ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

В мире

Ночная атмосфера Венеры опровергла все существующие представления о ней
19 сентября, 2017

Богиня любви и красоты — женщина своенравная. Температура 450 градусов по Цельсию, давление в 90 с лишним земных атмосфер, облака из серной кислоты — вот гостеприимство Венеры.

Ученые полагают, что когда-то она могла быть пригодной для жизни, но те времена давно миновали. И, хотя на планету не раз садились советские космические аппараты, сегодня исследователи предпочитают изучать ее на почтительном удалении — с орбиты. C 2006 года «главным по Венере» был аппарат Venus Express Европейского космического агентства (ESA). В 2015 году он сошел с орбиты, но обработка полученных им данных и обнародование новых открытий продолжается до сих пор.

Капризная атмосфера второй от Солнца планеты полна загадок. Наверное, самая главная ее причуда в том, что она вращается в 60 раз быстрее, чем поверхность. Этот феномен специалисты называют супервращением. Его природа неизвестна до сих пор.

«Мы провели десятилетия, изучая эти сверхвращающиеся ветры, отслеживая, как облака движутся на дневной стороне Венеры — они хорошо видны на изображениях, полученных в ультрафиолетовом свете, — объясняет Хавьер Перальта из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). — Однако наши модели Венеры по-прежнему неспособны воспроизвести это супервращение, что ясно указывает на то, что мы могли бы пропустить некоторые части этой головоломки».

И вот команда Перальты решила поискать недостающий кусочек паззла на плохо изученной территории. Дело в том, что до сих пор практически все атмосферные исследования планеты велись на ее дневной стороне. Причина не отличается оригинальностью: в темноте очень плохо видно. Инфракрасные приборы тоже не спасают: контрастность изображения слишком низкая.

Но исследователи нашли способ вырвать у ночной тьмы ее тайны. Используя инфракрасный спектрометр на борту Venus Express, они обработали и объединили сотни изображений, полученных одновременно на разных длинах волн. Получились «фотографии» беспрецедентного качества.

Оказалось, что ночная атмосфера Венеры совсем не похожа на дневную. Прибор зафиксировал облака невиданных ранее форм, образующие хаотичные узоры. Кроме того, обнаружилось, что ночью в атмосфере планеты преобладают неподвижные структуры, известные как стационарные волны. Их строение исследователи изучили, скомбинировав инфракрасные наблюдения с данными о радиоизлучении Венеры, также с борта Venus Express.

«Мы долго обсуждали, реальны ли наши результаты, пока мы не поняли, что другая команда, возглавляемая доктором Куямой, самостоятельно обнаружила неподвижные облака на ночной стороне с помощью инфракрасного телескопа NASA (IRTF) на Гавайях! — говорит Перальта. — Наши открытия подтвердились, когда космический аппарат Акацуки вышел на орбиту вокруг Венеры и сразу же заметил самую большую стационарную волну, когда-либо наблюдавшуюся на Венере».

Обилие стационарных волн на ночной Венере бросает вызов существующим моделям их образования. Считалось, что такая волна возникает, когда атмосферные потоки, овевающие поверхность планеты, сталкиваются с неподвижным препятствием — например, горой. Но скорость таких ветров известна по данным советских зондов, и она слишком мала, чтобы образовывать структуры такого масштаба. Кроме того, Venus Express наблюдает южное полушарие планеты, на котором попросту нет такого количества высоких гор.

Наконец, лучшие на сегодняшний день модели венерианской атмосферы никак не предполагают такого разительного отличия между ночной и дневной стороной планеты. Напротив, из них следует, что характер атмосферной циркуляции почти не зависит от времени суток.

Это исследование бросает вызов всему нынешнему подходу к моделированию климата Венеры, заключают ученые.

Научная статья с результатами исследования вышла в журнале Nature Astronomy.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»