ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев —  замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев — замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»
С заботой о молодых людях с инвалидностьюС заботой о молодых людях с инвалидностью
Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?

спорт

Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»
Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»
Годы мастеру не помехаГоды мастеру не помеха
Ничья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очкоНичья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очко

В мире

Доклад ООН по Сирии: «Женщины и дети живут «в нечеловеческих условиях»
13 сентября, 2019

На фоне эскалации насилия на северо-западе Сирии на другом конце страны десятки тысяч женщин и детей вынуждены ютиться на территории лагеря Аль-Хол «в нечеловеческих условиях». Об этом говорится в очередном отчете Комиссии по расследованию событий в Сирии, созданной Советом по правам человека.

Население лагеря Аль-Хол составляет около 70 тысяч человек, включая 10 тысяч граждан иностранных государств. Речь идет о бывших боевиках и членах их семей, которые нашли приют в Аль-Холе после поражения ИГИЛ в Сирии и Ираке. Большинство обитателей лагеря — дети в возрасте до 12 лет.

Как говорится в докладе Комиссии, более 3,5 тысяч детей не имеют свидетельства о рождении. Вероятно, у них не будет и гражданства, поскольку страны происхождения их родителей не готовы принять эти семьи, подозревая их в связях с экстремистами. Об этом заявил, представляя в Женеве отчет, глава Комиссии Паулу Пинейру.

Он также обеспокоен положением детей старше 12 лет, к которым во многих государствах относятся как к подозреваемым. «Это — дети, это — подростки, и нам кажется странным, что никого не интересует их судьба, — сказал он. — Нас возмущает тот факт, что их считают причастными к терроризму только потому, что им больше двенадцати лет».

Гуманитарная ситуация в лагере Аль-Хол, по данным Комиссии, остается ужасающей. Сотни людей умирают, в то время как многие из этих смертей можно было бы предотвратить. По меньшей мере 290 детей скончались от истощения или от заражения ран в условиях отсутствия медицинской помощи.

Психологическую поддержку, в которой нуждаются многие обитатели Аль-Хола, получают только женщины и дети из числа езидов, которые в 2014 году бежали из Ирака от зверств ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта).

ООН требует обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ к нуждающимся обитателям Аль-Хола независимо от их статуса и гражданства.

За восемь лет сирийской войны около 13 млн человек были вынуждены покинуть свои дома. В настоящее время на северо-западе страны в провинции Идлиб продолжаются активные боевые действия, в которых принимают участие проправительственные войска, боевики организации «Хайат Тахрир аш-Шам», а также Сирийские демократические силы и международная коалиция.

«Террористы «Хайат Тахрир аш-Шам» атакуют позиции проправительственных войск и обстреливают территории, которые находятся под их контролем, — отметил Пинейру. — В результате погибают и получают ранения десятки мирных жителей в Алеппо, Хаме и других местах».

С другой стороны, действия правительственных сил, которые пытаются освободить Сирию от боевиков, приводят к разрушению объектов гражданской инфраструктуры и новым потокам вынужденных переселенцев, говорится в отчете Комиссии. С февраля этого года, по словам Пинейру, свои дома в этой части Сирии покинули полмиллиона человек.

В 21-страничном докладе также сообщается о последствиях боевых действий, осуществляемых международной коалицией во главе с США и Сирийскими демократическими силами. Они приводят, как отметил глава Комиссии, «почти к полному разрушению городов и деревень в районе Хаджина и Бахуза в Дэйр-эз-Зоре».

В населенных пунктах, которые перешли под контроль правительства, например, в Дааре на юге Сирии или в Думе под Дамаском происходят произвольные аресты. Сотни тысяч человек там не имеют доступа к питьевой воде, живут без электричества, а многие дети не имеют возможности ходить в школу.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»