ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
UNEC-100: стратегическое управлениеUNEC-100: стратегическое управление
Школьники Джоджуг Мерджанлы сделали из отходов ручные работыШкольники Джоджуг Мерджанлы сделали из отходов ручные работы
Тепло красок туркменского ковра в зимнем БакуТепло красок туркменского ковра в зимнем Баку

спорт

В погоне за вундеркиндомВ погоне за вундеркиндом
«Шах» сыграет в Ставангере«Шах» сыграет в Ставангере
В Баку завершился Кубок мираВ Баку завершился Кубок мира
Миро Вардович: «Я часто вспоминаю Азербайджан»Миро Вардович: «Я часто вспоминаю Азербайджан»

Мнение

Агасалим Шукюров: «Ситуация в Ливии на данном этапе очень сложная»
09 февраля, 2012

Интервью 1news.az с послом Азербайджана в Ливии Агасалимом Шукюровым

— Какова ситуация в Ливии после прошлогодних событий и смещения  Муаммара Каддафи?

— Ситуация в Ливии на данном этапе очень сложная. Централизованной власти в стране нет. Переходный Национальный Совет (ПНС) формально руководит страной, а реальная власть находится в руках разрозненных вооруженных группировок, каждая из которых  властвует в своем городе, в своем районе, на своей улице. Как заявляют официальные лица и представители дипкорпуса, улучшение ситуации и появление централизованной власти в Ливии ожидаются после проведения парламентских выборов в июне этого года и принятия новой Конституции страны.

— Имеются ли какие-либо угрозы безопасности сотрудников посольства Азербайджана в Триполи?

— Как мы сказали выше, ситуация в Ливии сложная. Ни одна из властных структур, ответственных за безопасность в стране в целом и за дипкорпус в частности (МВД, Национальная безопасность и другие охранные ведомства), не функционирует. Поэтому о безопасности сотрудников посольства Азербайджана, так же как и сотрудников любого другого посольства, говорить очень сложно. В столице, правда, по сравнению с провинциями относительно безопасно.

— Как развивается сотрудничество Азербайджана с новым руководством Ливии?

— Пока новое правительство Ливии является временным и идет реструктуризация всех эшелонов и подразделений власти. О завершении перехода власти можно будет говорить только лишь после избрания нового парламента и нового постоянного правительства. На данном этапе Азербайджан старается поддерживать сотрудничество с новой властью в стране во всех областях, и особенно в экономической.

— Какие направления сотрудничества с Ливией намерена развивать наша страна?

— Азербайджан намерен развивать сотрудничество с Ливией по мере возможности во всех сферах, в особенности в политической, экономической и гуманитарной. Мы намерены сотрудничать в области высшего образования (открытие филиалов азербайджанских университетов в Триполи), реализации предложенных ливийской стороной новых проектов, а также в сферах обмена студентами, здравоохранения (подготовка контрактов для работы в Ливии для приблизительно 500 азербайджанских врачей), в области торговли (экспорт товаров и услуг на ливийский рынок).

Эльшан РУСТАМОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»