ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»
РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса

спорт

Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»
Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль

Мнение

«Турок в Италии» становится объектом для подражания
17 февраля, 2012

Накануне итальянская пресса сообщила о готовящемся покушении на Папу Римского Бенедикта XVI.

Согласно этой версии, попытка нападения на понтифика может быть совершена в течение этого года. Итальянские СМИ пишут о сенсационном документе, который колумбийский кардинал Кастриллон Ойос якобы передал в январе 2012 года в государственный секретариат Ватикана и в личный секретариат Папы.

Стало известно, что в документе, датированном 30 декабря 2011 года, утверждается, что «понтифику осталось жить 12 месяцев». Судя по публикациям, об этом заявил архиепископ Палермо, кардинал Паоло Ромео в ходе своего ноябрьского визита в Китай.

Реакция Ватикана на это оказалась непривычно жесткой. Его официальный представитель — отец Федерико Ломбарди — назвал данные сообщения «бредом, который ни в коем случае нельзя принимать всерьез».

Видимо, желающих последовать примеру небезызвестного «турка в Италии» становится все больше. Речь идет не о знаменитой опере Джоаккино Россини «Турок в Италии»  (Il turco in Italia) и ее легендарном герое Селиме.

В конце ХХ века весь мир узнал о другом турке, прибывшем в Италию и покушавшемся на жизнь Папы Римского Иоанна Павла II — о Мехмете Али Агдже.  

Как известно, 18 января 2010 года Мехмет Али Агджа был отпущен на свободу после 29 лет заключения. Свой голубой свитер, который он не снимал с себя на протяжении многих лет, Агджа назвал символом свободы.

После того как Агджа был освобожден, в СМИ появились сообщения о том, что он провозгласил себя Христом. Еще в мае 2009 года многие писали о переходе Али Агджи из мусульманской религии в христианство.

Согласно данным публикациям, по выходе из тюрьмы  Агджа выразил желание переселиться в Польшу (на родину Папы Иоанна Павла II) частично в связи со своим переходом в католичество. По его словам, он получил многочисленные предложения рассказать историю своего покушения на Папу Иоанна Павла II.

Ранее в одном из своих интервью Агджа сказал, что в обмен на переход в католичество Ватикан предлагал ему свободу, 50 миллионов и сан кардинала. За свои интервью и две планируемые книги Агджа хотел получить 7 миллионов долларов.

Согласно другой информации, голливудские продюсеры также заинтересованы в сотрудничестве с «турком в Италии». Приближенные Агджи рассказывают о предложениях, поступающих к нему, по экранизации художественных и документальных фильмов. Особый интерес проявили канадские и японские продюсеры. 

Однако, в отличие от героя оперы — Селима, этот «турок в Италии» несколько пессимистичен, так как, по его мнению, «мир погибнет до конца столетия».

Согласно Times, ожидается издание книги о биографии Агджи и его участие в телевизионных программах. Издание пишет, что автор знаменитого бестселлера «Код да Винчи» Дэн Браун также предложил ему сотрудничать в написании новой книги из этой серии, которую автор также намерен экранизировать.

Издание также писало о желании Агджи встретиться с Папой Бенедиктом XVI для официального перехода в христианство. 

Два года назад адвокаты пресловутого «Христа» распространили его новое послание. Текст послания начинался словами: «Объявляю Божью волю именем Всевышнего». Послание Агджи несколько напоминало средневековое произведение итальянского автора Лоренцо Валлы.

«Бог един и бесподобен. Ему нет равных. Я не Бог и не сын Божий. Я вечный Христос во плоти, перерожденный заново. Я высший слуга Господа. Святой Троицы не существует. Святой Дух — не что иное, как архангел, созданный Всевышним. Я объявляю о конце света. В XXI веке мира больше не станет, и мы все погибнем. Библия полна ошибок.

Я перепишу ее и создам верную Библию. Я напишу основы христианства, которые никогда не понимал Ватикан.

Вечный Христос Мехмет Али Агджа», — говорилось в послании.  

Мехмет Али Агджа родился в турецкой провинции Малатья. В молодости он входил в ультраправую молодежную ячейку «Серые волки» (Bozгурд).

