ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

В мире

Немецкие политики назвали события в Хемнице угрозой демократии
30 августа, 2018

На фоне столкновений в саксонском Хемнице на востоке Германии с участием левых и правых радикалов немецкие политики призвали к защите демократических ценностей и выступили с осуждением насилия.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель указала, что в городе имела место целенаправленная кампания травли со стороны правых экстремистов и неонацистов в отношении иностранных граждан.

«У нас есть видеозаписи, свидетельствующие о том, что травля имела место, люди специально собирались в общественных местах для совершения противозаконных действий, на улицах звучали призывы к ненависти», — подчеркнула глава германского правительства.

«Могу лишь еще раз подтвердить: все это не имеет ничего общего с нашим правовым государством», — резюмировала Меркель.
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выразил соболезнования близким убитого в Хемнице мужчины. Однако, отметил он, это печальное событие привело к тому, что в попытках устроить самосуд на улицы города выплеснулось насилие и ненависть к иностранцам.

Глава государства заявил о недопустимости насилия, с чьей бы стороны оно ни осуществлялось. Граждане, указал он, должны верить в свои правоохранительные органы — в то, что «полиция и органы юстиции действуют решительно и не допустят нарушений закона».

«Правый экстремизм — это не только опасность для лиц иного происхождения, но и угроза сплоченности нашего общества», — так прокомментировал события в Хемнице министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас.

«Мы должны сделать все, чтобы защитить человеческое достоинство, демократию и свободу — не только в Хемнице, но и в любой точке мира», — подчеркнул он.

В ходе общения со своим ирландским коллегой Саймоном Коувени в Берлине Мас с прискорбием отозвался о том, что «способны натворить» отдельные лица, которые не готовы к выстраиванию дискурса на основе уважения и толерантности.
«До тех пор, пока травля со стороны радикально настроенных элементов имеет место, нам предстоит большая работа, чтобы мечты о равноправии стали реальностью», — отметил министр, сделав отсылку к знаменитой речи Мартина Лютера Кинга о гражданских правах в США.

Глава МВД Германии Хорст Зеехофер, которого в связи с событиями на востоке Германии обвиняли за долгое молчание, наконец, также прокомментировал ситуацию, пообещав предоставить помощь правоохранителям в Хемнице.
«Ввиду того, что есть запрос на это, федеральные власти готовы оказать поддержку с привлечением сил полиции», — подчеркнул он.

Политик отметил, что понимает озабоченность жителей города после убийства 35-летнего немца Даниэля. «Тем не менее хочу четко заявить, что ни при каких обстоятельствах это не может оправдать призывы к насилию и агрессивные выступления», — указал министр.

Между тем, как уточнила полиция Саксонии, всего в ходе протестных акций ранения получили 20 человек: 18 демонстрантов и двое полицейских.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»