ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана
В БГУ отметили День национального спасенияВ БГУ отметили День национального спасения
В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»

спорт

Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»
Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»
Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»

Мнение

Хазар Ибрагим: «Вступление в Движение неприсоединения не отразилось на двустороннем сотрудничестве Азербайджана с НАТО»
06 февраля, 2012

Интервью 1news.az с Чрезвычайным и Полномочным Послом, главой постоянного представительства Азербайджана при НАТО Хазаром Ибрагимом.

— Как бы вы охарактеризовали нынешнее сотрудничество между Азербайджаном и НАТО?

— Позитивно развивающимся и основанным на принципах взаимовыгодного сотрудничества. Усиливается политический диалог, участие в миротворческих операциях и практическое сотрудничество по многосекторным вопросам, охватывающим, в основном, сферу военных реформ. В рамках политического диалога, осуществляемого на различных уровнях, приоритетными вопросами двусторонних обсуждений являются содействие региональной и, в том числе, евроатлантической безопасности, обеспечение энергетической безопасности, миротворческая операция в Афганистане и ряд других вопросов, относящихся к новым угрозам и вызовам международной безопасности.

В отношении основных сфер практического сотрудничества можно выделить такие направления, как гражданское чрезвычайное планирование, общественная дипломатия, деятельность по вопросам разминирования в рамках Фонда Доверия (Trust Fund), посредством которого успешно завершена очистка от мин и неразорвавшихся боеприпасов на части территории Азербайджана площадью 44 млн кв.м. (проект «Салоглу»), а также ожидается обезвреживание территории площадью 64 млн кв.м. (проект «Джейранчель»), реформы в оборонном ведомстве, обеспечение безопасности границы, борьба с терроризмом, наука и окружающая среда.

— Отразилось ли вступление Азербайджана в Движение неприсоединения на сотрудничестве страны с НАТО?

— Вступление Азербайджана в Движение неприсоединения не отразилось на двустороннем сотрудничестве с НАТО. Азербайджан как был, так и остается активным и надежным партнером НАТО по многим актуальным вопросам, в том числе и практического характера. Для примера можно отметить, что вышеупомянутый проект «Джейранчель» получил свое развитие после присоединения Азербайджана к Движению неприсоединения.

Мы развиваем наше двустороннее партнерство, отражающее взаимные интересы и нацеленное на обеспечение международной безопасности и стабильности.

— На какой стадии находится реализация программы индивидуального партнерства  — IPAP?

— Как известно, документ о третьем этапе IPAP, охватывающий 2012—2013 годы, был принят в конце прошлого года. В рамках этого документа ожидается продолжение развития партнерства в области реформ в оборонной сфере и в секторе государственной безопасности, повышения уровня общественной дипломатии, реализации проектов по науке и окружающей среде, укрепления безопасности границы, усиления борьбы с терроризмом и ряда других мероприятий. К середине этого года мы ожидаем очередную оценку выполнения IPAP.

— Некоторое время назад Азербайджан не пропускал через свою территорию американские разведывательные самолеты AWACS. Как сейчас обстоят дела?

— В соответствии с мандатом ISAF (Международные силы содействия безопасности), принятым резолюцией СБ ООН в 2001 году, Азербайджан предоставляет свою территорию для обеспечения транзитных поставок в Афганистан. За последние 10 лет Азербайджан стал одним из самых надежных партнеров в транзите грузов для операции ISAF.

Свидетельством тому служит тот факт, что ежегодно для целей операции ISAF через территорию нашего государства осуществляется 35—40% всех поставок несмертоносных грузов. Что касается полетов авиации с системой AWACS, то могу отметить, что за время моей деятельности в миссии при НАТО подобных обращений к нам не поступало.

Эльшан Рустамов,
Ф.Б.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»