banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Мировые ученые о проектепо изучению и популяризации наследия АзербайджанаМировые ученые о проектепо изучению и популяризации наследия Азербайджана
В Баку доставлены грузы для проведения Гран-при Азербайджана «Формулы-1»В Баку доставлены грузы для проведения Гран-при Азербайджана «Формулы-1»
До конца скидок осталось 5 дней!До конца скидок осталось 5 дней!

спорт

Рауф Алиев: «Нас ждет интереснейший финал»Рауф Алиев: «Нас ждет интереснейший финал»
Агасалим Мирджавадов: «Лига чемпионов — лакмусовая бумажка европейского футбола»Агасалим Мирджавадов: «Лига чемпионов — лакмусовая бумажка европейского футбола»
«Карабах» — чемпион!«Карабах» — чемпион!
Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»

В мире

Политики ФРГ назвали провалом органов юстиции самоубийство исламиста аль-Бакра
14 октября, 2016

Германские политики подвергли критике органы юстиции страны после того, как подозреваемый в подготовке теракта Джабер аль-Бакр, 22-летний сириец, который был связан с группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), смог покончить в камере жизнь самоубийством. Как сообщила газета Bild, исламист не находился под постоянным наблюдением — надзиратели проверяли его по одному разу в час.

Глава Министерства внутренних дел Томас де Мезьер в связи с произошедшим потребовал в срочном порядке провести внутреннюю проверку. «События прошлой ночи требуют быстрой и всеобъемлющей проверки со стороны местных органов юстиции», — отметил руководитель ведомства.

Представитель Христианско-демократического союза (ХДС) по вопросам внутренней политики Вольфганг Босбах считает, что следствие упустило шанс выйти через аль-Бакра на его возможных сообщников. «Это просто страшный сон. Ввиду тяжести предъявленных ему обвинений, ввиду обнаруженной взрывчатки и серьезной угрозы для нашей страны это является трагедией», — отметил он. По его словам, органы юстиции потеряли «важный источник информации для обеспечения безопасности в стране».

Аналогичную точку зрения выразил депутат Бундестага от ХДС Штефан Майер. «Нельзя было допускать это самоубийство. Аль-Бакр имел суицидальные наклонности, он объявил голодовку. В этой связи за ним следовало установить круглосуточное наблюдение», — сказал он.

Представитель фракции «зеленых» в Бундестаге Константин фон Нотц назвал произошедшее «фиаско органов юстиции». По его словам, парламентский комитет по внутренней политике займется расследованием всех обстоятельств. Коллега фон Нотца по партии Клаудия Майхер назвала работу сотрудников тюрьмы, где содержался террорист, провалом.

После того как в понедельник было проведено задержание, предполагаемому террористу был назначен адвокат, им стал юрист из Дрездена Александер Хюбнер. В интервью Bild он подтвердил, что у его подзащитного были суицидальные наклонности. «В понедельник его перевезли в Лейпциг и там определили в тюрьму. После этого он объявил голодовку, в понедельник я был у него, все было нормально, после этого в среду мы говорили по телефону», — рассказал юрист.

Уже после этого, по словам Хюбнера, аль-Бакр выкрутил в камере лампочку и разбил ее. «Кроме того, он пытался что-то сделать с розеткой», — сказал адвокат. «У него была склонность к самоубийству, однако круглосуточное наблюдение за ним не велось», — резюмировал он.

В субботу, 8 октября в городе Хемниц на востоке страны была проведена спецоперация по поимке предполагаемого террориста сирийского происхождения Джабера аль-Бакра, который, возможно, готовил теракт с применением взрывчатых веществ. В его квартире следователи нашли 1,5 килограмма мощной взрывчатки, а также пояс смертника, который он изготовил из обрезков ковра. Как сообщил глава Федерального ведомства по охране Конституции ФРГ Ханс-Георг Маассен, аль-Бакр планировал совершить теракт в одном из аэропортов Берлина.

В момент проведения операции исламисту удалось сбежать на глазах у органов безопасности, это произошло, несмотря на то, что участвовавший в операции спецназ произвел предупредительный выстрел.

FOCUS Online со ссылкой на собственные источники ранее сообщил, что аль-Бакр находился под пристальным вниманием спецслужб с момента прибытия в Германию в качестве беженца. Однако в момент начала спецоперации ему удалось сбежать из-за несогласованности в действиях сил безопасности. Это произошло якобы потому, что изначально дело под свой контроль отказалась брать генпрокуратура, а в этом случае задержание производили бы бойцы элитного спецназа GSG 9 и риск того, что исламист убежит, был бы меньше.

В конечном итоге предполагаемому террористу удалось в тот же день добраться до Лейпцига. В воскресенье он напросился на ночлег к двум случайным знакомым, которые также прибыли в ФРГ из Сирии. В итоге именно они позвонили в полицию, когда узнали, что их гость находится в розыске. До прибытия стражей порядка они удерживали аль-Бакра в квартире своими силами.

Согласно последним данным Федерального ведомства по уголовным делам (BKA), в центре внимания спецслужб ФРГ находятся около 450 исламистов, от которых исходит потенциальная террористическая угроза. За последние 15 лет правоохранительным органам удалось предотвратить 11 терактов, готовившихся на территории страны, указывал руководитель BKA Хольгер Мюнх. Глава контрразведки Маассен ранее неоднократно говорил, что «абсолютной безопасности быть не может», тем более что исламисты считают Германию одним из своих главных идеологических врагов.

В середине июля немецкая страховая компания R+V опубликовала результаты исследования, согласно которым терактов боятся 73% жителей ФРГ. Неспокойная обстановка в мировой геополитике, в частности, на Ближнем и Среднем Востоке, напрямую влияет на настроения и страхи немцев, резюмировали социологи. Эти опасения заняли первую строчку в рейтинге R+V впервые с 1992 года. Раньше немцев в первую очередь пугали финансовые неурядицы в еврозоне или проблемы со здоровьем.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»