banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
AZAL открывает три новых направления в рамках летнего расписанияAZAL открывает три новых направления в рамках летнего расписания
В преддверии Международного дня ЗемлиВ преддверии Международного дня Земли
РетроспективаРетроспектива

спорт

Мемориал Гашимова: итоги 1-го тураМемориал Гашимова: итоги 1-го тура
Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»
Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»
Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»

В мире

Эксперты Всемирного экономического форума назвали главные риски 2017 года
12 января, 2017

Соперничество мировых держав представляет риск для выживания и процветания человечества. Такой вывод содержится в ежегодном докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) «Глобальные риски-2017».

«В условиях, когда технологическое, демографическое и климатическое давление усиливает опасность сбоя систем, соревнование между мировыми державами и фрагментация усилий в сфере безопасности делают международную систему более хрупкой, представляя риск для коллективного процветания и выживания», — говорится в исследовании.

«Тревожными признаками ухудшения глобального сотрудничества» в 2016 году авторы доклада считают решение ряда стран выйти из-под юрисдикции Международного уголовного суда, возможный выход США при новой администрации из соглашений по иранской ядерной проблеме и по климату, а также «выход крупных игроков» из соглашений о Транстихоокеанском партнерстве и Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. Ситуация в Сирии показывает, как отсутствие согласия между великими державами осложняет деятельность ООН и достижение урегулирования в конфликте с большим числом игроков — на глобальном, региональном и негосударственном уровне, указывают эксперты.

Обращено внимание и на «возросшую напряженность» в отношениях США и Китая по вопросу свободы судоходства в Южно-Китайском море.
Авторы доклада называют пять «факторов, усиливающих геополитические риски». Это — отход от международного сотрудничества в пользу односторонних действий, усиление внутренних рисков в государствах, о чем свидетельствует ситуация в Сирии, ослабление веры в совместное благо в международных отношениях, повышение риска конфликтов вследствие технологических инноваций в вооружениях, медленное развитие институтов коллективной безопасности. «В целом, события 2016 года дают множество напоминаний о том, что международная безопасность требует коллективных обязательств и вклада в позитивное видение, а также политической воли в достижении ответственных компромиссов», — говорится в докладе.

В исследовании много внимания уделено также экономическим и социальным рискам, ухудшению экологической ситуации. Эксперты ВЭФ считают, что растущее неравенство в доходах и социальная поляризация «могут усилить глобальные риски в 2017 году, если не предпринять срочных шагов». В качестве рецепта они видят «построение более инклюзивных обществ, в которых жизненно важными будут международное сотрудничество и обдумывание действий на долгосрочную перспективу».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»