ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»
РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса

спорт

Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»
Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль

Мнение

Армянская фантастика: как выжить при нынешней власти?
14 февраля, 2012

Отечественные телезрители, равно как и телезрители на всем пространстве бывшего СССР, наверное, помнят рекламу,  в которой на вопрос сына «Папа, а инопланетяне есть?» родитель отвечает: «Нет, сынок, это — фантастика!» Потом зритель переносится на далекую планету, где инопланетные дети задают тот же вопрос, только  про людей, на что теперь уже инопланетный папа дает тот же самый ответ.

Думаю, что в современной Армении этот рекламный ответ является весьма актуальным и годным на все случаи жизни. Вот, к примеру,  Национальная статистическая служба Армении опубликовала оперативные данные проведенной в прошлом году переписи населения. Согласно этим данным, предварительный оперативный показатель проживающего в стране на момент переписи населения составил 2.871.509, а в 2001 году эта цифра равнялась 3.002.598.

Даже эта, сильно отретушированная и приглаженная в угоду нынешней армянской власти, статистика свидетельствует: за последние 10 с лишним лет население Армении не только не увеличилось и даже не осталось на прежнем уровне, а сократилось.  Одно это — повод для серьезных размышлений в армянском экспертном сообществе. Тем более, что в реальности ситуация гораздо более плачевная, чем та, какой ее пытается представить  Национальное статистическое управление  Армении. Им, любезным, впору напомнить, что российский рок-музыкант Юрий Шевчук откровенно заявил, что, по его наблюдениям,  в Армении остались миллион жителей, все разъехались.

Понятно, что рокер и работник статуправления — разные люди, но тенденция им отображена весьма точная. А она, эта тенденция, такова, что совсем уже скоро  впору будет снимать рекламный ролик, где на вопрос ребенка: «Папа, а люди в Армении жили?», последует ответ: «Нет, сынок, это — фантастика !».

Почему имеет место такая тенденция? Потому, что люди не видят никакого будущего  в Армении, никакой перспективы. И этот вывод сделан ими неспроста. Вынужден вновь напомнить о том, что аналитики журнала Forbes уже отводили Армении второе место с конца в списке экономик мира. Хуже, чем в Армении, ситуация только в экономике Мадагаскара. А ведь у Мадагаскара нет такой  экономической «подушки» в виде трансфертов представителей диаспоры, которая есть у Армении. Да и прямой помощи от покровителей он не получает…

За счет этих самых трансфертов и выживают сотни тысяч граждан этой страны, которые не в состоянии покинуть ее в силу разных причин. Они выживают, хотя делать это с каждым годом становится все сложнее.  Ведь постоянно снижается потребление основных продуктов питания, растут цены, падают доходы, а главное — всему этому не видно ни конца, ни края.

«Первое, что я заметил, приехав сюда, это отчаяние на лицах людей. Это было не обычное несчастье, а какая-то безнадежность, покинутость. Это хуже, чем бедность», сказал солист System of a Down Серж Танкян. Это — объяснение причин все растущей демографической проблемы Армении, скрывать которую уже не в силах и официальные структуры этой страны.

Кто виноват в сложившейся ситуации? Безусловно, нынешнее руководство этой страны. Оно заинтересовано в том, чтобы в Армении жили как можно меньшее число людей. Ибо это дает им возможность тратить все меньше средств на решение социально-экономических проблем населения. Это позволяет им перекладывать  свою прямую  обязанность по решению   проблем всего населения на  представителей диаспоры, которые своими денежными переводами спасают родных и близких от голодной смерти. Это дает им возможность минимизировать риск социального взрыва, способного привести к смене власти.

Кстати, о смене власти. Очевидная  даже для армянского экспертного сообщества фальсификация с данными переписи населения в этой стране является репетицией армянской власти перед очередной наглой и массовой фальсификацией итогов предстоящих парламентских выборов. Их  не волнует, что по итогам этой, уже сейчас легко прогнозируемой, фальсификации  в мире будут говорить  об армянской демократии,  как о фантастике. Их куда больше волнует вопрос сохранения собственной власти. Власти, в период существования которой само выживание в Армении для рядовых ее граждан превращается в фантастику.

А.Гасанов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»