ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Азербайджанской юстиции исполняется 100 летАзербайджанской юстиции исполняется 100 лет
Министр экологии и природных ресурсов примет граждан в Товузе
В Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара АлиеваВ Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара Алиева
АЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обменАЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обмен

спорт

Идеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против КосовоИдеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против Косово
Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав

Мнение

Александр Перенджиев: «Для Азербайджана Франция теряет какую-либо легитимность»
16 февраля, 2012

Интервью 1news.az с экспертом Ассоциации военных политологов России,   кандидатом политических наук Александром Перенджиевым

— Чем вы можете объяснить принятие французским парламентом закона о криминализации отрицания так называемого «геноцида армян», якобы имевшего место в Османской империи?

— Пытаясь анализировать ситуацию во взаимоотношениях Франции и Турции, я, во-первых, хотел бы отметить, что закон в первую очередь направлен на обострение отношений между этими двумя государствами. Цель — не допустить Турцию в ЕС. Во-вторых, я много читал о том, что многие обвиняют в принятии закона армянское лобби. Я считаю, что игра, за которой мы наблюдаем, более крупная. Сейчас объясню.

Вспомните обострение отношений между Турцией и Израилем. В настоящий момент конфликт этот скрытый. И я считаю, что в данном случае Израиль использовал армянское лобби, чтобы ударить по Турции таким вот образом.

То есть закон во Франции был принят под давлением внешних сил. Не будем забывать, что и во Франции есть очень сильное израильское лобби. Оно очень сильно и в Штатах. И, естественно, поступок Турции с флотилией, направлявшейся к берегам Палестины, из-за чего собственно и испортились отношения Тель-Авива и Анкары, не мог понравиться израильскому лобби в Штатах, Франции и других странах. Конечно, сегодня открыто ни США, ни Израиль против Турции выступать не будут. Поэтому и были найдены подобные ответные меры.

— Вы считаете, что Конституционный совет оставит закон в силе или отправит его на доработку?

— Думаю, Совет оставит в силе решение парламента Франции.

— И что потом? Как дальше будут развиваться отношения Анкары и Парижа, тем более, с учетом того, что обе страны — члены НАТО, позиции стран по сирийской проблеме идентичны, а бизнес-связи очень тесно переплетены?

—  Турция и Франция, будучи членами НАТО, находятся под влиянием США, поэтому разбежаться окончательно им не дадут. При этом надо отметить, что и внутри НАТО, и в целом в западном мире сейчас внутренние противоречия очень сильны.

Что касается Сирии, то уверен, что здесь Франция и Турция будут выступать единым фронтом. Уже дальше, на последующих этапах, могут возникнуть противоречия, но на начальном этапе такого не будет.

— А как вообще будут развиваться события вокруг Сирии?

— В первую очередь отмечу позицию России, которая рассматривает Сирию как очень серьезный геополитический бастион. Потеряв его, Москва лишается какого-либо геополитического влияния на Ближнем Востоке, в арабском мире, да и в мире в целом. Поэтому Россия будет очень серьезно выступать на стороне режима Асада и оказывать ему всевозможную помощь.

— Открытый военный конфликт в Сирии мы увидим или нет?

— Сказать сложно. Какие-то боевые действия ожидать можно. А вот в какой форме, я сказать затрудняюсь. В любом случае, убежден, что Штаты готовятся как к нападению на Сирию, так и к нападению на Иран.

— То есть вы считаете, что после Сирии последует Иран?

— Не исключено, что кампании против этих стран будут вестись одновременно.

— А хватит ли у Запада сил?

— А тут как раз и вся загвоздка. США и страны НАТО в данном случае надеются на помощь таких государств, как Саудовская Аравия, Катар, Оман и т.д. Возможно, Запад попытается вовлечь в эту игру и Азербайджан.

— Но официальный Баку уже давно дал понять, что не намерен участвовать в антииранской коалиции и даже предоставлять свою территорию для западной авиации.

— Я приветствую позицию Азербайджана. Однако уверен, что давление на Азербайджан Запад будет пытаться оказывать и дальше. Будут просить, торговаться, предлагать какие-то ответные меры, лишь бы Баку согласился.

— В Баку сегодня серьезно обсуждается вопрос взаимоотношений с Францией. Стоит ли, как по-вашему, Азербайджану поднимать вопрос о замене Франции в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ на другую страну Евросоюза?

— Я согласен с тем, что для Азербайджана Франция теряет какую-либо легитимность как сопредседатель МГ ОБСЕ. При создавшейся ситуации Баку есть смысл поставить подобный вопрос. Партнер в лице Франции утратил доверие Азербайджана. Единственный вопрос возникает: «На кого можно поменять Францию?» В ЕС, в принципе, политику определяют два государства — Франция и Германия. Можно ли поменять Францию на Германию? Как Азербайджан отнесется к подобной замене? Ответив на эти вопросы, можно понять, как действовать дальше.

В конечном итоге, Германия сегодня проводит наиболее трезвую, взвешенную политику. Они не пытаются влезать в суверенные дела других государств и выражают свое мнение с учетом не только своих интересов.

Так что, смысл в том, чтобы менять Францию на Германию, есть. Тем более что в Германии, насколько мне известно, сильного армянского лобби нет. Напротив, там есть серьезное турецкое лобби, что для Азербайджана может стать дополнительным плюсом.

Гамид ГАМИДОВ

Москва, Россия

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»