banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
AZAL открывает три новых направления в рамках летнего расписанияAZAL открывает три новых направления в рамках летнего расписания
В преддверии Международного дня ЗемлиВ преддверии Международного дня Земли
РетроспективаРетроспектива

спорт

Мемориал Гашимова: итоги 1-го тураМемориал Гашимова: итоги 1-го тура
Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»
Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»
Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»

В мире

Теракты в Испании: 14 погибших, более 100 пострадавших
21 августа, 2017

Террорист, управлявший арендованным на окраине Барселоны фургоном, совершил наезд на людей в районе туристической улицы Рамбла в центре Барселоны. Злоумышленник проехал по улице более 530 метров.

Как утверждают очевидцы, машина петляла, стараясь задеть как можно больше людей. Подобным образом уже совершались тер­акты в Ницце и Лондоне.

В результате действий злоумышленника погибли 14 человек, более 100 пострадали, многие из них находятся в крайне тяжелом состоянии, сообщил глава Каталонии Карлес Пучдемон. Он отметил, что жители города массово приходят в больницы, чтобы сдать кровь для раненых при нападении.

По сообщениям прессы, в результате теракта пострадали граждане 23 стран.

Сразу после теракта городские власти потребовали немедленно закрыть все магазины в городе. Кроме того, была проведена эвакуация из крупнейшего универмага города «Корт Инглез» и закрыты некоторые станции метро.

В СМИ также прошла информация о том, что предполагаемый террорист укрылся в одном из ресторанов и захватил заложников. Однако эти данные не подтвердились. «Ни в одном баре Барселоны нет никакого забаррикадировавшегося...», —  сообщила полиция.

Как сообщила газета El Pais, полиция быстро установила, что фургон был арендован на имя Дрисса Укабира. Издание опубликовало на своем сайте фото предполагаемого преступника. По данным испанских СМИ, он был задержан каталонской полицией. Вместе с ним якобы был взят под стражу еще один человек.

Однако через некоторое время газета La Vanguardia сообщила, что человек, назвавшийся Дриссом Укабиром, явился в полицию Каталонии и заявил, что у него украли документы. По данным издания, он решил пойти в полицию, увидев свою фотографию в СМИ.

После проведения следственных мероприятий было заявлено, основным подозреваемым в совершении теракта в Барселоне является 17-летний Мусса Укабир, брат Дрисса Укабира.

Как сообщает издание El Pais, Мусса, совершив наезд, скрылся с места преступления. По данным газеты, он может быть вооружен. Ранее правоохранительные органы Каталонии заявляли, что человек, совершивший теракт в Барселоне, не вооружен.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта».

В свою очередь, агентство Рейтер  со ссылкой на судебный источник сообщило, что ячейка из двенадцати боевиков причастна к теракту в Барселоне, и власти полагают, что они планировали атаку с использованием баллонов с газом.
Кроме того, в ночь с четверга на пятницу в Камбрильсе, в 120 километрах от Барселоны, каталонская полиция ликвидировала боевиков, которые попытались совершить теракт, аналогичный тому, что произошел в Барселоне.  По сообщениям СМИ, пятеро террористов на автофургоне врезались в группу пешеходов, но были ликвидированы полицией. Были ранены семь человек, в том числе полицейский.

Министерство внутренних дел Каталонии подтвердило, что теракт в приморском городе Камбрильс связан с аналогичным нападением в Барселоне, передало агентство Ассошиэйтед Пресс.

«Эта атака была в том же русле. Между ними существует связь», — заявил советник министерства внутренних дел Каталонии Хоакин Форн.

Король Испании Филипп VI уверен в солидарности всей страны с жителями Барселоны. «Этим убийцам и преступникам не удастся запугать нас. Вся Испания сейчас с Барселоной. Рамбла будет вновь открыта для всех», — говорится в заявлении пресс-службы дворца.

В свою очередь, премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что вся страна сейчас мысленно с пострадавшими в Барселоне. «Террористы никогда не победят единый народ, который любит свободу, а не варварство. Вся Испания сейчас с пострадавшими и их семьями», — написал премьер в своем Twitter.

Политики Франции, ФРГ и Великобритании осудили теракт в центре Барселоны и выразили соболезнования народу Испании. Со словами поддержки выступили президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй, а также официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт и глава германского МИД Зигмар Габриэль.

«Выражаю солидарность и соболезнования Франции в связи с жертвами трагического теракта в Барселоне. Мы остаемся едины и подтверждаем свою решимость вести борьбу против терроризма», — написал Макрон в своей страничке в Twitter.

Великобритания выступает на стороне Испании в борьбе с терроризмом, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. «Мои мысли с жертвами ужасного нападения в Барселоне и экстренными службами, отреагировавшими на этот инцидент», — сказала британский премьер.

Правительство ФРГ потрясено наездом на людей в центре Барселоны. «Мы глубоко опечалены и мысленно находимся с жертвами отвратительного теракта», — написал Штеффен Зайберт в Twitter.

Совет Безопасности ООН также осудил теракт в Барселоне. В заявлении для печати Совбез назвал нападение «варварским и подлым», призвав активизировать борьбу с терроризмом.

Члены СБ ООН подчеркнули, что терроризм «представляет одну из самых серьезных угроз для международного мира и безопасности», а также является преступлением, какие бы цели ни преследовал. Они выразили солидарность с Испанией в борьбе с терроризмом и подчеркнули необходимость активизации международных усилий по противодействию терроризму и насильственному экстремизму.

В Совбезе призвали найти организаторов и спонсоров нападения и привлечь их к ответственности, указав, что в соответствии с международным правом все страны несут обязательства по сотрудничеству с испанскими властями в расследовании теракта.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»