ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

В мире

США предложили СБ ООН принять резолюцию для борьбы с возвращающимися боевиками ИГИЛ
30 ноября, 2017

Соединенные Штаты предложили Совету Безопасности ООН принять новую резолюцию по нейтрализации угрозы, исходящей от боевиков террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», которые возвращаются в свои страны из Ирака и Сирии.

Как заявила заместитель постоянного представителя США при всемирной организации Мишель Сисон, существующих решений Совбеза недостаточно для реагирования на эту проблему.

Дипломат напомнила, что в 2014 году Совет Безопасности принял резолюцию 2178 о борьбе с феноменом иностранных террористов — боевиков (ИТБ). Документ призывает государства принять меры на законодательном уровне, чтобы помешать боевикам пересекать границы, пресечь финансирование терроризма и предотвратить вербовку новых экстремистов.

«Спустя три года, несмотря на прогресс (в борьбе) против ИГИЛ, угроза, которую представляют иностранные террористы — боевики, эволюционировала, и теперь она включает проблему возвращения боевиков. По мере того, как ИГИЛ утрачивает контроль над территориями, некоторые их сторонники отправляются в путь: кто-то возвращается домой, кто-то следует в другие страны. Мы видим все больше закаленных террористов, путешествующих по всему миру, которые совершают нападения от имени ИГИЛ», — сказала Сисон.

По ее словам, поражение ИГИЛ в Ираке и Сирии не означает, что «террористическая идеология и концепция, на которой основывалась группировка» уходят в прошлое. «Мы должны разрушить стереотип о неуязвимости ИГИЛ, — подчеркнула заместитель американского постпреда. — Поэтому Соединенные Штаты предлагают этому Совету принять новую резолюцию для противодействия этой эволюционирующей угрозе. Мы должны сейчас справиться со все более разносторонней опасностью, исходящей от ИГИЛ, столкнувшись с потоком из боевиков и сопровождающих их семей».

Как пояснила дипломат, предлагаемая США резолюция будет сосредоточена на трех приоритетных направлениях. «Во-первых, нам нужно продолжать усиливать безопасность границ и авиации», — отметила Сисон. По ее словам, с этой целью страны должны активизировать сбор и обмен биографическими и биометрическими данными, а также информацией о пассажирах авиалиний.

Американская сторона также считает необходимым «активизировать усилия по уголовному преследованию, реабилитации и реинтеграции террористов», заявила заместитель постпреда США. «Мы не должны слишком сильно полагаться на борьбу с терроризмом исключительно силовыми методами», — отметила она, добавив, что экстремистская идеология «может продолжать жить, сколько бы террористов мы ни посадили в тюрьму или убили на полях сражений». «Поэтому нам нужно посвятить себя предотвращению терроризма», — подчеркнула дипломат.

По ее словам, третьей составляющей резолюции будет усиление координации между различными структурами ООН в реагировании на угрозу иностранных террористов — боевиков.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»