ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Управление мусульман Кавказа распространило заявление в связи с трагедией 20 Января
Председателю ASAN xidmət  вручен сертификат почетного члена Caspian European ClubПредседателю ASAN xidmət вручен сертификат почетного члена Caspian European Club
Продолжаются последовательные меры по усовершенствованию судебной деятельностиПродолжаются последовательные меры по усовершенствованию судебной деятельности
В Военной академии проходит рабочая встреча с экспертной группой НАТО

спорт

Рождение дуэтаРождение дуэта
Тарлан Ахмедов: «Нам нужен хороший плеймейкер»Тарлан Ахмедов: «Нам нужен хороший плеймейкер»
Марко Девич: «Сабах» всегда нацелен на победу»Марко Девич: «Сабах» всегда нацелен на победу»
Тугрул Эрат: «Не хочу сидеть в «запасе»Тугрул Эрат: «Не хочу сидеть в «запасе»

Мнение

Французские «маневры» на кавказских полях
15 февраля, 2012

Есть оружие пострашней клеветы;
это оружие — истина.

Шарль Морис де Талейран-Перигор

События последних месяцев, связанные с принятием Нижней палатой и Сенатом Национального Собрания Французской Республики одиозного законопроекта о криминализации отрицания так называемого «геноцида армян», вызвали вполне предсказуемую негативную реакцию не только в Турции, но и в Азербайджане.

В ходе встречи с парламентской делегацией во главе с заместителем председателя группы дружбы Франция — Кавказ, руководителем рабочей группы Франция — Азербайджан, сенатором Натали Гуле Президент Азербайджана Ильхам Алиев расценил обсужденный в Сенате Франции закон, предусматривающий наказание за отрицание надуманного «геноцида армян», как инициативу, искажающую историю, противоречащую демократии и свободе слова, основанную на ложных и сфальсифицированных данных. С позицией Президента Азербайджана согласилась и сенатор Натали Гуле, недвусмысленно заявившая, что этот закон неприемлем для Франции как с дипломатической, так и с политической точек зрения. Сенатор напомнила, что Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, выполняющей посредническую миссию по мирному разрешению армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. «Поэтому Франция должна занимать нейтральную позицию. Однако принятие этого закона показывает, что Франция выступает на стороне одной из конфликтующих сторон. Портить отношения с Турцией также не отвечает интересам Франции. Кроме того, закон противоречит и Конституции Франции», — сказала она.

В свою очередь, принятие парламентом Франции законопроекта о криминализации отрицания так называемого «геноцида армян», который якобы имел место в 1915 году, породило серьезные сомнения в беспристрастности этой страны в вопросе справедливого разрешения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и её сопредседательства в Минской группе ОБСЕ. Позиция французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, пытающегося в течение ряда лет играть роль нейтрального посредника, выглядит, по крайней мере, странно, ибо, как показывает практика, она играет негласную роль лоббиста армянских интересов. В этом случае вспоминаются слова великого французского дипломата ХIХ века Ш.Талейрана: «Невмешательство — это дипломатическое и загадочное слово, означающее почти то же самое, что и вмешательство».

Формулируя непонимание роли Франции в вопросе урегулирования карабахского конфликта, глава МИД Турции А.Давутоглу заявил недавно, что в Турции понимают роль России и США в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, однако не понимают роли Франции. Он, в частности, подчеркнул, что «последствия конфликта Армения — Азербайджан повлияли на Россию и Турцию. Саркози провел в Армении 2 дня, а в Азербайджане — всего 2 часа. Невозможно в таких условиях осуществлять нормальное посредничество. Либо Турция должна быть страной — сопредседателем МГ ОБСЕ, либо там не должно быть Франции».

Причем, если проармянские симпатии других сопредседателей Минской группы ОБСЕ хоть как-то сочетаются с попытками беспристрастности и объективности, то Франция встала на путь неприкрытой поддержки Армении в ее антитурецкой и антиазербайджанской политике. Это нашло свое косвенное подтверждение и в вопросе о т.н. «геноциде армян» в Турции, якобы имевшем место почти сто лет назад, причем не подтвержденном в полной мере историческими документами, не замечая при этом вопиющий факт массовой ходжалинской резни в Азербайджане, устроенной армянскими экстремистами всего два десятка лет назад, и о которой с содроганием узнал весь мир. Не это ли является ярким подтверждением двойных стандартов Франции в подходах к решению нагорно-карабахского конфликта.

В этой связи возникает логичный и уместный в данном случае вопрос: насколько является целесообразным участие Франции в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Французская дипломатия внесла свой посильный вклад в то, что гарантии и правила международного права, отраженные в документах ведущих международных организаций, в том числе ООН, по решению проблемы Нагорного Карабаха, на практике не работают, а мирного соглашения, основанного на одном из важнейших принципов международного права — принципе территориальной целостности государств, достичь так и не удалось. Все это актуализирует необходимость замены Франции в качестве сопредседателя Минской группы и желательно на страну из числа тех европейских государств, которые не на словах, а на деле соблюдают принципы нейтральности и объективности в международных конфликтах современности, избегая двойных стандартов.

Конструктивное же предложение Азербайджана предоставить Нагорному Карабаху самый высокий статус автономии в рамках территориальной целостности государства доказывает реалистичный подход Азербайджана к разрешению этого затянувшегося конфликта, а отказ Армении от данного предложения доказывает всю противоправность и агрессивность ее позиции по отношению к данной проблеме.

В то же время события последних дней наглядно продемонстрировали миру прочное союзничество Азербайджана и Турции, а также их способность солидарно и активно действовать на международной арене, защищая свои справедливые требования. К тому же возросший на международной арене авторитет Азербайджана, избранного недавно в Совет Безопасности ООН, превращение страны в лидера во всем Южно-Кавказском регионе дают основание надеяться на то, что истина и справедливость в международных отношениях все же восторжествуют.

В свое время, еще в начале ХIХ века, Ш.Талейран как-то заметил: «Есть оружие пострашней клеветы; это оружие — истина».

Камал Адыгезалов

Статья отражает точку зрения автора

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»