ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Шон Пенн в Стамбуле для съемок фильма о Кашикчы
Туман и изморось ожидаются в пятницу в АзербайджанеТуман и изморось ожидаются в пятницу в Азербайджане
В Crocus City Hall состоятся сольные концерты Эмина АгалароваВ Crocus City Hall состоятся сольные концерты Эмина Агаларова

спорт

Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»
Роналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в МадридеРоналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в Мадриде
Мамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel MastersМамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel Masters
Азербайджан стартует в отборе на Евро с вице-чемпионов мираАзербайджан стартует в отборе на Евро с вице-чемпионов мира

Мнение

Российский политолог: «Глядя на Саркози, иногда кажется странным, что такой человек может заниматься большой политикой»
06 февраля, 2012

Интервью 1news.az c первым вице-президентом Центра моделирования стратегического развития, участником Экспертно-аналитической лиги «Ресурсные стратегии» МГУ им.М.В.Ломоносова, экспертом Центра национальной политики МГУ им.М.В.Ломоносова, известным российским политологом Григорием Трофимчуком

— Накануне стало известно, что более шестидесяти французских сенаторов и примерно столько же представителей Национального собрания подписали обращение в Конституционный совет, для того, чтобы последний рассмотрел и отменил положительное решение Сената по криминализации отрицания т.н. «геноцида армян». Как вы считаете, каковым в итоге будет решение Совета?

— Франция — одна из ведущих, как это раньше называлось, капстран, главное для которой — деньги, получение выгоды на чем угодно. Тема армянского «геноцида» (отсюда и далее кавычки наши — авт.) — прекрасная возможность зарабатывать на богатом армянском лобби и на извечном армянском горе. Не уверен, что французские сенаторы не знакомы с коррупцией, это в порядке вещей для всех европейских парламентов, внутри которых различные группы влияния элементарно делят деньги.

Поэтому армяне и мыкаются со своей исторической бедой, надеясь на холодную и расчетливую французскую политическую элиту, которая, исторически, для армян оказалась роднее немцев или поляков. Кстати, если бы армяне обратилась вдруг со своей проблемой к Польше, она могла бы ухватиться за этот рычаг, работая с ним более тонко, усиливая свой вес внутри Евросоюза. 

Отвечая на ваш вопрос, следует иметь в виду, что его окончательное решение зависит не от Франции, а от США. Но США принятие этого закона не выгодно, так как после этого Турция автоматически впадет в ярость, понимая, что Франция никогда не станет заниматься подобной самодеятельностью. А беспокоить союзную Западу Турцию перед ударами по Сирии и Ирану некими «факультативными» вопросами — не только глупо, но и крайне опасно. Турция может повести себя непредсказуемо и поломать им весь сценарий. Эту сторону вопроса должен отчетливо понимать и Ереван, находящийся в центре региона, который может быть сброшен в пропасть через реализацию подобного рода «деталей».

Но в целом появление такого закона в центре Европы не будет являться чем-то необычным, так как существует масса подобных прецедентов — к примеру, уголовное преследование носителей коммунистической символики и т.п.

— Инициатива Саркози связана с грядущими выборами или нежеланием видеть Анкару полноправным членом европейской семьи?

— С внутренними французскими выборами это связано лишь частично, — французским избирателям не интересны проблемы постсоветской Армении, на усиление их любви к Саркози это никак не повлияет. Вот если бы Армения была французской колонией — тогда да, возможно, градус интереса к этой проблеме был бы выше. Безусловно, это интересно самому Саркози, для которого тема «геноцида армян» является одним из поводов для персонального позиционирования в глобальном мире. Более того, Саркози прекрасно понимает, что через этот инструмент он может держать Анкару на длинной, вечной цепи. Да и вообще, глядя на Саркози, иногда кажется странным, что такой человек может заниматься большой политикой.

Что касается турецких скитаний в поисках членства в ЕС, то Анкаре пора себя, в конце концов, уважать и перестать биться лбом в закрытую дверь. Турция, возможно, надеется, что под шум иранской волны Запад будет вынужден учесть давнее желание своего азиатского союзника. Тем более что Турция уже давно прошла первый этап по вхождению в семью европейских народов, вступив в НАТО.

Известно, что, по умолчанию, каждый новый член ЕС должен сначала войти в НАТО, и только после этого получить билет на членство в ЕС.

Однако в случае с Турцией этот закон почему-то не сработал.

Ответ здесь простой: Турцию никто не считает там родной, как, собственно, и Грузию, и Армению, и Азербайджан. Странам кавказского региона пора обратить внимание на Азию, так как сегодня именно Восток является стратегическим вектором, в отличие от Запада. Идя во вчерашний день, Турция, Армения, Азербайджан автоматически попадают в пустоту.

— Как именно Анкара должна реагировать на новый французский закон?

