ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Мнение

Максим Минаев: «Значительная часть армянской диаспоры представляет высшую прослойку французского общества»
08 февраля, 2012

Интервью 1news.az с ведущим экспертом Аналитического управления Центра политической конъюнктуры, кандидатом политических наук, российским политологом Максимом Минаевым

— Как вы можете оценить инициативу Николя Саркози по принятию закона о криминализации отрицания так называемого «геноцида армян»?

— Чтобы давать оценку инициативе Франции, нельзя забывать о статусе армянской диаспоры в этой республике. Значительная часть ее представляет высшую прослойку французского общества — политико-экономическую элиту. Наиболее знаковыми фигурами являются этнические армяне: Патрик Деведжян  — в прошлом генеральный секретарь Союза за народное движение и Эдуард Балладюр — бывший премьер-министр Франции. Деведжян является помощником Саркози. А Балладюр выступает в качестве одного из ведущих политических советников Президента Франции.

В силу такого проникновения таких людей в высший французский истеблишмент каких-то дополнительных действий по привлечению армянской диаспоры на свою сторону Саркози не надо было предпринимать. Он и без того получит голоса армянской диаспоры на предстоящих президентских выборах. И во многом он получит их не за счет законодательных решений, которые мы видим, а за счет прямого влияния и прямого выхода на армянскую диаспору в лице все тех же Деведжяна и Балладюра.

Поэтому я думаю, что закон, который мы обсуждаем, направлен на демонстративное размежевание между Турцией и ЕС. Париж четко заявил, что Турция не будет в составе ЕС, пока во Франции власть находится в руках Союза за народное движение. И к слову, об этом Саркози говорил еще в период предвыборной кампании в 2007 году. Он говорил, что приемлет любые формы и взаимодействия с Турцией, но он не допустит членство Турции в ЕС.

— И как, по-вашему, будут складываться теперь отношения между Парижем и Анкарой?

— Я исхожу из прецедента отношений между Турцией и Израилем. Мы помним, что он привел к разрыву военно-политических связей. Думаю, в таком же русле будут развиваться отношения между Анкарой и Парижем.

— Ситуация осложняется тем, что и Франция, и Турция — члены НАТО…

— Греция тоже член НАТО, и это не мешает и ей, и Турции готовиться к войне друг против друга и наращивать военные бюджеты.

— А как стоит себя вести Баку в этой ситуации?

— Если быть объективным, то надо понимать, что исключение Франции из числа посредников, даже если такое решение будет реализовано, ничего не даст. Франция все равно будет влиять на ситуацию в Армении и через Армению пытаться влиять на Южный Кавказ. У Парижа нет необходимости в формализованных каналах для того, чтобы проводить свою политику.

К тому же осуществить вывод Франции из МГ ОБСЕ достаточно сложно, потому что против будут выступать США и Россия.

— Насколько нам известно, Союз армян Сочи в настоящий момент собирает подписи, чтобы вынести на рассмотрение Госдумы РФ закон, аналогичный тому, что приняли во Франции. Как вы считаете, в России принятие подобного закона реально?

—  Все будет зависеть от интересов российского руководства. Турция наращивает покупку российского газа. Анкара находится в состоянии переговоров по Южному потоку. Если благоприятные тенденции в энергетической политике сохранятся и Турция согласится на участие в Южном потоке и откажется от участия в проекте «Набукко», то никакое решение, принятое Парижем, не получит реализацию на российской земле. Если же между Москвой и Анкарой возникнут серьезные осложнения, и в первую очередь связанные с энергетикой, например, с отказом Турции участвовать в Южном потоке, тогда Москва способна разыграть армянскую «карту».

Но такой сценарий маловероятен, потому что сегодня динамика отношений позитивная, и Турция ориентирована на то, чтобы учитывать мнение Москвы.

Гамид Гамидов

(Москва, Россия)

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»