ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Азербайджанской юстиции исполняется 100 летАзербайджанской юстиции исполняется 100 лет
Министр экологии и природных ресурсов примет граждан в Товузе
В Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара АлиеваВ Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара Алиева
АЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обменАЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обмен

спорт

Идеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против КосовоИдеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против Косово
Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав

Мнение

Матеуш Пискорски: «На самом деле пока нет общеевропейской системы безопасности, и в этом плане большинство стран ЕС зависят от США»
16 февраля, 2012

Блиц-интервью 1news.az с директором Европейского центра геополитического анализа,  польским политологом  Матеушем Пискорски

— Пан Пискорски, с чем связано то, что по сравнению с предыдущими годами ныне позиция Польши относительно развертывания некоторых элементов системы ПРО на польской территории является более осторожной и сдержанной?

— Думаю, что польская политическая элита пришла к выводу, что Польша является европейской страной, а не штатом США. ПРО — это, прежде всего, угроза конфронтации, и я уверен, что нынешнее польское правительство это понимает.

— Польша учитывает мнение и обеспокоенность России по поводу ПРО, и как это выражается?

— Польша обеспокоена, естественно, мнением России по этому поводу. Министр Сикорски рассматривает заявления Москвы как реально существующую угрозу. Тем не менее Польша не присоединяется к предложению Германии о строительстве совместной с РФ системы противоракетной обороны. Таким образом, Польша в этом вопросе  поддерживает точку зрения США.

— Есть ли риск того, что в перспективе Польша столкнется с проблемами, связанными с противостоянием США и России относительно развертывания систем ПРО?

— В случае победы «ястреба» на выборах в США — да. Но это уже зависит от того, какая опция победит в Польше — сотрудничества с США или партнерства с Германией.

— После трагической гибели представителей польского правительства во главе с Президентом российско-польские отношения значительно охладели. Ныне можно сказать, что этому похолоданию пришел конец и есть признаки потепления в отношениях между Варшавой и Москвой?

— Российско-польские отношения не похолодели, а, напротив, реально улучшились. Как бы это ни звучало, их развитию мешали громкие заявления именно братьев Качински. Изолирование их партии в своеобразной русофобской нише способствовало нормализации отношений.

— По вашему мнению, насколько верно суждение, что система европейской безопасности в первую очередь имеет целью обеспечение безопасности и комфорта странам Западной Европы…

— На самом деле пока нет общеевропейской системы безопасности, и в этом плане большинство стран ЕС зависят от США.

— О чем говорит напряженная ситуация в Ормузском и Персидском заливах в свете противостояния между Ираном и Западом и несогласия России поддерживать воинственные планы США в этом регионе?

— Ситуация в Ормузском заливе свидетельствует о том, что США начинают операцию по реализации проекта Большой Ближний Восток. Это означает войну, которая может привести к дестабилизации обстановки, в том числе и на Южном Кавказе. Геополитически Россия вынуждена обозначать свое присутствие в регионе.

Ризван ГУСЕЙНОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»