ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

За загрязнение воздуха оштрафован начальник участка завода
Полиция ФРГ всерьез озабочена активностью армянской мафии
Фестиваль «Фантазия»: как сохранить архитектурное наследие БакуФестиваль «Фантазия»: как сохранить архитектурное наследие Баку
В центре внимания ветеранов — глобальная и региональная безопасностьВ центре внимания ветеранов — глобальная и региональная безопасность

спорт

ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»
Topaz Премьер-лига:10-й турTopaz Премьер-лига:10-й тур
Поль Погба: «Я благодарен «Юве», но…»Поль Погба: «Я благодарен «Юве», но…»

В мире

Гребешки раздора: английские и французские рыбаки ведут настоящую морскую войну
31 августа, 2018

Европейским политикам пришлось вмешаться, чтобы остановить маленькую морскую войну.

Ее развязали английские и французские рыбаки. А все из-за дорогих моллюсков, которые водятся у берегов Франции. Как дошло до применения силы и почему подобные столкновения продолжаются уже 15 лет?

Настоящая морская битва развернулась ночью в водах Ла-Манша, в районе залива Сены. Десятки французских судов шли на все, чтобы прогнать подальше от своего побережья английских рыбаков.
Силы были неравны: 35 французских судов против пяти английских. Причем французская береговая охрана бездействовала. В итоге англичанам пришлось отступить.
«Одну из лодок окружили. Ее забросали камнями, файерами, бутылками с горючей смесью. Бросали веревки, чтобы они попали в гребной винт, разбили камнями окно камбуза. Если бы был ветер, лодка могла бы и ко дну пойти. Я повел свое судно на помощь, и вместе мы выбрались. Но рядом стоял французский флот, он не вмешивался. Мы обратились к ним, они не ответили. Вызвали береговую охрану, они тоже не ответили», — говорит английский рыбак.
Яблоком раздора стали гребешки, а точнее, их вид, который водится в заливе Сены. Французы называют их «сен-жаки». Это одна из традиционных составляющих нормандской кухни. Но вот летом по французским законам вылавливать этих моллюсков запрещено, чтобы не наносить урон популяции. Сезон рыбалки для французов открывается только 1 октября и закрывается 15 мая. А вот для англичан подобных запретов нет. Обычно они не вылавливают гребешки летом, чтобы не провоцировать конфликты. А если все-таки приходят в эти воды до октября, это приводит французов в ярость.
«Мы ограничены квотами, ловим только в разрешенные часы. У них таких ограничений нет, лови семь дней в неделю. Они ловят до отвала. Наполняют трюмы и сбегают. А еще начинают работать за месяц до нас, и оставляют нам объедки. Мы просто хотим, чтобы все начинали одновременно — 1 октября. И не будет никаких проблем», — говорит капитан французского рыбацкого судна.
Но вот договориться на государственном уровне Англия и Франция не могут уже 15 лет. Парижские газеты и телеканалы даже придумали особое название для этого противостояния — «Война за сен-жаков».
По данным прессы, в прошлом году властям удалось достичь соглашения, но только на словах, никаких бумаг стороны так и не подписали. И пока политики, как английские и французские, так и европейские, не могут предложить ничего, кроме новых переговоров.
«Важно, чтобы мы увидели мирное решение того, что сегодня произошло в Ла-Манше. Этого хотим мы, полагаю, этого хочет и Франция, и все мы будем работать над этим», — заявила премьер Великобритании Тереза Мэй.
«Вылов моллюсков регулируется на национальном уровне. И в прошлом Британии, Ирландии и Франции удавалось договориться. Заключение соглашения, в первую очередь, в интересах рыбаков. И потому мы призываем руководство стран решить все споры мирным путем», — говорит официальный представитель Еврокомиссии Даниэль Розарио.
Но пока документа нет, английские рыбаки угрожают возвращаться к побережью Франции каждую ночь просто потому, что у них есть такое право. А французы обещают выигрывать столкновения день за днем, пока они не одержат верх в этой войне за «сен-жаков».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»