ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Определен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивалеОпределен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивале
Мультикультурализм как опора глобальной стабильностиМультикультурализм как опора глобальной стабильности
Азербайджан может превратиться в евразийский инновационный центр

спорт

Лига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбыЛига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбы
ЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раундЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раунд
Амит Гулузаде: «Все определится на днях»Амит Гулузаде: «Все определится на днях»
Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»

В мире

Теракт в Нью-Йорке: мир соболезнует
02 ноября, 2017

Крупнейшая за последние годы террористическая атака совершена на Нью-Йорк: мужчина за рулем грузовика насмерть сбил восемь человек и ранил более десяти.

Нападавшего удалось взять живым: полицейские ранили его, когда он вышел из кабины с пистолетом для пейнтбола; сейчас он в больнице. Власти склоняются к версии, что нападавший действовал в одиночку.

Теракт произошел в юго-западной части Манхэттена: на велосипедную дорожку внезапно выехал грузовик и проехал несколько улиц, сбивая на своем пути велосипедистов.

«Водитель грузовика вышел после столкновения со школьным автобусом, в результате которого пострадали два ребенка и двое взрослых», — уточнил глава полиции Нью-Йорка Джеймс О'Нил.

Сотрудники правоохранительных органов открыли огонь по злоумышленнику, который «вышел из машины с предметом, имитирующим огнестрельное оружие». Подозреваемый был доставлен в больницу. На месте происшествия обнаружены пистолет для пейнтбола и «неогнестрельное оружие».

По имеющимся данным, в результате наезда грузовика погибли восемь человек.

«Восемь невинных людей лишились жизни, более десяти ранены», — заявил мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио. Среди погибших есть иностранцы. МИД Аргентины сообщил, что погибли пять граждан страны.

«Правительство Аргентины выражает свои самые искренние соболезнования в связи с гибелью аргентинских граждан Эрнана Диего Мендосы, Диего Энрике Ангелини, Алехандро Дамиано Панукко, Ариэль Эрлих и Эрнана Ферручи, произошедшей вследствие драматической террористической атаки в Нью-Йорке», — говорится в заявлении ведомства.
По данным МИД, еще один гражданин Аргентины Мартин Людовико Марро доставлен с госпиталь в связи с полученными при теракте ранениями, состояние его здоровья уже не вызывает опасений.

Аргентинское дипломатическое ведомство уточнило, что группа аргентинцев прибыла в Нью-Йорк из города Росарио (родной город знаменитого футболиста Лионеля Месси), чтобы отпраздновать 30-летие окончания политехнического вуза.

В числе погибших один гражданин Бельгии. «С глубокой печалью я сообщаю о гибели гражданина Бельгии на Манхэттене. Я выражаю соболезнования семье и друзьям», — написал в Twitter глава бельгийского МИД Дидье Рейндерс.
По его словам, в результате атаки еще трое граждан Бельгии получили ранения.

Американские власти не сомневаются, что произошедшее в Нью-Йорке было терактом. «На основании имеющейся информации, это был акт терроризма, особенно подлый теракт», — сказал мэр города.

Эту версию подтверждает и поведение подозреваемого при задержании. В социальных сетях появилась информация о том, что водитель грузовика, выходя из кабины, крикнул «Аллах Акбар». Отмечалось, что свидетели сообщали об этом полицейским. Глава нью-йоркской полиции О’Нил подтвердил, что, «покидая автомобиль, он (водитель) сделал заявление».

По словам начальника полиции, произошедшее «вкупе с заявлением позволило нам сделать вывод о намеренной террористической атаке».

Телеканал NBC уточняет, что подозреваемый может быть причастен к террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта».

«По данным источников в правоохранительных органах, мужчина, совершивший наезд на людей, в результате которого погибли 8 человек и более 10 получили ранения, оставил в машине записку о том, что совершает это нападение от имени ИГИЛ», — говорится в сообщении NBC.

Пока власти Нью-Йорка склоняются к версии, что устроивший теракт в городе террорист действовал один. «У нас нет никаких свидетельств, что это было что-то другое, кроме как действия одиночки», — заявил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо в эфире телеканала CNN.

По его словам, нет пока и данных о возможности новых угроз в штате. «У нас нет свидетельств о продолжающихся угрозах», — отметил Куомо. Губернатор предупредил, что в ближайшие дни жители города увидят дополнительные наряды полицейских на улицах и на ключевых объектах. Он заверил, что «это не связано с дополнительными свидетельствами об угрозах».

Президент США Дональд Трамп пообещал всестороннюю поддержку полиции Нью-Йорка в расследовании совершенного теракта.

«Моя администрация предоставит полную поддержку полиции Нью-Йорка, в том числе путем совместного расследования с ФБР», — говорится в заявлении американского лидера.

Трамп поблагодарил сотрудников правоохранительных органов, которые остановили злоумышленника и оказали пострадавшим первую помощь.

Главы государств и правительств стран мира, руководители международных организаций выразили свои соболезнования в связи с произошедшим.

«Генеральный секретарь ООН был шокирован и очень огорчен известием об атаке в Нью-Йорке, городе, принимающем штаб-квартиру ООН», — говорится в заявлении генсека Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреша.
Генеральный секретарь также выразил «сердечные соболезнования семьям пострадавших», отмечается в сообщении.
Свои соболезнования выразили и власти Испании. «Наши мысли с жертвами атаки на Манхэттене. Испания стоит рядом с

американским народом в борьбе против терроризма», — говорится в сообщении Королевского дома в Twitter.

«В этот трудный момент на Манхэттене мы чувствуем себя ближе к американскому народу. Наша поддержка, любовь и искренние соболезнования», — также написал в Twitter премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Президент Франции Эммануэль Макрон в Twitter выразил солидарность с пострадавшими и близкими погибших: «Я переживаю и выражаю солидарность всей Франции с Нью-Йорком и США. Наша борьба за свободу объединяет нас больше, чем когда-либо».

«Я шокирована трусливой манхэттенской атакой. Вместе мы победим зло терроризма. Великобритания вместе с Нью-Йорком», — цитирует слова премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мэй британское агентство Press Association.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель написал в Twitter: «Наши мысли сегодня со всеми жертвами атаки в Нью-Йорке и их семьями. Мы солидарны с американским народом».

Министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано также выразил соболезнования семьям погибших. «Выражаю близость с нашими американскими друзьями в связи со зверским террористическим актом на Манхэттене, а также солидарность с семьями погибших», — написал он на своей странице в Twitter.

Солидарность с народом США выразила Мексика. «Скорблю в связи с трагическими событиями, случившимися сегодня днем в Нью-Йорке», — написал президент Энрике Пенья Ньето в Twitter. Глава государства добавил, что консульство латиноамериканской страны в Нью-Йорке поддерживает связь с городскими властями и готово оказать помощь соотечественникам, которые могли пострадать при нападении.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо также выразил соболезнования жителям Нью-Йорка, заявил, что «глубоко опечален» известием о террористической атаке в Нью-Йорке. «Я и все канадцы выражаем искренние соболезнования тем, кто оплакивает потерю своих близких и друзей, и также мы желаем скорейшего выздоровления пострадавшим», — говорится в его специальном заявлении. Он добавил, что ньюйоркцы известны силой своего духа и всегда стоят друг за друга перед лицом любых трудных ситуаций. «Мы с вами, как и всегда, как друзья, как союзники», — заключил Трюдо.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»