ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Цифровизация процесса отправления правосудия — веление времениЦифровизация процесса отправления правосудия — веление времени
РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»

спорт

Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»

Мнение

Иранская дилемма: между санкциями и форс-мажором. Реальны ли военные действия?
14 февраля, 2012

Израиль до сих пор не решил, как реагировать на развитие спорной ядерной программы Ирана.

Интересно, что к такому выводу пришел не аналитик или эксперт по проблеме Ирана, а сам  Президент США Барак Обама.  Более того, американский Президент, как сообщает MIGnews, отметил, что не располагает никакими доказательствами, что Иран имеет «намерения и возможности» для проведения атак на территории США.

Комментируя предположения о том, что Израиль, возможно, готовится напасть на Иран, Обама сказал: «Я не думаю, что Израиль принял решение, и  полагаю, что  они, как и мы, считают, что Иран должен прекратить свою программу по созданию ядерного оружия». При этом, правда, Обама подчеркнул, что Израиль «справедливо обеспокоен».

Добавив также, что Соединенные Штаты будут вырабатывать с еврейским государством единое мнение по Ирану, Обама заявил, что США сделают все возможное для того, чтобы не допустить попадания ядерного оружия в руки Ирана и начала гонки вооружений. При этом он заметил, что намерен добиваться урегулирования иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами.

А накануне верховный лидер исламской республики аятолла Хаменеи призвал США отказаться от идеи удара по ядерным объектам его страны.

«Угрозы и нападение на Иран нанесут урон самой Америке. Санкции не окажут влияния на нашу решимость продолжать ядерную программу», —  сказал он.

«Когда это потребуется, мы тоже перейдем к тактике угроз в ответ на угрозы развязывания войны и введения нефтяного эмбарго», — добавил Аль-Хаменеи.

Подобная словесная дуэль говорит о том, что напряжение   вокруг Ирана и его ядерной программы неуклонно растет.

Реальны ли военные действия  на иранском направлении в обозримой перспективе?

Министр обороны США Леон Панетта в  интервью газете «Вашингтон пост» выразил уверенность в том, что Израиль нанесет удар по ядерным объектам Ирана ближайшей весной или в начале лета.  Однако глава военного ведомства тут же дал понять, что Америка не желает участвовать в бомбардировках иранских ядерных объектов и готова прибегнуть к военной силе только в случае нападения на американские объекты. В Вашингтоне считают, что военный удар сведет на нет другие средства давления на Тегеран, в первую очередь, экономические санкции.

Некоторые западные  наблюдатели убеждены в  том, что вооруженного противостояния на иранском направлении в обозримой перспективе не будет, поскольку «маленькой победоносной войны», на которую надеется Израиль, не получится. А большой конфликт не принесет ни политических, ни экономических дивидендов вообще никому.

Судя по всему определить степень иранской ядерной угрозы чрезвычайно трудно. Поэтому и вариантов решения иранской проблемы несколько.

Один из вариантов может состоять  в том, чтобы де-факто признать за Ираном статус ядерной державы. В конечном итоге, ни у кого не возникает вопросов по поводу ядерной программы Израиля или Пакистана. Но такой шаг в отношении  Тегерана подтолкнет Саудовскую Аравию и  ряд других стран к обладанию ядерным оружием, что чревато новым витком гонки ядерных вооружений. То есть проблема  может перейти в формат  «принципа домино».

Другой вариант состоит в том, чтобы раскачать ситуацию изнутри. Можно использовать уже известные ливийский и сирийский  сценарии, различные «цветные» революции. Но многим известно, к чему приводят такие  эти «опробованные» методы.

Некоторые западные военные специалисты рассматривают несколько различных сценариев. В целом суммируя, их можно разделить на три группы:  1 — превентивный кратковременный ракетно-бомбовый удар по  ядерным объектам; 2 — воздушная операция; и, наконец, 3 — воздушно-наземная операция.

Но большинство все таки приходит к выводу, что основным вариантом   может быть второй вариант с участием сил  НАТО.

И, тем не менее,  в ближайшее время американские войска вряд ли  станут атаковать Иран, поскольку отдельная воздушная акция и отдельный авиационный удар не приведут к желаемым результатам. В лучшем случае при таком ударе стоит ждать одного — двух поражений ядерного комплекса. Более масштабные акции  усложнены тем, что авиационные операции и уничтожение  хотя бы 50 процентов ядерных объектов требуют концентрации значительного числа военно-воздушных сил, и не только со стороны Соединенных Штатов. Военные эксперты утверждают, что, как показало развитие военной операции в Ливии, одной только военно-воздушной операции будет недостаточно. А сил и средств для проведения масштабной наземной операции у США и НАТО нет и не предвидится до тех пор, пока войска не будут выведены из Ирака и Афганистана.

И, наконец, действенным  вариантом решения иранской проблемы  некоторые  считают  экономические санкции, которые настолько задушат страну, что заставят Иран отказаться от ядерной программы самостоятельно.

Между тем, как показывает практика, введенные Евросоюзом и все более ужесточающиеся санкции  против Ирана до сих пор ожидаемого результата не дали, кроме все большего столкновения идеологий при параллельных процессах экспансии западных ценностей и активизации исламского радикализма.

Более того,  Соединенным Штатам действовать придется слаженно, скоординированно, а главное — в рамках норм международного права, т.е. в соответствии с резолюцией Совбеза ООН.

Однако резолюция по Сирии, заблокированная Китаем и Россией показывает, что после событий в Ливии это будет сделать не так просто.

Таким образом, создается патовая ситуация: Иран , не отказываясь от своих целей, будет развивать свой ядерный потенциал, Европа — оказывать экономическое давление, а США — играть военными мускулами и ждать случая, чтобы облечь  свои цели  в рамки логики и норм международного права.

Если, конечно, не произойдет форс-мажорных обстоятельств.

Фикрет САДЫХОВ,
политолог, профессор Западного университета

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»