ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ретроспектива
Арестован иностранный  шпион — операция Службы  государственной безопасностиАрестован иностранный шпион — операция Службы государственной безопасности
Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного  развития и прогресса»Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного развития и прогресса»
В Мингячевире отметили 50-летие  Государственного драматического театраВ Мингячевире отметили 50-летие Государственного драматического театра

спорт

Фарук Мия: «Мне повезло с «Сабайылом»
Лига наций: Грузия ждет  сборную АзербайджанаЛига наций: Грузия ждет сборную Азербайджана
Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»
Эмин Махмудов:  «Едем в Габалу за победой»Эмин Махмудов: «Едем в Габалу за победой»

В мире

Отказ Олланда от участия в выборах изменил ситуацию в споре за Елисейский дворец
05 декабря, 2016

Новый президент появится у Франции в мае 2017 года. Французы узнали об этом в четверг вечером на 10-й минуте выступления в прямом эфире действующего главы государства Франсуа Олланда.

«Я решил не добиваться возобновления мандата», — заявил 62-летний политик после перечисления достижений и неудач своей президентской пятилетки. Он сообщил об отказе участвовать в выборах следующей весной. Нынешние обязанности он будет исполнять до завершения срока полномочий в мае.

«Без меня» (La Liberation), «До свидания, президент!»

(20 minutes), «Олланд капитулирует» (L'Opinion) — таковы заголовки французских газет. Решение Олланда не баллотироваться на второй срок не имеет прецедентов в 60-летней истории Пятой республики, основанной генералом Шарлем де Голлем. Никогда еще действующий глава государства не отказывался от попытки добиться переизбрания.

Большинство аналитиков склоняются к тому, что Олланд сделал этот шаг под давлением собственного политического лагеря. В последнее время в рядах социалистов множились опасения, что партия окажется в роли аутсайдера: личный рейтинг президента снизился до рекордно низких 7%.

Потеряв основную часть электората, Олланд рисковал потерпеть поражение не только на весенних выборах, но даже на январских праймериз (первичных выборах) Французской социалистической партии. «Президент предпочел не рисковать», — заметила известный политический обозреватель Аполин де Малерб.

«Шок левых столь же велик, как в момент прощания кандидата от Соцпартии, премьера Лионеля Жоспена вечером
21 апреля 2002 года после его поражения в первом туре президентских выборов», — считает агентство AFP. Олланд, в то время первый секретарь партии, «мог наблюдать это из первого ряда».

Черту под списком претендентов социалисты должны подвести до 15 декабря. О готовности идти на выборы неоднократно заявлял нынешний руководитель правительства 54-летний Манюэль Вальс. Упоминание об этом в его воскресном интервью еженедельнику Le Journal du Dimanche вызвало размолвку с главой государства. В начале недели Вальс отбыл с запланированным визитом в Тунис, заверив, что «президент и премьер не станут соперниками на праймериз».

Вальс давно знает патрона. В середине 1990-х они делили рабочий кабинет в штаб-квартире социалистов на улице Сольферино. В период, когда действующий президент ведал связями с общественностью, Вальс возглавлял пресс-службу партии.

Его преимущество — основательная подготовка к миссии: в отличие от Олланда, не занимавшего министерских постов, он руководил и МВД, и правительством. Во главе силового ведомства Вальс заслужил репутацию жесткого политика, в том числе в вопросах иммиграции. Сохранить этот имидж в роли премьера оказалось труднее: ему приходилось оставаться в тени патрона.

В качестве «номера два» в команде социалистов Вальс, казалось бы, логичен как преемник. Но наблюдатели обратили внимание: в обращении к нации, которое, по словам помощников, он тщательно продумал, Олланд ни словом не обмолвился о премьере. К тому же личный рейтинг Вальса лишь на два пункта выше, чем у президента, и едва ли окажется достаточным для участия во втором туре выборов.
Информацией к размышлению для Олланда стала и фронда соратника по партии 54-летнего Арно Монтебура, заявившего о вступлении в кампанию. Исторический термин вернулся в дискуссии летом 2014 года после бунта в кабинете социалистов. В XVII веке, в эпоху Мазарини, фронда — серия восстаний против королевской власти — началась из-за непомерных налогов. На этот раз вызов власти бросили сами члены правительства — Монтебур и его коллеги по кабинету Бенуа Амон и Орелли Филиппетти, считающие, что «бюджетная строгость, если она убивает рост экономики, просто абсурдна и опасна».

Темпераментный оратор, Монтебур пять лет назад помог избранию Олланда, уступив ему свой электорат. Заняв пост министра промышленного подъема, он стал оппонентом сначала премьера Жан-Марка Эйро, а потом и его преемника Вальса. Утверждают, что на заседании кабинета Монтебур, отнюдь не жалующий федерального канцлера Германии Ангелу Меркель, смутил соратников замечанием: «Немецкие правые не должны диктовать, как жить Франции».

На выборы собирается и другой бывший министр-социалист, 37-летний Эмманюэль Макрон. Он не намерен участвовать в праймериз Соцпартии, предпочитая самостоятельный поход к цели. Его социально-либеральную платформу поддерживают примерно 15% электората, в том числе часть молодых избирателей.

Чуть меньше, около 12%, высказываются в пользу кандидата от левых 65-летнего Жан-Люка Меланшона — непримиримого критика Елисейского дворца слева. «Это было огромное признание поражения», — сказал он о прощании Олланда. По его мнению, президент избежал тем самым вала критики.

«Не мне судить, смелый ли это поступок, — заметил лидер Левого фронта. — Олланд не выполнил программу, с которой пришел, и дезорганизовал собственный лагерь».

Разобщенность на левом фланге делает маловероятным выдвижение единого кандидата. В этих условиях основной спор развернется между кандидатом от правоцентристской партии «Республиканцы», бывшим премьером Франсуа Фийоном и лидером Национального фронта Марин Ле Пен. Большинство социологов предсказывают, что именно эти политики выйдут в следующий тур. Во втором раунде они прогнозируют победу Фийона с большим отрывом от соперницы.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»