поднят флаг Азербайджана в честь 100-летия АДР
В Театре песни прошел концерт, посвященный памяти Рашида БейбутоваВ Театре песни прошел концерт, посвященный памяти Рашида Бейбутова

спорт

Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»
Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»

В мире

Минюст США: «Полиция в Балтиморе регулярно нарушала конституционные права граждан»
11 августа, 2016

Полиция Балтимора (штат Мэриленд) регулярно нарушала конституционные права граждан  путем проведения незаконных задержаний и чрезмерного применения силы. Об этом сообщила газета Baltimore Sun, опубликовав отчет Министерства юстиции США.

«Полицейские Балтимора нарушали конституционные нормы, задерживали и допрашивали людей, которые просто сидели, стояли или прогуливались в общественных местах, даже там, где стражи порядка не имели никаких оснований подозревать их в правонарушениях, — отмечается в 163-страничном докладе. — Члены афроамериканских общин (города) считают, что они были подвергнуты неоправданным обыскам, арестам и пострадали от чрезмерного применения силы со стороны полиции».

Полицейские «предвзято относились к чернокожему населению города и использовали силу даже против душевнобольных людей», подчеркивают в Минюсте. Довольно часто в бедных афроамериканских кварталах они останавливали автомобили жителей и «незаконно арестовывали их за фразы, которые посчитали грубыми или оскорбительными».

«Такая практика стала результатом системных недостатков в политике департамента полиции Балтимора, подготовке и надзоре (над полицейскими)», — отмечается в докладе.

Сотрудники Минюста более года опрашивали местных жителей, полицейских, прокуроров, адвокатов и чиновников, а также изучали документы правоохранительных органов и жалобы граждан. Один из местных жителей рассказал представителям ведомства, что за последние четыре года полиция останавливала его 30 раз. Во время 15 из них полицейские проверяли, не состоит ли он в розыске.

25 апреля прошлого года в Балтиморе, крупнейшем городе штата Мэриленд, произошли столкновения демонстрантов с полицией, 27 апреля они переросли в массовые беспорядки и погромы. Эти события были спровоцированы гибелью 25-летнего афроамериканца Фредди Грея, получившего при задержании полицейскими
12 апреля перелом шейных позвонков. В городе было сожжено около 150 автомобилей и 15 зданий, пострадали 15 стражей порядка, арестованы почти 200 человек.

28 апреля в Балтиморе был объявлен комендантский час. Для пресечения насилия и грабежей в город были направлены полицейские из других штатов и введены части Национальной гвардии. В связи с этим Минюст США начал свое расследование действий полиции города.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»