banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В США основан «Азербайджано-американский фонд музыки»В США основан «Азербайджано-американский фонд музыки»
Иварс Баламовскис: «Сегодняшний независимый Азербайджан высоко поднял знамя первой демократии в Азербайджане»Иварс Баламовскис: «Сегодняшний независимый Азербайджан высоко поднял знамя первой демократии в Азербайджане»
В БГУ почтили память жертв Черного января 1990 годаВ БГУ почтили память жертв Черного января 1990 года
В Азербайджане инвалиды событий 20 Января и семьи шехидов охвачены всесторонней государственной заботойВ Азербайджане инвалиды событий 20 Января и семьи шехидов охвачены всесторонней государственной заботой

спорт

Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»
Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»

В мире

В ФРГ задержаны пять человек по обвинению в связях с ИГИЛ
10 ноября, 2016

Пять человек в возрасте от 26 до 50 лет задержаны в Германии по обвинению в связях с террористической группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Об этом говорится в сообщении, которое было распространено местной Генпрокуратурой.

Среди предполагаемых террористов — граждане Ирака, Турции, Германии и Камеруна, а также молодой человек с немецко-сербским гражданством. По предварительным данным, они сформировали ячейку, в которой центральную роль играл проповедник Ахмад Абдулазиз А., открыто ассоциирующий себя с ИГИЛ. В задачу других членов ячейки входило обучение новых единомышленников арабскому языку, а также идеологическая обработка. Конечной целью была отправка в Сирию новобранцев для участия в боевых действиях на стороне исламистов.

Подозреваемые в течение ближайших двух дней предстанут перед федеральным судом. Ожидается, что он выдаст ордер на их арест и примет решение о помещении предполагаемых экстремистов в следственный изолятор.

В первой половине сентября в городе Хемниц на востоке страны была проведена спецоперация по поимке предполагаемого террориста сирийского происхождения, который, возможно, готовил теракт с применением взрывчатых веществ. Одной из его вероятных целей называют аэропорт Тегель в Берлине. В квартире гражданина САР следователи нашли несколько сотен граммов мощной взрывчатки. Исламист был задержан спустя два дня и впоследствии повесился в камере.

25 октября в пяти федеральных землях Германии при участии подразделений быстрого реагирования SEK было проведено несколько антитеррористических операций. 2 ноября в Берлине был задержан молодой человек, который въехал в ФРГ под видом беженца из Сирии. Впоследствии выяснилось, что он является гражданином Туниса. По версии Генпрокуратуры, он поддерживал контакт с членом ИГИЛ, который находился в Сирии и отвечал за операции за рубежом.

Согласно последним данным Федерального ведомства по уголовным делам (БКА), в центре внимания спецслужб ФРГ находятся около 450 исламистов, от которых исходит потенциальная террористическая угроза. За последние 15 лет правоохранительным органам удалось предотвратить 11 терактов, готовившихся на территории страны, указывал руководитель
БКА Хольгер Мюнх.

В середине июля немецкая страховая компания R+V опубликовала результаты исследования, согласно которым терактов боятся 73% жителей ФРГ. Неспокойная обстановка в мире, в частности, на Ближнем и Среднем Востоке, напрямую влияет на настроения и страхи немцев, резюмировали социологи. Эти опасения заняли первую строчку в рейтинге R+V впервые с 1992 года. Раньше граждан ФРГ в первую очередь пугали финансовые неурядицы в еврозоне или проблемы со здоровьем.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»