ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Мнение

Максим Минаев: «Значительная часть армянской диаспоры представляет высшую прослойку французского общества»
08 февраля, 2012

Интервью 1news.az с ведущим экспертом Аналитического управления Центра политической конъюнктуры, кандидатом политических наук, российским политологом Максимом Минаевым

— Как вы можете оценить инициативу Николя Саркози по принятию закона о криминализации отрицания так называемого «геноцида армян»?

— Чтобы давать оценку инициативе Франции, нельзя забывать о статусе армянской диаспоры в этой республике. Значительная часть ее представляет высшую прослойку французского общества — политико-экономическую элиту. Наиболее знаковыми фигурами являются этнические армяне: Патрик Деведжян  — в прошлом генеральный секретарь Союза за народное движение и Эдуард Балладюр — бывший премьер-министр Франции. Деведжян является помощником Саркози. А Балладюр выступает в качестве одного из ведущих политических советников Президента Франции.

В силу такого проникновения таких людей в высший французский истеблишмент каких-то дополнительных действий по привлечению армянской диаспоры на свою сторону Саркози не надо было предпринимать. Он и без того получит голоса армянской диаспоры на предстоящих президентских выборах. И во многом он получит их не за счет законодательных решений, которые мы видим, а за счет прямого влияния и прямого выхода на армянскую диаспору в лице все тех же Деведжяна и Балладюра.

Поэтому я думаю, что закон, который мы обсуждаем, направлен на демонстративное размежевание между Турцией и ЕС. Париж четко заявил, что Турция не будет в составе ЕС, пока во Франции власть находится в руках Союза за народное движение. И к слову, об этом Саркози говорил еще в период предвыборной кампании в 2007 году. Он говорил, что приемлет любые формы и взаимодействия с Турцией, но он не допустит членство Турции в ЕС.

— И как, по-вашему, будут складываться теперь отношения между Парижем и Анкарой?

— Я исхожу из прецедента отношений между Турцией и Израилем. Мы помним, что он привел к разрыву военно-политических связей. Думаю, в таком же русле будут развиваться отношения между Анкарой и Парижем.

— Ситуация осложняется тем, что и Франция, и Турция — члены НАТО…

— Греция тоже член НАТО, и это не мешает и ей, и Турции готовиться к войне друг против друга и наращивать военные бюджеты.

— А как стоит себя вести Баку в этой ситуации?

— Если быть объективным, то надо понимать, что исключение Франции из числа посредников, даже если такое решение будет реализовано, ничего не даст. Франция все равно будет влиять на ситуацию в Армении и через Армению пытаться влиять на Южный Кавказ. У Парижа нет необходимости в формализованных каналах для того, чтобы проводить свою политику.

К тому же осуществить вывод Франции из МГ ОБСЕ достаточно сложно, потому что против будут выступать США и Россия.

— Насколько нам известно, Союз армян Сочи в настоящий момент собирает подписи, чтобы вынести на рассмотрение Госдумы РФ закон, аналогичный тому, что приняли во Франции. Как вы считаете, в России принятие подобного закона реально?

—  Все будет зависеть от интересов российского руководства. Турция наращивает покупку российского газа. Анкара находится в состоянии переговоров по Южному потоку. Если благоприятные тенденции в энергетической политике сохранятся и Турция согласится на участие в Южном потоке и откажется от участия в проекте «Набукко», то никакое решение, принятое Парижем, не получит реализацию на российской земле. Если же между Москвой и Анкарой возникнут серьезные осложнения, и в первую очередь связанные с энергетикой, например, с отказом Турции участвовать в Южном потоке, тогда Москва способна разыграть армянскую «карту».

Но такой сценарий маловероятен, потому что сегодня динамика отношений позитивная, и Турция ориентирована на то, чтобы учитывать мнение Москвы.

Гамид Гамидов

(Москва, Россия)

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»