banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»
В Петербурге вспоминают жертв Черного январяВ Петербурге вспоминают жертв Черного января
На международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокацияНа международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокация

спорт

Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»

В мире

Число беженцев-рохинджа из Мьянмы в Бангладеш превысило 421 тысячу
20 сентября, 2017

«Количество беженцев народности рохинджа из Мьянмы в Бангладеш превысило 421 тысячу человек», — сообщил пресс-секретарь Международной организации по миграции (МОМ) Джоэл Миллман.

«По последним данным, которые мы получили, количество беженцев-рохинджа в Кокс-Базаре превысило 421 тысячу человек. Как вы видите, ситуация меняется очень быстро», — сказал он.

По словам Миллмана, ежедневно в Бангладеш прибывают порядка 20 тысяч беженцев из Мьянмы.
Ранее МОМ сообщала, что число беженцев-рохинджа из Мьянмы в Бангладеш с 25 августа составило 415 тысяч человек. По данным МОМ, всего в Бангладеш находятся свыше 600 тысяч мусульман-рохинджа, две трети из которых прибыли за последние три недели.

Мьянма расположена в Юго-Восточной Азии, население составляет около 52 миллионов человек. Основная религия — буддизм, ее исповедуют 89,8% населения, к мусульманской общине относятся 2,3% (1,2 миллиона человек).

Гуманитарный кризис в мьянманском штате Ракхайн, граничащем с Бангладеш, развивается по нарастающей с 25 августа. С 25 августа в Бангладеш в поисках убежища бегут сотни тысяч рохинджа. Они размещены в переполненных лагерях беженцев, расположенных вдоль границы на территории Бангладеш. Международная независимая миссия по поиску фактов в Мьянме, созданная в марте резолюцией СПЧ ООН, направила в Бангладеш группу экспертов для начала первых расследований возможных нарушений прав рохинджа.

В свою очередь, государственный советник и фактический лидер Мьянмы, Нобелевский лауреат До Аун Сан Су Чжи осудила в своей речи насилие, применяемое «всеми сторонами конфликта» в штате Ракхайн, и объявила о готовности Мьянмы разрешить беженцам-рохинджа, укрывшимся в Бангладеш, вернуться в свои дома в Ракхайне после процесса «верификации» их права на проживание в Мьянме.

Аун Сан Су Чжи выступила в парламенте Мьянмы в столице страны Нейпьидо с обращением к нации по вопросу рохинджа. Первое выступление государственного советника по этому вопросу с момента начала обострения этнорелигиозного конфликта в штате Ракхайн в 2012 году транслировалось парламентским интернет-телеканалом Мьянмы в прямом эфире.

«Мы осуждаем незаконное насилие, применяемое всеми сторонами конфликта в штате Ракхайн. Все виновные в правонарушениях в ходе конфликта будут отвечать за свои деяния по всей строгости закона», — заявила Аун Сан Су Чжи. «Мы глубоко соболезнуем всем пострадавшим в этом конфликте», — сказала она.

Говоря от лица правительства, государственный советник заявила о приверженности властей Мьянмы к восстановлению мира, безопасности, порядка и стабильности в штате Ракхайн. Касаясь судьбы беженцев-рохинджа, укрывшихся в пограничных районах соседней с Мьянмой Бангладеш, Аун Сан Су Чжи заявила, что они смогут вернуться в свои дома в Ракхайне в случае подтверждения их прав на проживание в Мьянме в ходе процесса «верификации». «Мы готовы начать процесс верификации в любое время», — заявила она.

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»