ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

В мире

Ученые разрабатывают одежду, способную заряжать телефон
16 июля, 2018

Инженеры из Университета Цинциннати в США работают над созданием инновационной ткани из углерода для одежды, которая сможет заряжать различные электронные устройства, сообщает Science Daily.

За основу для ткани взяты углеродные нанотрубки, которые «выращивают» на кварцевых кремниевых пластинах в вакуумной камере в ходе процесса, называемого химическим осаждением из паровой фазы.

В результате нанотрубки формируют маленький волокнистый квадрат, который можно превратить в текстильную ткань, растянув над промышленной катушкой. Эта нить похожа на шелковую нить паука, и ее можно вплетать в различные ткани.

По словам ученых, углеродные нанотрубки от других материалов отличает ряд уникальных свойств: высокая прочность, хорошая проводимость, большая площадь поверхности и высокая термостойкость.

Углеродные нити можно использовать в различных устройствах, начиная от датчиков тяжелых металлов и заканчивая суперконденсаторами и аккумуляторами. Углеродные нанотрубки могут заменить медный провод в автомобилях и самолетах, тем самым уменьшив вес машин и повысив эффективность использования топлива.

Отмечается, что разработкой ученых заинтересовались и военные США. Новая ткань сможет заряжать многочисленные электронные устройства в арсенале солдат, включая фонари, приборы ночного видения и коммуникационные устройства, и, таким образом, даст им заметное преимущество в бою.

«В прошлом металлы доминировали в производстве товаров, но я думаю, что углерод заменит их во многих областях. Начнется новая эпоха — углеродная революция», — считает профессор Марк Шульц, один из руководителей исследования.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»