1 февраля 1979 года в Стамбуле Агджа убил известного журналиста-обозревателя, главного редактора газеты Milliyet Абди Ипекчи, за что и был приговорен к пожизненному заключению. Спустя шесть месяцев благодаря поддержке Абдуллы Чатлы — второго лица в ультраправой организации «Идеалисты» (Цlkц Ocaklarы), — скончавшегося при сомнительных обстоятельствах в результате автомобильной аварии в Сусурлуке в 1996 году, ему удалось бежать из тюрьмы в Болгарию.

13 мая 1981 года Мехмет Али Агджа совершил неудачное покушение на жизнь Папы Римского. Во время прохождения Папского кортежа по площади Святого Петра в Риме Агджа ранил Иоанна Павла II в живот и руку, был немедленно схвачен и в течение 19 лет отбывал срок в Италии.

В 1983 году Иоанн Павел II посетил Агджу в тюрьме и после долгой беседы простил его. Позже по его просьбе Президент Италии Карло Чампи помиловал Агджу, и в 2000 году его экстрадировали в Турцию.

В Турции Али Агджа был помещен в тюрьму — отбывать до конца свой прежний срок. Суд постановил, что он должен отсидеть еще десять лет.

За убийство Абди Ипекчи, совершенное в 1979 году, Али Агджа был приговорен к смертной казни, но в 2002 году попал под частичную амнистию.

12 января 2006 года он был освобожден в Стамбуле после 25-летнего тюремного заключения. Освобождение Агджи вызвало резкое негодование в Турции. 20 января 2006 года Мехмет Али Агджа вновь был арестован.

Верховный суд Турции отменил решение суда низшей инстанции об освобождении, посчитав, что тот был выпущен на свободу на основании ошибки в подсчетах.

Суд постановил, что 20 лет, которые Али Агджа провел в итальянской тюрьме, не могут быть вычтены из его тюремного срока в Турции, поскольку в Италии он отбывал срок за преступление, совершенное за пределами Турции.

Адвокаты самого Али Агджи уверены, что его жизни угрожает серьезная опасность. По их мнению, он знает слишком много о причастности спецслужб бывших социалистических стран к покушению на Папу Римского.

Вскоре после этих публикаций Агджа, однако, заявил, что на самом деле в покушении замешаны представители ватиканской католической верхушки.

Тем не менее, в начале 2010 года Агджа все же вышел на свободу. В ноябре того же года Мехмет Али Агджа выпустил книгу воспоминаний под названием «Почему я стрелял в Папу Римского». 

Книга рассказывает об обстоятельствах покушения на жизнь Папы Римского, убийстве Абди Ипекчи, интригах в иерархической системе Ватикана, амбициях «нового Христа», коим Агджа себя объявил, и о многих других вещах, по мнению автора, доселе считавшихся тайной.   

«Эта книга ответит на все вопросы, заданные мне», — утверждал Агджа.

В ответ на слухи о том, что он принял католичество, Мехмет Али Агджа во введении к книге отвечает следующим образом:

«Я объявляю всем, что в Солнечной системе нет другой священной книги, кроме Корана. Нет религии священнее Ислама, и до Судного дня не будет ниспослана другая книга и не будет другой священной религии».
    
Отметим, что 3 июня 2010 года в собственном доме в районе Искендерун турецкой провинции Хатай был убит архиепископ Анатолийской католической церкви Луиджи Падовезе. Архиепископ скончался от полученных ножевых ранений. 

«Это преступление не имеет никакого отношения к Турции или турецкому народу. Уверен, что преступление не носило политико-религиозный характер», — заявил тогда Папа Римский Бенедикт XVI, комментируя убийство архиепископа.

Очевидно, что в целях дискредитации Турции в глазах мировой общественности систематически заказываются и осуществляются убийства представителей национальных меньшинств и религиозных лидеров. Некие силы преследуют одну единственную цель — формируя образ нетолерантной и недемократической страны, нанести тяжелый удар по имиджу Турции.

Джейхун АЛЕКПЕРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»