ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку проходит XIX Международный молодежный форумВ Баку проходит XIX Международный молодежный форум
РетроспективаРетроспектива
Азербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивалеАзербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивале

спорт

Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»
Роналду не исключил завершения карьеры в следующем годуРоналду не исключил завершения карьеры в следующем году
Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболуСтартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу
Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»

В мире

Великобритания столкнется с нехваткой продовольствия в случае Brexit без сделки
09 августа, 2019

Великобритания будет испытывать дефицит некоторых свежих продуктов в течение нескольких недель или даже месяцев в случае беспорядочного Brexit без соглашения с Европейским союзом, сообщает Reuters.

Ритейлеры, такие как Tesco, предупредили, что выход Великобритании из ЕС без сделки в конце октября был бы проблематичным, поскольку страна импортирует много свежих продуктов питания, а склады заполнены перед Рождеством.

Отрасль, в которой работают 450 тыс. человек в Великобритании, рассматривает Brexit как самую большую проблему со времен Второй
мировой войны.

«Мы не будем голодать, но будет нехватка свежих продуктов и некоторых специальных ингредиентов. Это будет немного непредсказуемо», — сказал Reuters главный операционный директор Федерации продуктов питания и напитков Великобритании Тим Райкрофт.

«Учитывая, что продукты питания очень часто являются скоропортящимися и имеют короткий срок хранения, мы ожидаем, что в течение нескольких недель или месяцев после Brexit без сделки будет наблюдаться некоторая избирательная нехватка продуктов питания, — заявил Райкрофт. — Будет некоторый дефицит и рост цен».

С приближением зимы Великобритания становится более зависимой от импортных продуктов, поэтому влияние «жесткого» Brexit на Хэллоуин может стать еще более сильным. По словам Райкрофта, к началу ноября Великобритания импортирует около 60 процентов потребляемых продуктов питания. В это время беспорядочный Brexit может привести к задержкам в портах и на автомагистралях.

По оценкам Федерации продуктов питания и напитков, расходы на подготовку к Brexit без сделки, включая резервирование складских площадей, использование альтернативных дистрибьюторов и потерю заказов в перегруженных портах, будут стоить отрасли до 100 млн фунтов стерлингов в неделю.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что будет стремиться к заключению новой сделки по Brexit с Брюсселем. Однако он пообещал вывести страну из блока с соглашением или без него к 31 октября.

Банк Англии предупредил, что Brexit без сделки приведет к падению фунта стерлингов, ускорению инфляции и замедлению экономического роста.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»