ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

В мире

США предложили СБ ООН принять резолюцию для борьбы с возвращающимися боевиками ИГИЛ
30 ноября, 2017

Соединенные Штаты предложили Совету Безопасности ООН принять новую резолюцию по нейтрализации угрозы, исходящей от боевиков террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», которые возвращаются в свои страны из Ирака и Сирии.

Как заявила заместитель постоянного представителя США при всемирной организации Мишель Сисон, существующих решений Совбеза недостаточно для реагирования на эту проблему.

Дипломат напомнила, что в 2014 году Совет Безопасности принял резолюцию 2178 о борьбе с феноменом иностранных террористов — боевиков (ИТБ). Документ призывает государства принять меры на законодательном уровне, чтобы помешать боевикам пересекать границы, пресечь финансирование терроризма и предотвратить вербовку новых экстремистов.

«Спустя три года, несмотря на прогресс (в борьбе) против ИГИЛ, угроза, которую представляют иностранные террористы — боевики, эволюционировала, и теперь она включает проблему возвращения боевиков. По мере того, как ИГИЛ утрачивает контроль над территориями, некоторые их сторонники отправляются в путь: кто-то возвращается домой, кто-то следует в другие страны. Мы видим все больше закаленных террористов, путешествующих по всему миру, которые совершают нападения от имени ИГИЛ», — сказала Сисон.

По ее словам, поражение ИГИЛ в Ираке и Сирии не означает, что «террористическая идеология и концепция, на которой основывалась группировка» уходят в прошлое. «Мы должны разрушить стереотип о неуязвимости ИГИЛ, — подчеркнула заместитель американского постпреда. — Поэтому Соединенные Штаты предлагают этому Совету принять новую резолюцию для противодействия этой эволюционирующей угрозе. Мы должны сейчас справиться со все более разносторонней опасностью, исходящей от ИГИЛ, столкнувшись с потоком из боевиков и сопровождающих их семей».

Как пояснила дипломат, предлагаемая США резолюция будет сосредоточена на трех приоритетных направлениях. «Во-первых, нам нужно продолжать усиливать безопасность границ и авиации», — отметила Сисон. По ее словам, с этой целью страны должны активизировать сбор и обмен биографическими и биометрическими данными, а также информацией о пассажирах авиалиний.

Американская сторона также считает необходимым «активизировать усилия по уголовному преследованию, реабилитации и реинтеграции террористов», заявила заместитель постпреда США. «Мы не должны слишком сильно полагаться на борьбу с терроризмом исключительно силовыми методами», — отметила она, добавив, что экстремистская идеология «может продолжать жить, сколько бы террористов мы ни посадили в тюрьму или убили на полях сражений». «Поэтому нам нужно посвятить себя предотвращению терроризма», — подчеркнула дипломат.

По ее словам, третьей составляющей резолюции будет усиление координации между различными структурами ООН в реагировании на угрозу иностранных террористов — боевиков.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»