ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Министр экологии и природных ресурсов примет граждан в Товузе
В Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара АлиеваВ Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара Алиева
АЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обменАЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обмен
В Баку прошел VIII Форум азербайджанской молодежиВ Баку прошел VIII Форум азербайджанской молодежи

спорт

Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»

В мире

Число беженцев-рохинджа из Мьянмы в Бангладеш превысило 421 тысячу
20 сентября, 2017

«Количество беженцев народности рохинджа из Мьянмы в Бангладеш превысило 421 тысячу человек», — сообщил пресс-секретарь Международной организации по миграции (МОМ) Джоэл Миллман.

«По последним данным, которые мы получили, количество беженцев-рохинджа в Кокс-Базаре превысило 421 тысячу человек. Как вы видите, ситуация меняется очень быстро», — сказал он.

По словам Миллмана, ежедневно в Бангладеш прибывают порядка 20 тысяч беженцев из Мьянмы.
Ранее МОМ сообщала, что число беженцев-рохинджа из Мьянмы в Бангладеш с 25 августа составило 415 тысяч человек. По данным МОМ, всего в Бангладеш находятся свыше 600 тысяч мусульман-рохинджа, две трети из которых прибыли за последние три недели.

Мьянма расположена в Юго-Восточной Азии, население составляет около 52 миллионов человек. Основная религия — буддизм, ее исповедуют 89,8% населения, к мусульманской общине относятся 2,3% (1,2 миллиона человек).

Гуманитарный кризис в мьянманском штате Ракхайн, граничащем с Бангладеш, развивается по нарастающей с 25 августа. С 25 августа в Бангладеш в поисках убежища бегут сотни тысяч рохинджа. Они размещены в переполненных лагерях беженцев, расположенных вдоль границы на территории Бангладеш. Международная независимая миссия по поиску фактов в Мьянме, созданная в марте резолюцией СПЧ ООН, направила в Бангладеш группу экспертов для начала первых расследований возможных нарушений прав рохинджа.

В свою очередь, государственный советник и фактический лидер Мьянмы, Нобелевский лауреат До Аун Сан Су Чжи осудила в своей речи насилие, применяемое «всеми сторонами конфликта» в штате Ракхайн, и объявила о готовности Мьянмы разрешить беженцам-рохинджа, укрывшимся в Бангладеш, вернуться в свои дома в Ракхайне после процесса «верификации» их права на проживание в Мьянме.

Аун Сан Су Чжи выступила в парламенте Мьянмы в столице страны Нейпьидо с обращением к нации по вопросу рохинджа. Первое выступление государственного советника по этому вопросу с момента начала обострения этнорелигиозного конфликта в штате Ракхайн в 2012 году транслировалось парламентским интернет-телеканалом Мьянмы в прямом эфире.

«Мы осуждаем незаконное насилие, применяемое всеми сторонами конфликта в штате Ракхайн. Все виновные в правонарушениях в ходе конфликта будут отвечать за свои деяния по всей строгости закона», — заявила Аун Сан Су Чжи. «Мы глубоко соболезнуем всем пострадавшим в этом конфликте», — сказала она.

Говоря от лица правительства, государственный советник заявила о приверженности властей Мьянмы к восстановлению мира, безопасности, порядка и стабильности в штате Ракхайн. Касаясь судьбы беженцев-рохинджа, укрывшихся в пограничных районах соседней с Мьянмой Бангладеш, Аун Сан Су Чжи заявила, что они смогут вернуться в свои дома в Ракхайне в случае подтверждения их прав на проживание в Мьянме в ходе процесса «верификации». «Мы готовы начать процесс верификации в любое время», — заявила она.

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»