— Анкара должна дать понять, что она выходит из сирийского сюжета. Более того, проанализировав возможные последствия, она также должна показать, что сомневается и в целесообразности международных санкций против Тегерана. Если бы Анкара на это решилась, собрав нервы в кулак, то такие проблемы как французские вопросы о «геноциде» решались бы не так, как это выглядит на данный момент. Сегодня Анкаре еще не поздно это сделать, но завтра, с точки зрения Запада, она полностью выполнит свою техническую, региональную функцию, и Запад, получивший Иран и Сирию с помощью Турции, забудет о ней навсегда. Собственно, Турцию именно поэтому и не берут в ЕС, ментально она чужая.

— Надо ли Баку сегодня поднимать вопрос о выводе Франции из числа сопредов МГ ОБСЕ?

— Не реагировать вообще — нельзя. Вопрос о юридической легитимизации «геноцида» армян должен являться составной частью общей азербайджанской концепции видения современного мира, роли и места в нем самого Азербайджана. Исходя из этих целей, должна формироваться и реакция официального Баку по тем или иным проблемам. В первую очередь, Азербайджан должен понимать, как ему себя вести в иранском сюжете, каким ему видится невоенное развитие карабахского конфликта и т.д. Исходя из той же стратегии, заранее должны быть готовы реакции и на активность Франции в теме «геноцида» армян.

Если сегодня Баку, скажем, поставит вопрос о выводе Франции из МГ ОБСЕ, это будет спонтанный ответ на происходящее с ее турецким партнером. А вот если Азербайджан публично гарантирует транзитной Турции сохранение доходов даже после того как азербайджанское сырье будет целиком переориентировано с Европы на Азию и Евразию, это станет куда более серьезным рычагом давления, в том числе и на Францию. В этом случае уже Брюссель, Варшава и другие европейские столицы будут сами задавать вопросы Саркози.

— «Французский» закон в любом случае отразился на и без того сложных отношениях Анкары и Еревана. Как вы считаете, с учетом сложившейся ситуации и желания Баку решить конфликт вероятность военного решения возрастает?

— На фоне активизации Парижа в теме «геноцида» армян Анкара могла бы поступить мудро и при этом, оригинально. Она могла бы открыто заявить, что французские инициативы никак не отразятся на двустороннем диалоге Анкара — Ереван. Это было бы проявлением высочайшего дипломатического профессионализма со стороны Анкары, которого от нее там никто не ждет. После нескольких подобных шагов Турция могла бы сохранить не только влияние на Кавказский регион, но и усилить свой имидж внутри НАТО. Только в этом случае может появиться возможность решения таких конфликтов, как карабахский.

А сегодня получается так: намеренно дернули Анкару «за хвост», и она предсказуемо «зарычала». Это — не политика, а суета, в которую намеренно втягивают не только Анкару и Баку, но и, подчеркиваю, Ереван, пока что входящий в российскую зону влияния.

— В настоящий момент армяне РФ, в частности, некий Союз армян России, собирают подписи для того, чтобы инициировать рассмотрение подобного закона Государственной Думой. Как вы считаете, удастся ли российским армянам добиться своей цели, и пойдет ли Россия по пути Франции?

— Москву втягивают в эту тему для того, чтобы сделать врагами армян и азербайджанцев непосредственно на российской территории. Всем известно, что Армения и Азербайджан находятся в состоянии конфликта, но при этом армянские и азербайджанские общественные организации  взаимодействуют между собой внутри России. Многих такой расклад не устраивает. Поэтому Россию втягивают туда, откуда нет выхода.

Россия — не Франция, ей незачем принимать специальные законы, касающиеся подобных тем, она и так всегда была общим домом для всех народов. И если она сочувствует той или иной национальной боли, то было бы кощунственно подкреплять эту естественную скорбь какими-то бюрократическими документами, как бы нотариально подтверждающими подлинность ееё сочувствия. По такому формальному пути Россия никогда не шла. Заметьте, что даже тема юго-осетинского «геноцида», о котором было много сказано во второй половине августа 2008 года, так и не получила юридического развития, так как ни в одном документе невозможно, недопустимо закреплять то, что, грубо говоря, грузин — это враг, а осетин — это друг.

Что касается самой Франции, то давно пора приравнять Наполеона к Гитлеру. Непонятно, почему это не сделано до сих пор, и Наполеон до сих пор выглядит романтическим героем, которому пытаются подражать многие действующие президенты? При этом он сжег Москву, чего не удалось достичь даже Гитлеру. Помимо этого Наполеон уничтожил сотни тысяч жителей европейских стран, но Франция не только за это не покаялась — она до сих пор использует всю наполеоновскую символику в качестве государственной.

Вот вам и еще один сюжет для цивилизованных ответов Парижу, которые уже сами по себе могут стать мировым информационным поводом.

Гамид Гамидов
(Москва, Россия)

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»