ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

В мире

Премьер Польши заявила, что выход страны из ЕС не обсуждается
08 сентября, 2017

Действующее правительство Польши никогда не согласится на обсуждение выхода страны из Европейского союза. Об этом заявила премьер-министр республики Беата Шидло, выступая на ежегодном совете польских послов.

«Не может быть и речи о Polexit (по аналогии с Brexit — прим. ТАСС)», — сказала она. «Разговора об этом не ведется, и правительство никогда не согласится на то, чтобы обсуждать выход Польши из ЕС», — заверила она.
Вместе с тем, по словам главы польского правительства, власти республики «хотят внутренней реформы Евросоюза в соответствии с трактатами и интересами всех стран-членов», так как «существующее положение вещей в ЕС нарушает фундаментальные нормы сообщества». «Речь идет о солидарности, общем рынке, но также и об уважении суверенитета внутриполитической жизни отдельных государств», — пояснила она.

По мнению Шидло, «дебаты о будущем ЕС не должны сводиться к выбору между федерализацией европейской супердержавы и евроскептическим эгоизмом». Польша в этом диалоге выступает за укрепление роли национальных парламентов. «И хотя ЕС нуждается в повышении эластичности, мы скептически подходим к концепции «твердого ядра», «двух скоростей», «малых союзов». Такие решения приведут к дезинтеграции ЕС, а не к его укреплению», — сказала она.

Касаясь текущего миграционного кризиса, премьер Польши еще раз подтвердила, что Варшава никогда не согласится на навязываемое Еврокомиссией распределение мигрантов по разным странам ЕС.

В свою очередь министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сообщил, что Варшава по-прежнему считает ошибочным принятое два года назад решение Европейского союза о распределении беженцев по разным странам сообщества и будет отстаивать свое право его не выполнять. Об этом он заявил в интервью «Радио Польша».

«Мы будем защищаться, потому что польская безопасность важнее такого типа необдуманных решений европейских институтов (...). Мы не выполним это решение», — сказал он.
При этом он отметил, что мигранты не хотят приезжать в Польшу. «Мы что, должны заставить их силой?» — приводит ТАСС слова главы польского МИД.
Осенью 2015 года страны ЕС приняли решение расселить на своей территории 160 тысяч беженцев, находившихся в тот момент на территории Греции и Италии. Квоты распределялись пропорционально населению стран, входящих в Евросоюз. Против этого решения выступила Венгрия. Однако 6 сентября этого года Европейский суд обязал Венгрию и Словакию принимать беженцев. Польша вначале согласилась расселить у себя несколько тысяч беженцев, однако впоследствии изменила свое решение. В настоящее время против выполнения миграционных квот выступают страны «Вышеградской группы» — Венгрия, Польша, Словакия и Чехия.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»