banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В США основан «Азербайджано-американский фонд музыки»В США основан «Азербайджано-американский фонд музыки»
Иварс Баламовскис: «Сегодняшний независимый Азербайджан высоко поднял знамя первой демократии в Азербайджане»Иварс Баламовскис: «Сегодняшний независимый Азербайджан высоко поднял знамя первой демократии в Азербайджане»
В БГУ почтили память жертв Черного января 1990 годаВ БГУ почтили память жертв Черного января 1990 года
В Азербайджане инвалиды событий 20 Января и семьи шехидов охвачены всесторонней государственной заботойВ Азербайджане инвалиды событий 20 Января и семьи шехидов охвачены всесторонней государственной заботой

спорт

Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»
Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»

В мире

SpaceX планирует перед доставкой людей построить на Марсе завод по производству топлива
26 октября, 2016

Американская компания SpaceX планирует запустить первый космический корабль на Марс без людей, только с грузом оборудования, предназначенного для строительства предприятия по выпуску топлива для ракетных двигателей (РД). Об этом сообщил глава SpaceX Илон Маск, отвечая на вопросы пользователей новостного сайта Reddit.

Как пояснил Маск, пробные полеты кораблей-капсул Dragon к Красной планете будут посвящены рекогносцировке. «Это нужно для того, чтобы мы научились садиться на поверхность, не оставляя кратера, а потом научились оптимальным образом добывать воду.

А потом корабль Heart of Gold полетит на Марс, нагруженный только оборудованием для строительства завода по производству топлива. А уж потом первая пилотируемая экспедиция повезет оборудование для строительства примитивной базы и завершения завода по производству топлива», — заявил глава SpaceX.

По словам Маска, корабль Heart of Gold, в частности, повезет самоуправляемые устройства, предназначенные для прокладки туннелей и выработки грунта, а также такие строительные материалы, как сверхпрочные стекла и рамы для геодезических куполов.

Как сообщалось ранее, Маск устроил первую презентацию амбициозного плана освоения Марса на состоявшемся в сентябре в мексиканской Гвадалахаре конгрессе Международной астрофизической федерации. Компания SpaceX планирует использовать разгонные блоки, способные самостоятельно возвращаться на Землю и использоваться еще несколько раз. Капсулу предлагается дозаправлять на орбите Земли или Луны, чтобы стало возможным преодолеть расстояние до Марса.

Под проект создаются исключительно мощные РД Raptor, работающие на жидком метане и жидком кислороде. Новая ракета-носитель компании Маска задумана так, чтобы при высоте 122 метра выводить на низкую околоземную орбиту полезный груз от 300 до 550 тонн.

По прогнозам Маска, колонизовать Марс можно за 40—100 лет, если отправлять на Красную планету 100—200 человек единовременно. При этом продолжительность полета составит от 80 до 150 дней в зависимости от времени года. Если опираться на современные технологии, то длительность путешествия составит 6—9 месяцев. Но Маск надеется преодолеть технологическое отставание в ближайшие годы. Глава компании также предлагает осваивать Красную планету с помощью сразу 1 тыс. кораблей.

NASA рассчитывает осуществить первый полет человека к Красной планете примерно в середине 2030-х с помощью нового пилотируемого корабля Orion и тяжелой ракеты-носителя SLS. До полета Orion к Марсу должны быть направлены несколько автоматических аппаратов, которые изучат поверхность и атмосферу планеты и определят место будущей посадки корабля с
астронавтами.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»