ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

АМОР отмечает 10-летний юбилейАМОР отмечает 10-летний юбилей
Гейдар Алиев: прагматизм явного предназначенияГейдар Алиев: прагматизм явного предназначения
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева встретилась с послом доброй воли ООН Вячеславом ФетисовымВице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева встретилась с послом доброй воли ООН Вячеславом Фетисовым
Между IDEA и Всемирной туристской организацией подписан Меморандум о взаимопониманииМежду IDEA и Всемирной туристской организацией подписан Меморандум о взаимопонимании

спорт

Дмитрий Крамаренко: «Не будем торопить Юрчевича»Дмитрий Крамаренко: «Не будем торопить Юрчевича»
Давид Трезеге: «Баку справится с Евро-2020»Давид Трезеге: «Баку справится с Евро-2020»
Озанджан Кекчю: «Мы будем бороться за «золото»Озанджан Кекчю: «Мы будем бороться за «золото»
Провал сборной, или Зачем нам такие футболисты?Провал сборной, или Зачем нам такие футболисты?

Мнение

Азербайджан поставит газ сразу, как только Украина будет готова его принять
08 февраля, 2012

Интервью посла Азербайджана в Украине Эйнуллы Мадатли украинскому изданию «День».

— Накануне Давосского форума глава государства Виктор Янукович анонсировал подписание с Азербайджаном двух соглашений. Но подписание так и не состоялось. Каковы причины этого, на ваш взгляд?

— Надо смотреть глубже на причины. Как вам известно, в январе 2011 года в Давосе был подписан меморандум между Азербайджаном и Украиной о поставках сжиженного газа. Документ предусматривал строительство LNG-терминала в Украине. Это намерение соответствует интересам обеих стран, поэтому начались рабочие обсуждения между соответствующими министерствами. Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко неоднократно обсуждали эти вопросы. И, как результат, был подписан рабочий план по осуществлению. Перед Давосом с украинской стороны прозвучали сообщения, что проект соглашения почти согласован. Но стороны не подписали документы. Почему это случилось?

В процессе встречи на высоком уровне обе стороны решили отложить подписания договоров, чтобы учесть дополнительные факторы и доработать в связи с этим возникшие детали в документах.

По инициативе украинской стороны поднимались вопросы, связанные с использованием «плавучего» терминала. После Давоса Президент Украины заявил, что обсуждались и другие варианты поставки газа, помимо постройки терминала. Речь шла о газовых проектах в трехстороннем формате Азербайджан — Турция — Украина, о строительстве газопровода из Азербайджана в Украину через Турцию, Болгарию, Румынию в обход Черного моря. В таком случае подход к строительству такого терминала уже меняется.

Однако параллельно в украинских и российских СМИ прозвучала информация, что Турция проявляет интерес к строительству LNG-терминала в Украине и хотела бы даже стать его подрядчиком. Сейчас Украина ищет инвестора для строительства терминала по приему сжиженного газа.

Пока инвестор не найден, неизвестно и точное месторасположение будущего терминала, не готово и технико-экономическое обоснование (ТЭО). Только после разработки и утверждения ТЭО будет проведен тендер, и затем начнется строительство терминала, которое, как известно, будет длиться не меньше двух-трех лет. Значит, Украине потребуется еще несколько лет, чтобы построить терминал. Поэтому нет необходимости в подписании какого-нибудь документа по объемам поставляемого газа в спешке. Тем более что уже имеется меморандум (то есть политическая воля сторон) о поставках газа в Украину. Но для начала поставок должна быть готова необходимая инфраструктура. Кроме того, газ, который Азербайджан обещал поставить Украине, начнет добываться только в 2017 году, после запуска месторождения «Шахдениз 2». Значит, до начала условного срока поставок и с учетом строительства терминала есть еще несколько лет.

Кроме того, между Украиной и Россией ведутся интенсивные переговоры по снижению цены на газ, и, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Бойко, есть надежда достичь соглашения. Примечательно, что наряду с этим Украина также планирует нарастить добычу собственного газа.

