ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

В мире

Астрономы: «Наша галактика уже умерла один раз, и мы видим ее «вторую жизнь»
31 августа, 2018

Ученые астрономы определили, что наша галактика, галактика Млечного Пути, является натуральным зомби. Конечно, она гоняется ни за кем и не питается «мозгами» соседних галактик, тем не менее она действительно уже умерла один раз, но «пламени жизни» в ее недрах удалось разгореться снова.

А на такой столь неожиданный вывод японских ученых натолкнул химический анализ состава звезд, входящих в Млечный Путь, пишет dailytechinfo.

Все звезды, входящие в Млечный Путь, могут быть разделены на две разные группы по их химическому составу. В звездах одной группы наблюдается повышенная концентрация альфа-элементов, к которым относятся кислород, магний, кремний, сера, кальций и титан. Концентрация альфа-элементов в звездах второй группы значительно ниже, зато в их составе наблюдается гораздо большее количество железа. Существование двух типов звезд подразумевает, что во время их формирования происходят различные процессы, но точный «космический механизм» этого был неясен до последнего времени.
Астроном Масафуми Ногучи и его коллеги из университета Тохоку провели компьютерное моделирование, охватившее период до 10 миллиардов лет назад, результаты которого дают ответ на озвученный выше вопрос. Два вида звезд представляют два периода процессов звездоформирования, которые были разделены промежутком времени, когда интенсивность процесса образования новых звезд в нашей галактике практически была равна нулю.
Изначально использованная японцами математическая модель была предназначена для исследований галактик, размеры которых превосходят размеры Млечного Пути. Химический состав звезд напрямую зависит от химического состава газовых облаков, из которых они сформировались. Известно, что на ранних этапах существования Вселенной в ней было очень мало тяжелых элементов, таких как металлы. Эти элементы сформировались позже в результате взрывов сверхновых звезд, которые «разметали» элементы по просторам галактик.
На первом этапе своего развития галактика притягивает и аккумулирует в своем объеме холодный газ из окружающего пространства. И благодаря скоплениям этого газа в галактике начинает появляться первое поколение звезд. Звезды, состоящие из легких элементов, являются короткоживущими по космическим масштабам времени, через приблизительно 10 миллионов лет они взрываются, превращаясь в сверхновые Type II, и разбрасывают по окружающему пространству возникшие в их недрах альфа-элементы.
Звезды, в которых находится уже достаточно высокая концентрация альфа-элементов, существуют гораздо дольше. Согласно результатам моделирования, в галактике Млечного Пути что-то пошло не так после 3 миллиардов лет после начала ее формирования. «В результате интенсивных взрывов сверхновых возникли мощнейшие ударные волны, энергия которых разогрела до высокой температуры облака космического газа, — пишут исследователи. — И из-за этого около 7 миллиардов лет назад в нашей галактике практически перестали формироваться новые звезды».
Эта «пауза» длилась около 2 миллиардов лет, а ее окончание ознаменовалось всплеском взрывов сверхновых типа Type Ia, в которые превращаются звезды, время жизни которых составляет не менее 1 миллиарда лет. Именно во время этих взрывов формируется железо и другие металлы. Когда газ от последней волны взрывов охладился, что произошло около 5 миллиардов лет назад, интенсивность процессов звездоформирования снова взлетела, но в результате этих процессов на свет начали появляться звезды, в составе которых наблюдается большая концентрация железа и других металлов. Отметим, что к этому второму поколению звезд относится и наше Солнце, возраст которого составляет сейчас порядка 4.6 миллиарда лет.
Достоверность модели Масафуми Ногучи уже была проверена на результатах исследований нашей соседней галактики, галактики Андромеды. Процессы звездного формирования в галактике Андромеды также шли в два этапа, разделенные промежуточным «мертвым» этапом. И если ученым удастся получить дополнительные подтверждения модели Масафуми Ногучи, это заставит их пересмотреть некоторые из существующих теорий, которые исключают возможность наличия «мертвого» периода в процессе формирования массивных галактик.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»