ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась фотовыставка «Заповедная природа России»В Баку открылась фотовыставка «Заповедная природа России»
Состоялась церемония торжественного открытия X Международного музыкального фестиваля Узеира ГаджибейлиСостоялась церемония торжественного открытия X Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли
Выдающийся ученый, посвятивший жизнь развитию химической наукиВыдающийся ученый, посвятивший жизнь развитию химической науки

спорт

Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»

В мире

Атака на ярмарку в Берлине унесла жизни двенадцати человек
21 декабря, 2016

Жертвами нападения на рождественский рынок в Берлине стали двенадцать человек, еще 48 пострадавших доставлены в больницы города с ранениями различной степени тяжести.

Тягач с прицепом врезался в толпу посетителей рождественского рынка в центральной части западного Берлина — на площади Брайтшайдплац, примыкающей к торговой улице Курфюрстендамм. Инцидент произошел около 20.20 по местному времени, когда на ярмарке было больше всего посетителей. Грузовик проехал по территории рынка около 80 метров.

По данным полиции, водитель тягача с польскими номерами попытался скрыться с места происшествия и был спустя некоторое время задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Правоохранительные органы решили усилить меры безопасности на рождественских ярмарках по всей стране. По сообщениям очевидцев, местные власти уже обеспечили повышенное присутствие полиции на рынках, в том числе в Гамбурге, Ганновере и Кельне.
Как сообщила газета Welt со ссылкой на источники в правоохранительных органах, водителем грузовика может быть беженец из Пакистана.
По версии издания, подозреваемый запросил убежище в ФРГ 16 февраля 2016 года.

Газета пишет, что он был известен полиции, так как был связан с криминалом. При этом о причастности мужчины к радикальным группировкам ничего не сообщается.

Площадь после инцидента была оперативно оцеплена полицией, близлежащие улицы перекрыты автоматчиками, все находящиеся поблизости заведения и магазины закрылись раньше обычного. Посетители рынка до прибытия спасателей сами оказывали первую помощь пострадавшим.

Тем временем в толпе то и дело находились люди, которые утверждали, что являются свидетелями трагедии. Один из них описал, как машина якобы с польскими номерами врезалась в один из ларьков, после чего посетители ярмарки в панике начали разбегаться. Какого-либо взрыва или хлопка, как писали некоторые СМИ, он не заметил.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что согласно имеющейся информации, это был теракт.

Канцлер заверила, что все обстоятельства нападения будут расследованы, «а виновные наказаны по всей строгости закона».

Меркель призвала местное население не отказываться от своих привычек и не позволять радикалам запугать себя. «Мы найдем силы для того, чтобы жить той жизнью, какой мы хотим жить», — заявила она, добавив, что население ФРГ «не может и не хочет» отказываться от своих традиций.

По словам главы Кабмина, данное преступление не должно отбрасывать тень на беженцев, которые ищут в стране защиты, а также на тех, кто помогает им интегрироваться.

МВД Германии также классифицировало произошедшее на рынке в Берлине как теракт.

Об этом заявил на пресс-конференции министр внутренних дел Томас де Мезьер.

«Мы больше не имеем сомнений, что это ужасное событие было терактом», — сказал он.

По его словам, террорист, предположительно, застрелил водителя, сотрудника экспедиторской фирмы из Польши, прежде чем сесть за руль и врезаться на ней в толпу на рождественском рынке. «Он (водитель) скончался от огнестрельных ранений», — заявил министр.
Мезьер также сообщил, что имеются косвенные признания ответственности за теракт в Берлине со стороны ИГИЛ.

Ранее владелец грузовика глава польской транспортной компании Ариэль Журавский в эфире Польского телевидения сообщил, что за четыре часа до случившегося тягач двигался по странной траектории. По его словам, около 15.45 по местному времени  он заметил, что автомобиль совершает странные маневры. «Кто-то ездил вперед и назад так, как будто учился управлять», — сказал он. «С 16.00 контакта с водителем уже не было, но в кабине кто-то был», — отметил Журавский. «В 19.00 фура начала движение, и произошло то, что произошло», — заключил он.

Гибель поляка подтвердила премьер-министр республики Беата Шидло.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»