— Вы думаете, что в связи с этим нам не понадобится азербайджанский газ?

— Азербайджан заинтересован в сотрудничестве в этой области и поставит газ сразу, как только Украина будет готова его принять. Сегодня в Украине еще нет инфраструктуры, гарантирующей его прием. А относительно гарантий с нашей стороны, то они есть и будут сохраняться. За последние 18 лет Азербайджан заключил более 30 соглашений и договора с разными странами и крупнейшими корпорациями мира о поставках энергоресурсов и до сих пор ни разу не нарушил взятые на себя обязательства. Этому предшествовало заключение реальных договоров с детально прописанными условиями, и учитывающих все возможные риски. Вот пример с соседней Турцией, нашим естественным союзником и стратегическим партнером. У нас есть такая формула: «Одна нация — два государства», — но при всем этом соглашения о цене нефти и газа, а также тарифы на их транспортировку через территорию Турции согласовывали довольно долго, взвешенно и детально. Многие даже удивлялись почему. А все потому, что торгово-экономические отношения должны основываться не на сантиментах, а на прагматизме, на взаимовыгодных национальных интересах участников соглашения.

А насчет ресурсов, их у нас хватит на исполнение всех контрактов: до 2025 года Азербайджан планирует выйти на экспорт порядка 50 миллиардов кубических метров природного газа.

— Господин посол, вы говорили, что ожидаете начала строительства терминала. Но Украина не начнет строить LNG, пока у нее не будет хотя бы обязывающего меморандума по поставкам в терминал энергоресурса. Так сделала Польша, прежде чем строить свой терминал. Исправьте меня, если я ошибаюсь.

— Вы правы, но впереди еще есть время. Если еще пару месяцев будем дорабатывать соглашение, то это пойдет только на пользу.

Азербайджан не отказывается от подписания соглашения о поставках газа в Украину, никакой политической подоплеки здесь нет. Я акцентирую на этом, потому что некоторые зарубежные СМИ ищут в этом вопросе политические оттенки, будто бы Азербайджан не доволен Украиной. Ничего подобного. Никакая сила не повредит украино-азербайджанскому сотрудничеству. Мы хотим, чтобы Украина не страдала от нехватки энергоресурсов, и при первой же реальной возможности поставим газ в Украину. Надо учитывать, что подписание соглашения не отменено, а отложено по обоюдному согласию сторон для доработки деталей. На какой срок — это уже вопрос технического характера.

Могу еще сказать, что после доработки, судя по заявлению руководства Украины в Давосе, намечается подписание двух соглашений: межправительственного и между корпорациями. Межправительственное — это железная гарантия, что независимо от склада правления и текущей политики такой договор будет выполняться.

— А будет ли Азербайджан участвовать в тендере на постройку терминала на одесском побережье? И как считаете, почему до сих пор не начато строительство терминала по сжижению газа в грузинском порту Кулеви?

— Азербайджан — страна  — поставщик ресурсов и готов поставлять газ потребителю, но он очень заинтересован в диверсификации экспортных маршрутов и назначений поставок. В случае с Украиной речь идет о поставках через территорию Грузии. Значит, Грузия тоже, как транзитная страна, должна принять участие в этом процессе, поскольку она получит плату за транзит. К этому процессу должен присоединиться и потребитель. Как правило, для осуществления таких широкомасштабных региональных проектов создается консорциум инвесторов и начинается строительство. Я уже говорил, что интерес к этим проектам проявляет и Турция. А когда начнется строительство терминала в порту Кулеви, Азербайджан готов построить к нему необходимый трубопровод, чтобы поставлять газ.

— В начале нашей беседы вы упомянули о газопроводе, который может соединить наши страны в обход Черного моря. В какой роли видит свое участие в таком проекте Азербайджан?

