ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ретроспектива
Арестован иностранный  шпион — операция Службы  государственной безопасностиАрестован иностранный шпион — операция Службы государственной безопасности
Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного  развития и прогресса»Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного развития и прогресса»
В Мингячевире отметили 50-летие  Государственного драматического театраВ Мингячевире отметили 50-летие Государственного драматического театра

спорт

Фарук Мия: «Мне повезло с «Сабайылом»
Лига наций: Грузия ждет  сборную АзербайджанаЛига наций: Грузия ждет сборную Азербайджана
Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»
Эмин Махмудов:  «Едем в Габалу за победой»Эмин Махмудов: «Едем в Габалу за победой»

В мире

УВКБ: «Необходимо защищать права и достоинство беженцев»
08 октября, 2018

В Управлении Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) призвали сегодня более гуманно относиться к беженцам и уважать их права и достоинство. Как важное достижение в УВКБ отметили согласование Глобального договора по миграции. При этом под воздействием популистских настроений многие политики хотят уйти от ответственности, заявил Фолькер Терк, заместитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В своем обращении к членам Исполнительного комитета УВКБ в Женеве он привел в пример разлученных с родителями детей, которые в отчаянии наносят себе телесные повреждения, а также случаи самоубийств беженцев из числа молодежи, слишком долго находившихся в центрах регистрации мигрантов в очень тяжелых условиях.

«Мы становимся свидетелями формирования двух систем ценностей, — отметил он. — Очень трудно смириться с тем, что за прошедший год наряду с позитивными достижениями мы также наблюдали бесконечную череду нападок на беженцев».

Беженцы и мигранты оказались в центре внимания мировой общественности в момент, когда войны и преследования заставили 68,5 миллиона детей, женщин и мужчин по всему миру покинуть свои дома — 25,4 миллиона из них покинули свои страны.

Фолькер Терк отметил, что при обсуждении проблемы миграции необходимо поставить на первое место человеческое достоинство, и выделил пять ключевых аспектов, на которых нужно сосредоточить внимание.

Он подчеркнул, что уважение достоинства мигрантов должно быть центральным принципом в создании и соблюдении законов и стандартов по защите беженцев. Это означает, что необходимо предотвращать попытки сузить понятие «беженец». Изначально режим защиты беженцев предполагал принцип инклюзивности, отметил он.

«Мы должны признать, что, когда мы, нарушая законы, унижаем хотя бы одного человека, мы создаем прецедент для того, чтобы в будущем могли унизить нас всех», — подчеркнул Фолькер Терк. Он призвал видеть в мигрантах людей, заслуживающих уважения, а не обезличенную массу. По его словам, обезличивание и унижение других приводят к ненависти и насилию. «Мы должны противостоять ксенофобии, расизму, нативизму и фанатизму, которые зачастую порождены страхом, злобой и беспокойством членов общества, — отметил он. — За ними часто скрывают желание уйти от ответственности и используют в качестве предлога для покушения на институты либеральной демократии. Это в конечном итоге оказывает разлагающее действие на всех».

Уважение достоинства личности воплощается в праве на национальность, в признании того, что человек подчиняется не сильным мира сего, а законам, имеет достоинство и юридические права, заявил Фолькер Терк.

«Люди без гражданства говорили мне, что чувствуют себя невидимками», — поделился он.

Фолькер Терк отметил, что решать коренные проблемы, вызвавшие переселение людей, — это наша общая ответственность, так же, как и оказывать помощь странам, которые взяли на себя заботу о беженцах.

«Удивительно, что некоторые страны, получившие наибольшую выгоду от международного сотрудничества и торговли — в числе тех, кто меньше всего хочет участвовать в международных и региональных договорах о перемещении населения, включая беженцев», — подчеркнул Фолькер Терк.

Он также отметил, что безопасность будущих поколений необходимо защищать, решая проблемы, которые вызвали перемещение людей, включая вооруженные конфликты.

В первую очередь нужно заняться факторами, которые подпитывают конфликты и насилие: это торговля оружием, эксплуатация ресурсов, неравенство, авторитаризм и деградация окружающей среды.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»