Охчу Шахмурадов: «Азербайджанского болельщика очень трудно удивить»

В мире
25 Май 2018
10:25
135
Охчу Шахмурадов: «Азербайджанского болельщика очень трудно удивить»

Чемпионат мира по спортивной капоэйре, прошедший недавно в Баку, оставил у меня достаточно противоречивые воспоминания. С одной стороны, это был турнир с участием лучших бойцов современности, прошедший при заполненных до отказа трибунах и освещаемый ведущими телеканалами мира, финальным аккордом которого стало выступление президента WCF (Всемирная федерация капоэйра) Пауло Салеса Нето, назвавшего первенство 2018 года лучшим в истории.

«Огромное спасибо организатору мирового чемпионата — Азербайджану за это великолепное соревнование. Вне всяких сомнений, это лучший и наиболее яркий международный турнир по капоэйре, когда-либо проводимый. Отныне странам, принимающим наши чемпионаты, следует ознакомиться с опытом азербайджанских коллег», — заявил на церемонии закрытия обычно скупой на похвалы бразилец.

Вместе с тем, нельзя не признать, что интерес публики к чемпионату ограничивался исключительно местом его проведения — столичным Дворцом ручных игр,  покидая который вы не столкнулись бы с толпой фанатов, жаждущих сделать  с кумиром селфи или взять у него автограф.  Да и большинство людей на трибунах, как мне кажется, были гостями из-за рубежа. Не было обсуждений турнира и обмена впечатлениями в Интернете, не было красивых фотографий. Одним словом, необходимый антураж, как неизменный спутник престижных стартов, напрочь отсутствовал. Почему?

Попытку ответить на этот и многие другие вопросы в интервью газете «Бакинский рабочий» предпринял один из лучших и наиболее уважаемых мастеров азербайджанской капоэйры Охчу Шахмурадов.

— Я бы все-таки начал беседу с того, что Азербайджан вновь блеснул как прекрасный организатор. Согласитесь, это еще одно достижение нашего спорта, и им следует гордиться.

— Что касается слабого интереса нашей публики к прошедшему чемпионату… Непростой вопрос, на самом деле. Я согласен с вами относительно того, что турнир посетили большое количество иностранных гостей. Но составили ли они большинство на трибунах? Не знаю.

— Думаю, не последнюю роль сыграл и тот факт, что капоэйра достаточно молодое для нашей страны боевое искусство. Если бы речь шла о борьбе, дзюдо, боксе или каратэ, интерес публики был бы огромен.

— Дело не только в этом. Понимаете, удивить сегодня гражданина Азербайджана, который видел Европейские и Исламские игры, Гран-при «Формула-1», чемпионаты мира и Европы по разным видам спорта, нелегко. Трудно заинтересовать его и завлечь на трибуны, понимаете?

Скажем, если бы этот чемпионат проводился в 1993-м или в 1994 году, когда республика под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева только-только стала возвращаться к нормальной жизни, аншлаг был бы обеспечен. Я ни на секунду в этом не сомневаюсь. Потому что в те годы международные соревнования были в диковинку.

За прошедшие четверть века Азербайджан прошел огромный путь и превратился в одну из самых успешных и развитых стран мира. В том числе и в спорте. На нас равняются, берут пример, изучают  опыт, обращаются за помощью или советом. Ежегодно здесь проходит по несколько престижных соревнований, одно интереснее другого, вследствие чего наш болельщик очень требователен и взыскателен. Опять же, он с радостью пойдет на турнир по боксу или дзюдо, которые имеют у нас массу поклонников. Но о капоэйре он пока знает немного.

С этой точки зрения прошедший Чемпионат мира станет толчком к еще большей популяризации у нас капоэйры. Не секрет, что статусные турниры повышают интерес публики к тому или иному виду спорта. Уверен, что в скором времени у нас начнется бум-капоэйра. Ну, или капоэйра-бум. (смеется) Кстати, а какой вариант более грамотный?

— Оба, наверное.

— Что касается Пауло Салеса Нето, то он только производит впечатление скупого на похвалы и эмоции человека. Эдакого руководителя, которому не свойственны простые радости жизни. Немного пообщавшись с ним, вы увидите, что в быту это мягкий, добрый, несмотря на солидный возраст, любознательный, временами сентиментальный, человек. Но он максималист до мозга костей, когда дело касается работы. Здесь уже главным качеством Нето является требовательность. К себе, к подчиненным, к тренерам, к спортсменам, к судьям, к организаторам соревнований. Ко всем, одним словом.

— И кто осмелится винить его в этом?

— Никто, я думаю.

— Все-таки, что такое капоэйра — вид единоборства или акробатика, сопровождающаяся звуками незнакомого жителю Старого Света инструмента?

— Это единоборство, имеющее богатую историю и традиции. Оно возникло на рубеже XV—XVI веков, а его родоначальниками являются рабы, угнанные португальцами из Африки в Бразилию. Разумеется, перспектива  иметь у себя подготовленных бойцов не устроила бы ни одного рабовладельца. Поэтому любые тренировки, даже отдаленно напоминающие боевое искусство, воспрещались и наказывались. Причем наказывались очень жестоко. Как быть? Но рабы не пали духом и проявили недюжую смекалку. Они стали совмещать танец и боевое искусство при помощи привезенных с Родины инструментов. К примеру, атабаке — барабана или беримбау, отдаленно напоминающего нашу кеманчу.

Итак, бойцы собирались и создавали хода, которое переводится как круг или солнце, в центре которого двое состязались друг с другом. И делали это под музыку.

Когда же подходил надзиратель, музыкант предупреждал атлетов условленной мелодией, и те, находясь в центре круга, тут же меняли спарринг на танец. Между прочим, одна из базовых стоек в капоэйре — джинга, очень напоминает танцевальное па.