— Это — новая идея. Правда, еще надо посчитать экономический эффект от таких поставок. Но, думаю, она имеет хорошую перспективу. Относительно нашего участия, то, конечно, это в первую очередь роль поставщика ресурсов. Во-вторых, если азербайджанские компании проявят интерес к непосредственному участию в строительстве или инвестированию такого газопровода и это будет экономически выгодно им, то почему бы и нет.

— Украинская власть одобрила законопроект о ратификации соглашения с правительством Азербайджана о транзите нефти. На какие объемы прокачки нефти по Одесса — Броды может рассчитывать Украина в 2012 году и среднесрочной перспективе?

— Пока о конкретных цифрах не могу сказать, они обсуждаются. Но поставки нефти увеличиваются. Этому способствует и наращивание внутренней добычи. В 2011 году добыли больше 50 миллионов тонн нефти. И с каждым годом цифра увеличивается почти на миллион.

— А какие инвестиционные проекты в нефтегазовой отрасли будет реализовывать в Украине азербайджанская государственная компания ГНКАР?

— Уже сейчас она инвестировала значительные средства в Украину. В частности, идет речь об открытии 30 АЗС. Компания планирует расширить эту сеть в ближайшие годы в два-три раза. Также в этом году планируется начать поставлять в украинские аэропорты авиатопливо.

— Говорят, что ГНКАР интересует еще и покупка Одесского нефтеперерабатывающего завода. Это правда?

— Возможно, имеется или проявится такой интерес. Компания имеет хорошие финансовые возможности и в последние годы наращивает инвестирование за рубежом. Такая покупка может способствовать надежной работе ее сети АЗС.

— Шестого февраля исполнилось 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Украиной. Каковы итоги? Поделитесь планами на будущее сотрудничество.

— В 2010 году товарооборот между нашими странами составил около 1,6 миллиарда долларов. Итоговой цифры за 2011-й пока нет, но и первые 8 месяцев показали, что тенденция идет к возрастанию, — 1,2 миллиарда долларов. Если подытожить, то цифры неплохие, но структура товарооборота нас не удовлетворяет. Развиваться еще есть куда.

Сегодня металлургическая и машиностроительная продукция Украины очень востребована на нашем рынке.

Кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, мясомолочные продукты, а также электротовары Украины пользуются большим спросом в Азербайджане. Мы тоже поставляем в Украину продукты питания, нефтехимической промышленности, инвестируем в строительство недвижимости, мостов, дорог. Огромный незадействованный потенциал имеется в энергетической, аэрокосмической и туристической сферах. Нашим странам надо расширить также гуманитарные, научные и культурные связи. Кстати, в 2012 году пройдут Дни культуры Азербайджана в Украине, а в 2013-м — Дни культуры Украины в Азербайджане. Хочу отметить, что когда мы смотрим на эти 20 лет, видим огромный потенциал нереализованных возможностей, и мы должны приложить совместные усилия для претворения их в жизнь.

— Скажите, а не сетуют ли азербайджанские инвесторы на сложность ведения бизнеса в Украине?

— Таких жалоб нет. Если было бы плохо, то давно бы ушли. А так основывают бизнес, работают, значит, нет никаких препятствий.

— Даже на коррупцию не жалуются?

— Ко мне по этому поводу не обращались.

— А как у вас борются с этим явлением?

— Два года назад в структуре Генпрокуратуры страны была создана и успешно функционирует структура по борьбе с коррупцией. На последнем заседании правительства Президент Азербайджана Ильхам Алиев поставил задачу усилить борьбу против коррупции. Принятые меры уже дают положительные результаты. Максимально исключается возможность искусственных препятствий ведению бизнеса. Например, регистрация и получение лицензии для открытия бизнеса оформляются с помощью «единого окна». Все социальные выплаты и зарплаты проводятся по электронным карточкам. Скоро заработает электронная подпись. В торговых сетях устанавливаются терминалы для безналичного расчета, это тоже мешает образовываться тени и уклонению от уплаты налогов.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»