ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Представители компании Softprom by ERC посетили Бакинскую высшую школу нефтиПредставители компании Softprom by ERC посетили Бакинскую высшую школу нефти
Ученые рассказали, в чем опасность долгого рабочего дня
Ягуб Махмудов: «Главная цель азербайджанских историков — донести до мировой общественности нашу реальную историю»Ягуб Махмудов: «Главная цель азербайджанских историков — донести до мировой общественности нашу реальную историю»

спорт

В Минске состоялась церемония официального открытия II Европейских игрВ Минске состоялась церемония официального открытия II Европейских игр
Заур Сванадзе: «Не хотелось бы играть с «Габалой»Заур Сванадзе: «Не хотелось бы играть с «Габалой»
Ниджат Гурбанов: «Я завершаю карьеру игрока»Ниджат Гурбанов: «Я завершаю карьеру игрока»
Дмитрий Крамаренко: «Не будем торопить Юрчевича»Дмитрий Крамаренко: «Не будем торопить Юрчевича»

В мире

Совбез принял историческую резолюцию о пропавших без вести в ходе вооруженных конфликтов
13 июня, 2019

Родственники людей, пропавших без вести в связи с вооруженными конфликтами, годами и десятилетиями живут в мучительной неизвестности. Они пытаются всеми средствами узнать о судьбе близких, но зачастую эти усилия оказываются безрезультатными.

На сегодняшний день открыто более 10 тысяч дел о пропавших без вести в ходе сирийского конфликта. При этом бесследное исчезновение людей — трагическая реальность всех во-оруженных конфликтов.

Проблему пропавших без вести обсуждали члены Совета Безопасности ООН, которые приняли первую в истории резолюцию, содержащую призыв к сторонам всех вооруженных конфликтов положить конец такой практике в соответствии с их обязательствами в рамках международного гуманитарного права, сообщает Радио ООН.

«Совет Безопасности ООН призывает стороны вооруженных конфликтов принимать все меры, необходимые для активного розыска пропавших без вести лиц, обеспечивать возвращение их останков и отчитываться о пропавших без вести лицах, и создавать надлежащие каналы, позволяющие поддерживать связь с семьями в процессе поиска…» — говорится в принятой резолюции.

Члены Совбеза призвали уделять самое пристальное внимание случаям пропажи детей в результате вооруженного конфликта, а также регистрировать личные данные задержанных и арестованных, включая военнопленных. Совет Безопасности ООН призвал все противостоящие стороны разыскивать и извлекать останки умерших, идентифицировать их, наносить на карту места захоронения, почтительно относиться к найденным останкам и по возможности возвращать их родственникам.

Приветствуя новую резолюцию Совбеза, представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Рина Гелани заявила, что сегодня многие люди оказываются в руках вою-ющих сторон и содержатся в секретных местах без связи с внешним миром. Другие становятся жертвами внесудебных казней. Их тела нередко сбрасывают в безымянные могилы.

В числе пропавших без вести — не только комбатанты, но и гражданские лица, похищенные или убитые во время боевых действий. «Каковы бы ни были обстоятельства исчезновения людей, их семьи пребывают в полном отчаянии, не зная о судьбе и местонахождении своих близких», — сказала представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

Рина Гелани подчеркнула, что точных цифр пропавших без вести нет, но они без всякого сомнения огромны. «Например, Международный комитет Красного Креста открыл более 10 тысяч дел, связанных с бесследной пропажей людей в ходе сирийского конфликта», — отметила Рина Гелани.

Перед членами Совбеза выступил также президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер, который заявил, что в последние годы в ходе вооруженных конфликтов бесследно пропадает все больше и больше людей. Только в 2018 году в МККК было зарегистрировано более 45 тысяч новых случаев пропажи людей во время войны.

«Мы знаем, что эта цифра — только верхушка айсберга, и она не отражает истинных масштабов проблемы…» — сказал Петер Маурер. Он выразил благодарность Кувейту как председателю Совбеза за организацию заседания и приветствовал принятие первой резолюции, посвященной людям, пропавшим без вести в ситуации конфликта.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»