Чем больше рабы развивались как бойцы, тем чаще они вступали в конфликты со стражей и совершали побеги, нередки были и масштабные восстания. Подчас удачные, подчас нет.  Необходимо отметить, что и стража была не слабого десятка и очень хорошо подготовлена физически, так что в тех битвах рабы усовершенствовали свою капоэйру. Среди прочего, они придумали приделать к концу беримбау лезвие — получалось подобие копья. До этого они зажимали лезвие в пальцах ног.

— Кстати, а почему в капоэйре упор делается именно на работу ног?

—  Честно говоря, этот вопрос до конца не изучен историками. По одной из версий, во время отдыха или перерыва руки рабов были в кандалах. Исключение делалось только для музыкантов. Ну, а когда им заниматься любимым делом, как не во время перерыва? Поэтому в капоэйре
так развита техника ног.

— Эффективна ли капоэйра в реальном бою?

— А вы вспомните, сколько звезд «Боев без правил» являются мастерами капоэйра? Вот вам и ответ.

— Нет, это не полный ответ. Я не слышал ни об одном чемпионе «Боев без правил», занимающемся исключительно капоэйрой. Как правило, титулованные бойцы изучают борьбу, бокс и капоэйру или самбо, каратэ и капоэйру. Немало и тех, кто и вовсе не знаком с капоэйрой.

— Вы правы, но в «Смешанных единоборствах» невозможно достичь успеха, изучая лишь одно боевое искусство.

— Практика вообще показывает, что 90% успеха там приносят борцовские навыки.

—  И снова вы правы. Вот только не существует победы на 90%. Она либо на 100% победа, либо вовсе таковой
не является.

— Иными словами, к 90% борцовских навыков необходимо добавить 10% ударной техники?

—  Абсолютно верно. И вот тут на помощь файтеру приходит капоэйра. 

—  А как же теория, что все зависит от мастера, а не от вида единоборства? По-моему, единственным чемпионом «Смешанных единоборств», изучающим исключительно капоэйру, является Маркус Аурелио.

—  Есть несколько успешных бойцов, отдающих предпочтение капоэйре. Но самым именитым действительно является бразилец Аурелио.

— Рабовладельчество давно кануло в лету, а в соревнованиях капоэйры по-прежнему слышны звуки беримбау и атабаке. Это дань истории?

—  Начнем с того, что капоэйра в своем первозданном виде признана культурным наследием ЮНЕСКО. Что касается мелодий атабаке и беримбау, то они не только предупреждали об опасности, но и задавали схватке ритм.

— Музыка непременно должна быть «живой», или можно использовать запись?

— Во время тренировок вы можете использовать запись, но в официальных соревнованиях музыка непременно должна быть «живой». В Бразилии есть специальные заведения, где учат музыкантов для работы в капоэйре. Но если речь идет о большом статусном мероприятии, то беримбау доверяют не просто музыканту, а тому, кто добился немалых высот как боец, человеку уважаемому и разбирающемуся в тонкостях капоэйра.

— Одним словом, мастер задает ритм бою?

— Да. Бой начинается под медленный ритм, который называется «ангола». Чуть быстрее — «бенгуэлла». 

— Вопрос: музыка подстраивается под работу бойцов или они должны подстраиваться под нее?

— Боец должен подстраиваться. Но все это происходит настолько гармонично, что они идут наравне. Грубо говоря, никто никого не торопит.

— Теперь понятно, почему беримбау доверяют большим мастерам капоэйра.

—  Бразильцы настаивают на двух вещах: чтобы все турниры проводились под звуки беримбау и чтобы присутствовала джинга — базовая стойка. Кстати, капоэйра развивает слух — это факт. К примеру, в Бразилии известные бойцы нередко выходят на сцену, чтобы спеть одну—две песни.

— В большинстве единоборств существует деление на стили. Есть ли нечто подобное в капоэйре?

— Да, есть. Вот только объяснить их человеку со стороны, как бы хорошо он ни разбирался в спорте, невозможно. Для этого необходимо серьезно изучать капоэйру.

— Если не ошибаюсь, в Бразилии множество школ капоэйра, техника в различных школах может отличаться?

— Она может отличаться в нюансах, но не в базовой технике.

— Подавляющее число мастеров и любителей капоэйры пришли в этот вид спорта сравнительно недавно. А давно ли вы увлеклись им?

— Спортом занимаюсь с 5 лет. Начал с каратэ, где дошел до черного пояса, потом увлекался боксом и кикбоксингом. Для развития реакции занимался также пинг-понгом. А в капоэйру 12 лет тому назад меня «привел» Голливуд. Я посмотрел фильм «Сильнейший» с участием Марка Дакаскосса и был поражен его техникой. Узнав, что он является мастером капоэйры, увлекся этим единоборством. Благо, как человек, уже имеющий какие-то боевые навыки, я не испытал проблем во время занятий и даже был признан лучшим бойцом 2008 года, входил в сборную Азербайджана. После сдал экзамен, получил лицензию инспектора. Теперь вот работаю тренером.

— Сколько человек у нас в стране изучают капоэйру?

— Не знаю. У нас многие ошибочно полагают, что в капоэйру рискованно «идти» после 16—17 лет. Дескать, можно повредить уже окрепшие кости. Нередко в секцию приходят только для того, чтобы научиться делать сальто. И я их принимаю. Своеобразная педагогическая ловушка. Посетив несколько тренировок, человек волей-неволей втягивается в процесс и начинает серьезно изучать это прекрасное искусство.

— Большое спасибо за интересную беседу.

Новости