banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»
В Петербурге вспоминают жертв Черного январяВ Петербурге вспоминают жертв Черного января
На международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокацияНа международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокация

спорт

Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»

В мире

Отказ Олланда от участия в выборах изменил ситуацию в споре за Елисейский дворец
05 декабря, 2016

Новый президент появится у Франции в мае 2017 года. Французы узнали об этом в четверг вечером на 10-й минуте выступления в прямом эфире действующего главы государства Франсуа Олланда.

«Я решил не добиваться возобновления мандата», — заявил 62-летний политик после перечисления достижений и неудач своей президентской пятилетки. Он сообщил об отказе участвовать в выборах следующей весной. Нынешние обязанности он будет исполнять до завершения срока полномочий в мае.

«Без меня» (La Liberation), «До свидания, президент!»

(20 minutes), «Олланд капитулирует» (L'Opinion) — таковы заголовки французских газет. Решение Олланда не баллотироваться на второй срок не имеет прецедентов в 60-летней истории Пятой республики, основанной генералом Шарлем де Голлем. Никогда еще действующий глава государства не отказывался от попытки добиться переизбрания.

Большинство аналитиков склоняются к тому, что Олланд сделал этот шаг под давлением собственного политического лагеря. В последнее время в рядах социалистов множились опасения, что партия окажется в роли аутсайдера: личный рейтинг президента снизился до рекордно низких 7%.

Потеряв основную часть электората, Олланд рисковал потерпеть поражение не только на весенних выборах, но даже на январских праймериз (первичных выборах) Французской социалистической партии. «Президент предпочел не рисковать», — заметила известный политический обозреватель Аполин де Малерб.

«Шок левых столь же велик, как в момент прощания кандидата от Соцпартии, премьера Лионеля Жоспена вечером
21 апреля 2002 года после его поражения в первом туре президентских выборов», — считает агентство AFP. Олланд, в то время первый секретарь партии, «мог наблюдать это из первого ряда».

Черту под списком претендентов социалисты должны подвести до 15 декабря. О готовности идти на выборы неоднократно заявлял нынешний руководитель правительства 54-летний Манюэль Вальс. Упоминание об этом в его воскресном интервью еженедельнику Le Journal du Dimanche вызвало размолвку с главой государства. В начале недели Вальс отбыл с запланированным визитом в Тунис, заверив, что «президент и премьер не станут соперниками на праймериз».

Вальс давно знает патрона. В середине 1990-х они делили рабочий кабинет в штаб-квартире социалистов на улице Сольферино. В период, когда действующий президент ведал связями с общественностью, Вальс возглавлял пресс-службу партии.

Его преимущество — основательная подготовка к миссии: в отличие от Олланда, не занимавшего министерских постов, он руководил и МВД, и правительством. Во главе силового ведомства Вальс заслужил репутацию жесткого политика, в том числе в вопросах иммиграции. Сохранить этот имидж в роли премьера оказалось труднее: ему приходилось оставаться в тени патрона.

В качестве «номера два» в команде социалистов Вальс, казалось бы, логичен как преемник. Но наблюдатели обратили внимание: в обращении к нации, которое, по словам помощников, он тщательно продумал, Олланд ни словом не обмолвился о премьере. К тому же личный рейтинг Вальса лишь на два пункта выше, чем у президента, и едва ли окажется достаточным для участия во втором туре выборов.
Информацией к размышлению для Олланда стала и фронда соратника по партии 54-летнего Арно Монтебура, заявившего о вступлении в кампанию. Исторический термин вернулся в дискуссии летом 2014 года после бунта в кабинете социалистов. В XVII веке, в эпоху Мазарини, фронда — серия восстаний против королевской власти — началась из-за непомерных налогов. На этот раз вызов власти бросили сами члены правительства — Монтебур и его коллеги по кабинету Бенуа Амон и Орелли Филиппетти, считающие, что «бюджетная строгость, если она убивает рост экономики, просто абсурдна и опасна».

Темпераментный оратор, Монтебур пять лет назад помог избранию Олланда, уступив ему свой электорат. Заняв пост министра промышленного подъема, он стал оппонентом сначала премьера Жан-Марка Эйро, а потом и его преемника Вальса. Утверждают, что на заседании кабинета Монтебур, отнюдь не жалующий федерального канцлера Германии Ангелу Меркель, смутил соратников замечанием: «Немецкие правые не должны диктовать, как жить Франции».

На выборы собирается и другой бывший министр-социалист, 37-летний Эмманюэль Макрон. Он не намерен участвовать в праймериз Соцпартии, предпочитая самостоятельный поход к цели. Его социально-либеральную платформу поддерживают примерно 15% электората, в том числе часть молодых избирателей.

Чуть меньше, около 12%, высказываются в пользу кандидата от левых 65-летнего Жан-Люка Меланшона — непримиримого критика Елисейского дворца слева. «Это было огромное признание поражения», — сказал он о прощании Олланда. По его мнению, президент избежал тем самым вала критики.

«Не мне судить, смелый ли это поступок, — заметил лидер Левого фронта. — Олланд не выполнил программу, с которой пришел, и дезорганизовал собственный лагерь».

Разобщенность на левом фланге делает маловероятным выдвижение единого кандидата. В этих условиях основной спор развернется между кандидатом от правоцентристской партии «Республиканцы», бывшим премьером Франсуа Фийоном и лидером Национального фронта Марин Ле Пен. Большинство социологов предсказывают, что именно эти политики выйдут в следующий тур. Во втором раунде они прогнозируют победу Фийона с большим отрывом от соперницы.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»