ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ретроспектива
Арестован иностранный  шпион — операция Службы  государственной безопасностиАрестован иностранный шпион — операция Службы государственной безопасности
Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного  развития и прогресса»Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного развития и прогресса»
В Мингячевире отметили 50-летие  Государственного драматического театраВ Мингячевире отметили 50-летие Государственного драматического театра

спорт

Фарук Мия: «Мне повезло с «Сабайылом»
Лига наций: Грузия ждет  сборную АзербайджанаЛига наций: Грузия ждет сборную Азербайджана
Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»
Эмин Махмудов:  «Едем в Габалу за победой»Эмин Махмудов: «Едем в Габалу за победой»

В мире

Конгрессмен: «Действия спецслужб в отношении Yahoo — пример злоупотребления полномочиями»
10 октября, 2016

Требования спецслужб США, выполненные американской компанией Yahoo, которая специализируется на проектах и услугах в сети Интернет, представляют собой возмутительный пример злоупотребления федерального правительства своими полномочиями.

Такую оценку скандалу вокруг чтения фирмой Yahoo всей электронной почты своих клиентов дал член Палаты представителей Конгресса США Тед Лью (демократ от штата Калифорния).

С его точки зрения, «правительственная директива, предписавшая Yahoo создать программное обеспечение с целью разрешения поиска определенного контента во всех входящих сообщениях клиентов, является вопиющим злоупотреблением федеральными полномочиями».  Действия Yahoo и компетентных органов США в данном случае американский законодатель сравнил с поведением «накачанного стероидами Большого Брата». Эти действия «должны быть остановлены», подчеркнул конгрессмен. Как он констатировал, «компании частного сектора» не являются «крылом правоохранительных ведомств или продолжением... разведывательных органов».

В свою очередь одна из крупнейших правозащитных организаций США — Американский союз защиты гражданских свобод — указала, что действия спецслужб и Yahoo производят впечатление нарушающих Конституцию страны. Как заявил один из юристов Союза Патрика Туми, «распоряжение, отданное Yahoo, представляется беспрецедентным и неконституционным». Судя по имеющимся сведениям, правительство вынудило Yahoo заниматься «именно того рода» просмотром электронной почты клиентов, который «должна была запретить Четвертая поправка» к Основному закону США, не позволяющая необоснованные обыски и задержания и санкционирующая проведение таких действий только по решению суда, уточнил Туми. По его словам, «вызывает глубокое разочарование то, что Yahoo отказалась» противостоять распоряжениям спецслужб США.

Как сообщалось ранее, Yahoo по заказу спецслужб США вела слежку за электронной почтой миллионов своих пользователей, модернизировав уже имевшуюся систему выявления «спама» и детской порнографии. Вместо этого система определяла почерк, характерный для организаций террористического толка, сообщила газета «Нью-Йорк таймс». Ссылаясь на неназванные источники информации, она пояснила, что Yahoo в данном случае была вынуждена подчиниться ордеру Министерства юстиции США, который был подкреплен санкцией специального суда по вопросам слежки за иностранными разведками. Ордер предписывал компании не разглашать данную информацию.

Первым сообщило об этой «спайке» Yahoo и американских спецслужб во вторник информационное агентство Reuters. По его свидетельству, Yahoo стала первой из американских высокотехнологических компаний, согласившейся по заказу спецслужб в таком объеме вести мониторинг переписки пользователей. Сама компания, естественно, попыталась оправдаться и выступила с заявлением, которое газета «Вашингтон пост» охарактеризовала как «классический пример отрицания, не содержащего отрицания». Главный технолог Американского союза защиты гражданских свобод сравнил выбранную Yahoo модель ответа с поведением съевшего шоколадные печенья человека, который в связи с упреками, несмотря на «крошки и пятна шоколада вокруг рта, спрашивает: «Какие печенья?»
Фирма Yahoo базируется в городе Саннивейл (штат Калифорния), владеет поисковой системой с одноименным названием, а также предоставляет услуги электронной почты.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»