ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Представители компании Softprom by ERC посетили Бакинскую высшую школу нефтиПредставители компании Softprom by ERC посетили Бакинскую высшую школу нефти
Ученые рассказали, в чем опасность долгого рабочего дня
Ягуб Махмудов: «Главная цель азербайджанских историков — донести до мировой общественности нашу реальную историю»Ягуб Махмудов: «Главная цель азербайджанских историков — донести до мировой общественности нашу реальную историю»

спорт

В Минске состоялась церемония официального открытия II Европейских игрВ Минске состоялась церемония официального открытия II Европейских игр
Заур Сванадзе: «Не хотелось бы играть с «Габалой»Заур Сванадзе: «Не хотелось бы играть с «Габалой»
Ниджат Гурбанов: «Я завершаю карьеру игрока»Ниджат Гурбанов: «Я завершаю карьеру игрока»
Дмитрий Крамаренко: «Не будем торопить Юрчевича»Дмитрий Крамаренко: «Не будем торопить Юрчевича»

В мире

Антониу Гутерриш: «Спасти Тихий океан — значит спасти всю планету»
21 мая, 2019

Глава ООН обратился к мировым лидерам с тремя срочными посланиями: ввести налог на загрязнения, прекратить строительство новых угольных электростанций, прекратить субсидирование добычи ископаемого топлива.

Как сообщает сайт ООН, с этим заявлением генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил по завершении своего тихоокеанское турне в Новую Зеландию, Фиджи, Тувалу и Вануату, где еще раз убедился в том, что глобальное потепление угрожает самому существованию островных государств. Призвав укрепить борьбу с изменением климата, глава ООН обратился к мировым лидерам с тремя срочными посланиями: ввести налог на загрязнения, прекратить субсидирование добычи ископаемого топлива, а также прекратить строительство новых угольных электростанций.

«За прошедшую неделю я увидел последствия изменения климата в тихоокеанских островных государствах. Они меньше всего виновны в этом, но больше всех страдают от негативных последствий», — говорится в заявлении генерального секретаря ООН.

Он подчеркнул, что угрозы, связанные с глобальным потеплением, наиболее очевидны в странах Тихого океана. Жителям целых деревень приходится оставлять свои дома и переселяться в более безопасные места. Повышение уровня воды разрушает важные объекты инфраструктуры. Изменение климата ведет к росту числа заболеваний.

«В Тувалу я видел, как вся страна борется за свое существование», — сказал глава ООН. Приветствуя усилия тихоокеанских государств по смягчению последствий глобального потепления и по адаптации к ним, генеральный секретарь призвал страны с высоким уровнем выбросов парниковых газов пересмотреть свои стратегии развития.

«Они (жители островных государств) громко и четко заявляют о том, что изменение климата не может быть остановлено только малыми островными странами, оно должно быть остановлено остальным миром», — сказал генеральный секретарь ООН.

Он подчеркнул, что для борьбы с изменением климата необходимо пересмотреть политику в сфере энергетики, транспорта, промышленности и сельского хозяйства.

«Мы должны облагать налогом загрязнение атмосферы, а не доходы людей. Во-вторых, мы должны прекратить субсидировать добычу ископаемого топлива. Деньги налогоплательщиков не должны использоваться для того, чтобы порождать ураганы, способствовать засухам и жаре, таянию ледников и обесцвечиванию кораллов», — заявил глава ООН.

Говоря о необходимости прекратить к 2020 году строительство новых угольных электростанций, Антониу Гутерриш сказал, что будущее за «зеленой», а не за «серой» экономикой.

Глава ООН подчеркнул, что речь идет о спасении не только Тихого океана, но и всей планеты. «Спасти Тихий океан — значит спасти всю планету», — заявил генеральный секретарь ООН.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»