ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Москве прошел концерт, посвященный 100-летию Кара КараеваВ Москве прошел концерт, посвященный 100-летию Кара Караева
В рамках Х Музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли состоялся показ балета «Любовное танго»В рамках Х Музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли состоялся показ балета «Любовное танго»
В Нахчыване состоялось открытие «Европейского городка»В Нахчыване состоялось открытие «Европейского городка»

спорт

Topaz Премьер-лига: 5-й турTopaz Премьер-лига: 5-й тур
ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»
Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»

В мире

ЮНИСЕФ: «Обстрелы объектов системы водоснабжения в Йемене — серьезное нарушение законов ведения войны»
03 августа, 2018

Продолжающиеся нападения на объекты гражданской инфраструктуры, в том числе системы подачи воды в Ходейде, являются серьезной прямой угрозой сотням тысяч детей в Йемене. Об этом заявила Исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Генриетта Фор, сообщает Радио ООН.

«Нападения на объекты гражданской инфраструктуры — неприемлемы, бесчеловечны и являются серьезным нарушением законов ведения войны», — сказала Генриетта Фор. Она отметила, что в последние несколько дней в портовом городе Ходейда и его окрестностях наблюдается эскалация боевых действий, приведшая к участившимся обстрелам объектов, которые крайне важны для поддержания жизни детей и их семей.

В минувшие выходные дни в ходе воздушных налетов был обстрелян склад ЮНИСЕФ с запасами товаров гуманитарной помощи, в том числе предметами санитарии и канистрами с питьевой водой.

С 26 по 28 июля были нанесены авиа-удары по территории, прилегающей к центру планирования семьи и к государственной лаборатории в Ходейде. В субботу было повреждено очистное сооружение в Забиде. Днем ранее бомбардировкам подверглась водопроводная станция, снабжающая большинство жителей портового города. Глава Детского фонда ООН подчеркнула, что такие нападения могут обернуться еще одной вспышкой холеры и ростом случаев диареи в Йемене.

Ситуация в Йемене — самый тяжелый гуманитарный кризис в мире. В гуманитарной помощи и защите нуждаются двадцать два миллиона человек или 75 процентов населения. В Ходейде и окрестностях города проживают примерно 600 тысяч человек, большинство из которых не смогут выжить без поддержки. К тому же город Ходейда — один из немногих функционирующих портов Йемена, через который в страну поступает 70 процентов поставок жизненно необходимых гуманитарных товаров.

В интервью службе новостей ООН гуманитарный координатор ООН в Йемене Луиз Гранде заявила, что из 22 миллионов нуждающихся йеменцев — 8,5 миллиона страдают от серьезного недоедания и даже голода. «В лучшем случае некоторые из них едят раз в день. Но большинство из этих 8,5 миллиона людей питаются раз в два дня. Многие семьи обходятся парой обедов в неделю. Речь идет о кризисе, который стал последствием войны», — подчеркнула Луиз Гранде.

Она вновь напомнила, что в Йемене свирепствует холера, и предупредила, что «еще один авиаудар в Ходейде приведет к эпидемии, которую не удастся остановить». На сегодняшний день в этом портовом городе было зарегистрировано самое большое в стране число случаев заболеваний с подозрением на холеру.

Глава ЮНИСЕФ Генриетта Фор призвала все стороны йеменского конфликта обеспечить защиту гражданских лиц и объектов гражданской инфраструктуры. «В йеменской войне нет победителей. Эта война лишает детей будущего», — добавила Фор.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»