ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Мнение

Интеграция в общество детей с ограниченными возможностями стала приоритетом работы UNICEF в Азербайджане в 2011 году
13 февраля, 2012

Улучшение условий жизни, учебы, социальной вовлеченности детей с ограниченными возможностями, профилактика анемии, а также раннее предупреждение инвалидности представляют собой одно из основных направлений работы UNICEF — Детского фонда ООН.

Работа в этом направлении в Азербайджане дала определенные результаты. О том, чего удалось добиться за прошедший год, в интервью 1news.az рассказал глава представительства UNICEF в Азербайджане Марк Гервард.

«Наибольшим успехом деятельности UNICEF в Азербайджане я считаю прогресс по многим направлениям в работе с детьми с ограниченными возможностями», — сказал он.

Проведенная в Баку в сентябре крупная международная конференция, посвященная проблемам детской инвалидности, стала значительным шагом в попытках UNICEF  искоренить стереотип, что ограниченные возможности позорны.

«Мы пытаемся донести до сознания людей, что детей с ограниченными возможностями нужно поддерживать, помогать им развиваться точно так же, как и другим детям», — сказал посол.


Инклюзивное образование

Одним из успешных направлений работы в этой сфере М.Гервард назвал процесс внедрения в школах Азербайджана системы инклюзивного образования — обучения детей с ограниченными возможностями в общих школах вместе со сверстниками.

«В 2012 году будет запущен пилотный проект, в рамках которого 100 школ по всей стране будут подготовлены к приему детей-инвалидов, — сказал он. — Это включает как обеспечение школ необходимой инфраструктурой, так и профессиональную подготовку учителей к работе с нетипичными детьми».

Инклюзивное образование, объединяющее всех детей без исключения, ставит целью помочь детям с особыми потребностями стать полноценной частью общества. Помимо детей-инвалидов, оно охватывает также детей из неблагополучных семей, семей беженцев и т.д.

«Многие виды физических и умственных заболеваний позволяют детям учиться вместе со сверстниками. Нет необходимости изолировать этих детей, лишать их нормальной жизни, — уверен посол. — Лишь редкие, очень сложные заболевания требуют обучения в специализированных школах».

Примером этому может послужить комплекс «Детский сад, школа, лицей» на базе школы №№200 в Баку. В Комплексе с 2005 года успешно практикуется инклюзивное образование. Если в первый год «инклюзивных» детей было всего шестеро, то на сегодняшний день их 49.

Наиболее распространенные заболевания среди нынешних представителей инклюзивной группы Комплекса — детский церебральный паралич (ДЦП), синдром Дауна и аутизм. По словам директора Комплекса Гафара Гусейнова, из четверых детей с синдромом Дауна трое практически ни в чем не уступают своим сверстникам.

По данным UNICEF, в Азербайджане проживают 59.600 детей с ограниченными возможностями. Из них 7750 детей проходят обучение на дому, 1105 — в специализированных школах, 2664 — в специальных интернатах. Оставшиеся 48.081, то есть практически три четверти нетипичных детей, не учатся в школе вовсе.


Анемия

Профилактика анемии, вызванной недостатком железа в организме, является другим важным направлением в работе UNICEF.

В прошедшем году одним из направлений деятельности UNICEF стала совместная работа с парламентом Азербайджана с целью изменения закона о здоровье населения и введению обязательного обогащения железом и другими необходимыми минеральными веществами продуктов питания — муки, сахара, риса и молока. Обязательное наличие необходимых микроэлементов относится и к продуктам, ввозимым в страну.

«Причиной анемии является дисбаланс в питании — нехватка в организме питательных веществ, вследствие чего мозг не функционирует в полную силу, ребенок плохо развивается физически и умственно», — сказал М.Гервард.
В группу риска заболевания анемией входят женщины детородного возраста, беременные женщины и маленькие дети. Анемия — одна из причин высокого уровня детской и материнской смертности.

