banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Объем грузоперевозок через Бакинский порт в 2017 году составил 4,4 миллиона тоннОбъем грузоперевозок через Бакинский порт в 2017 году составил 4,4 миллиона тонн
Туристические возможности Азербайджана на популярном телеканале УкраиныТуристические возможности Азербайджана на популярном телеканале Украины
Система социального обслуживания Минтруда охватывает свыше 16 тысяч человекСистема социального обслуживания Минтруда охватывает свыше 16 тысяч человек
Роида Рзаева: «Сегодня в мире культурный изоляционизм невозможен, а межкультурная коммуникация неизбежна»Роида Рзаева: «Сегодня в мире культурный изоляционизм невозможен, а межкультурная коммуникация неизбежна»

спорт

Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»
Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»
Дино Ндлову: «Я на самом деле думал, что завершу карьеру в «Карабахе», но…»Дино Ндлову: «Я на самом деле думал, что завершу карьеру в «Карабахе», но…»
Вадим Борец: «Азербайджан — фаворит встречи»Вадим Борец: «Азербайджан — фаворит встречи»

В мире

В Египте извлекли из земли обнаруженную в Каире статую Рамзеса II
15 марта, 2017

Вторая часть обнаруженной недавно в одном из районов Каира огромной древней статуи фараона Рамзеса II была поднята на поверхность. Работы сопровождались скандалом: под давлением общественности власти Египта были вынуждены отказаться от применения экскаваторов, которые использовались на прошлой неделе для извлечения из земли фрагментов памятника.

В минувший четверг состоялась церемония поднятия двух обнаруженных египетско-германской археологической миссией статуй, возраст которых превышает три тысячи лет.

Первая, утверждают ученые, с наибольшей долей вероятности принадлежит одному из самых известных в Египте фараонов Рамзесу II, вторая — его внуку фараону Сети II. Оба они относятся к 19-й династии фараонов (новое царство, XIII век до н. э.). Присутствовавшие  были шокированы, когда голову восьмиметровой статуи извлекали из грунтовых вод с помощью огромного ковша экскаватора. В результате поднимали колосс по частям: достали часть головы, бюст, фрагменты короны, ухо, глаз. После этого общественность обвинила министерство в том, что тяжелой техникой они сильно повредили древний артефакт.

Египетские и германские археологи выступили с опровержением, заявив, что статуя пострадала не от машины, а разрушилась еще в земле от времени. Министр попытался оправдать действия рабочих тем, что иначе многотонный памятник было невозможно поднять.

Для поднятия второй части колосса власти использовали более современные и безопасные технологии. Памятник предварительно обернули бескислотной бумагой и смоченной в дистиллированной воде хлопковой тканью и доставали из воды с помощью кронштейна крана, но уже более деликатным способом со всеми мерами предосторожности. Сейчас предстоят реставрационные работы, после этого, как говорят специалисты, статуя Рамзеса будет выставлена в Большом Египетском музее, который должен открыться в районе Великих пирамид в 2018 году.

В районе Айн-Шамс, что в переводе с арабского означает «глаз солнца», археологи копают уже не первый год. На месте этой густозаселенной рабочей окраины на северо-востоке Каира в эпоху фараонов находился Гелиополис — Город солнца и центр жречества, духовного поклонения солярным божествам, главным из которых был культ бога солнца Ра. Храмы Солнца там строились повсеместно. Именно там, как считается, в свое время был создан первый солнечный календарь и первый в истории человечества университет, в котором изучалось звездное небо.

В Гелиополисе Рамзес II построил едва ли не самый величественный из всех своих дворцов — Храм, названный в честь правителя. На протяжении последних 10 лет археологи совершают находки на том месте, где он когда-то стоял. В 2006 году в Айн-Шамсе в песках были обнаружены развалины храма Солнца, культового сооружения с хорошо сохранившейся мозаикой из зеленого сланца на полу. Там же были обнаружены куски памятников из розового гранита, воздвигнутых в честь древнеегипетских правителей.

Главными находками тогда стали две статуи Рамзеса II — стоящая (весом почти в пять тонн) и сидящая, достигающая в высоту более пяти метров. Два года спустя было объявлено об обнаружении фрагментов самого храма Рамзеса, а также гигантской статуи фараона. С тех пор исследователи продолжали копать в надежде на новые археологические открытия. Оба монумента были обнаружены на том месте, где когда-то располагался вход в храм.

За более чем 60 лет, которые Рамзес II правил Египтом, страна достигла своего расцвета: развивались астрономия и философия, был заключен первый в истории мирный договор, возведены сотни дворцовых храмов. Рамзес оставил после себя 92 сыновей и 106 дочерей. При фараоне в его честь были воздвигнуты сотни статуй. Многие из них уже обнаружены, но еще немало, считают ученые, по-прежнему погребены под землей.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»