По словам М.Герварда, детская анемия представляет собой проблему на всем постсоветском пространстве, так как питание никогда не считалось частью здравоохранения, а лишь сводилось к лечению уже возникших заболеваний.
Наилучшим способом борьбы с анемией является питание полезными, минералообогащенными продуктами с детства, утверждает посол.

По его словам, раннее обнаружение причин и своевременно принятые меры могут предотвратить и некоторые другие, более серьезные заболевания, которые в противном случае приводят к инвалидности. Зачастую такой мерой может быть грамотно разработанная специальная диета.   


Ранние браки

В 2011 году был достигнут определенный результат и в области защиты детей, в частности, в вопросе ранних браков. Милли Меджлисом был принят закон, по которому возраст вступления в брак стал одинаковым для девочек и мальчиков — 18 лет. Ранее возрастной ценз для мальчиков составлял 18, для девочек — 17 лет.

Однако закон не всегда является преградой. Проблема ранних браков в Азербайджане стоит остро, в особенности в сельских районах, преимущественно на юге страны. Это частично связано с традиционным укладом жизни и приводит к необразованности девочек, лишению профессии и возможности реализовать себя.

По словам М.Герварда, теперь, когда есть закон, необходимо четко разработать механизм административного, а, возможно, и уголовного преследования людей, принуждающих детей к браку в раннем возрасте, а также поменять отношение самих людей к данному вопросу.

«С этой целью UNICEF ведет работу с Госкомитетом по делам семьи, женщин и детей в пяти южных регионах Азербайджана», — сказал посол. Работа ведется с детьми, родителями, религиозными деятелями, районной администрацией по изменению образа мыслей, позволяющего, а иногда и поощряющего браки в раннем возрасте.

Согласно исследованиям UNICEF, малолетние жены сталкиваются с такими серьезными рисками для здоровья, как ранняя беременность, инфекции, передаваемые половым путем. Риск смерти новорожденного в первый год жизни у матери, не достигшей 18-летнего возраста, на 60 процентов выше, чем у младенца, рожденного более взрослой женщиной.

18-летний возраст, как допустимый для создания семьи, определен Конвенцией по правам ребенка 1989 года. По международным стандартам браки в раннем возрасте считаются нарушением прав человека.

«Порой девочки сами не прочь выйти замуж как можно раньше. Если цель в жизни — замужество и рождение ребенка, то почему бы не сделать это раньше, нежели позже?» — сказал М.Гервард, объясняя позицию многих молодых девушек, лишенных другого видения жизни.

«Мы работаем с целью изменить сознание людей, дать им понять, что есть и альтернативные варианты», — сказал посол.

Насилие в семье

2011 год отмечен и прогрессом в реализации на практике закона о домашнем насилии, принятого в 2010 году, и юридически гарантирующего обеспечение гендерного равенства, защиту прав детей и женщин.

«UNICEF содействует реализации закона на практике, чтобы детское насилие в семьях не оставалось невыявленным, — сказал М.Гервард. — Наша задача — разработать такую систему, при которой дети были бы защищены от домашнего насилия».

Система должна предоставлять возможность каждому ребенку, подвергшемуся жестокому обращению дома, обратиться за помощью в специализированные центры, где ему будет оказана практическая, юридическая и психологическая помощь.

В настоящее время в Азербайджане действует только один реабилитационный центр по работе с детьми, ставшими жертвами насилия. Центр находится в столице и не может обслуживать нужды всех детей в стране.

По словам посла, предположительно к 2013 году центр в Баку перейдет на финансирование государства. В более далекой перспективе реабилитационные центры по работе с детьми, ставшими жертвами насилия, появятся в разных регионах Азербайджана.

«Учитывая ментальные особенности и традиционное восприятие детей в Азербайджане, необходимо время, чтобы эти инициативы были реализованы не только на бумаге, но и на практике», — сказал посол.

Елена ОСТАПЕНКО

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»