ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Работы фотокорреспондента АЗЕРТАДЖ удостоены престижных международных наградРаботы фотокорреспондента АЗЕРТАДЖ удостоены престижных международных наград
Азербайджан продолжает сотрудничество с Альянсом цивилизаций ООНАзербайджан продолжает сотрудничество с Альянсом цивилизаций ООН
Культурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатииКультурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатии

спорт

Так держать, молодежь!Так держать, молодежь!
Идеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против КосовоИдеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против Косово
Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А

Мнение

Посол Мамед Ахмедзаде: «Аргентина поддерживает территориальную целостность Азербайджана»
29 февраля, 2012

— Господин посол, какую работу проделало посольство Азербайджана в Аргентине за 2011 год и какие у вас планы на 2012 год?

— Прежде всего я хотел бы отметить, что 2011 год запомнился реализацией многочисленных взаимных визитов. В течение прошлого года были осуществлены визиты в Аргентину председателя Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики Айдына Алиева и делегации депутатов Милли Меджлиса. В свою очередь, Азербайджан посетили министр науки, технологий и продуктивных инноваций Аргентины Лино Бараняо, заместитель министра сельского хозяйства Лоренсо Бассо, заместитель государственного секретаря по иностранным делам Норма Нассимбене де Дюмонт, двe отдельныe делегации Сената и Палаты депутатов Национального Конгресса, начальник Главного таможенного управления Сиамора Айеран, президент Национального совета Аргентины по научно-техническому исследованию (CONICET) Марта Ровира, ряд видных политических деятелей, аналитиков, представителей деловых кругов. Также были организованы встречи на высоком уровне в рамках международных форумов, из которых я хотел бы подчеркнуть встречу премьер-министра Артура Раси-заде с министром иностранных дел и вероисповедания Аргентины Гектором Тимерманом.

В отмеченный период между двумя странами подписано 6 документов по сотрудничеству в таможенной, сельскохозяйственной и научно-технологической областях, и более чем 10 документов в различных областях находятся на стадии согласования.

Одним из важных результатов прошлого года стало создание отдельных межпарламентских групп дружбы с Азербайджаном в Сенате и в Палате депутатов Национального Конгресса Аргентины. Хотел бы особо отметить, что первые группы дружбы в парламенте Аргентины со странами Южного Кавказа и Центральной Азии были созданы именно с Азербайджаном. Члены наших групп дружбы в обеих палатах Национального Конгресса уже выступили c инициативами и выдвинули проекты, направленные на развитие сотрудничества с Азербайджаном.

В течение года с целью повышения осведомленности об Азербайджане посольством были организованы конференции, презентации, выставки в ведущих научно-исследовательских институтах, мозговых центрах, университетах, библиотеках Аргентины, прошли репортажи на местных радио и телевидении, опубликованы многочисленные статьи в газетах, журналах, электронной прессе. Мы также приняли участие в международных мероприятиях, проведенных в Аргентине, включая международную книжную ярмарку в Буэнос-Айресе, в инициативах, проведенных в рамках объявления со стороны ЮНЕСКО Буэнос-Айреса книжной столицей мира. Кроме того, мы начали издание в Буэнос-Айресе журнала IRS-Herencia — первого в мире журнала об Азербайджане на испанском языке, который стал значительным вкладом в осведомлении испаноязычной общественности мира о богатом историческом и культурном наследии, традициях и сегодняшних реалиях нашей страны.

Кроме этого, в конце прошлого года по случаю 20-летия восстановления независимости в Буэнос-Айресе былa проведена неделя политических, общественных и культурных мероприятий, посвященных Азербайджану. В рамках этой недели состоялась церемония создания в Национальной библиотеке Республики Аргентины  — одного из крупнейших научных центров в Латинской Америке — фонда издательств об Азербайджане. Затем была проведенa конференция о внешней политике и стратегии развития нашей страны в Совете Аргентины по международным отношениям (CARI), являющемся ведущим мозговым центром в Латинской Америке по внешней политике. Также были организованы отдельные «круглые столы» с парламентариями, ведущими аналитиками и представителями общинных организаций Аргентины.

Все это сыграло важную роль в привлечении внимания Аргентины к Азербайджану и помогло нашей стране приобрести много друзей. Сегодня политические деятели, научно-аналитические центры и деловые круги Аргентины очень хорошо осознают геополитическое значение, растущий международный авторитет и большие экономические возможности Азербайджана и уверены, что сотрудничество с Азербайджаном может быть взаимовыгодным. Все это дает основание сказать, что в ближайшие годы в отношениях с Аргентиной будет наблюдаться значительный прогресс.

Конечно, посольство и в 2012 году будет вести активную работу, направленную как на укрепление двустороннего сотрудничества, так и на продвижение нашей страны в более широком масштабе, и очень надеюсь, что текущий год запомнится значительными событиями.

— Как вы прокомментировали бы позицию Аргентины  по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?

— Аргентина поддерживает территориальную целостность Азербайджана, и эта позиция отражена в политических документах, подписанных между двумя странами (Протокол об установлении дипломатических отношений и Меморандум о взаимопонимании по созданию механизма политических консультаций). Кроме того, официальный Буэнос-Айрес не раз выступал за мирное урегулирование этого конфликта согласно соответствующим резолюциям ООН и выражал свою поддержку усилиям Минской группы ОБСЕ.

— Какие мероприятия проводит посольство, чтобы довести до общественности страны справедливую позицию Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, и по противостоянию пропаганде армянской диаспоры?

— Известно, что самая большая армянская община в Иберо-Америке (Латинская Америка, Испания и Португалия) находится именно в Аргентине и в течение длительного времени в отсутствие посольства Азербайджана армянская сторона приложила все усилия, чтобы повлиять на политические круги и общественность страны по этому вопросу, распространяя одностороннюю информацию о конфликте.

Принцип территориальной целостности — приоритет для Аргентины, и позиция этой страны основывается на резолюциях ООН в урегулировании конфликтов, что совпадает с позицией нашей страны. По этим причинам в пропаганде о конфликте в Аргентине у армянской стороны не остается другого пути, кроме как искажать суть этого конфликта и правду о нем. Конечно, посольство ведет работу по всестороннему осведомлению политических, научных и аналитических кругов и широкой общественности Аргентины о реальной сути конфликта и нашей справедливой позиции.

Опыт показывает, что со временем в Аргентине становится ясно, что Армения оккупировала 20% азербайджанской территории и подвергла более миллиона азербайджанцев этнической чистке,  что документы Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи ООН и других международных организаций, принятые в связи с конфликтом, поддерживают справедливую позицию нашей страны. Мнение политических кругов и общественности Аргентины коренным образом меняется в нашу пользу. Я хотел бы также напомнить однозначную поддержку правительством и законодательным органом Аргентины позиции Азербайджана в отношении провокаций, устроенных армянской стороной во время пребывания в конце прошлого года в Аргентине главы сепаратистского режима, установленного Арменией на оккупированных территориях нашей страны.

— Как бы вы оценили торговые отношения между Азербайджаном и Аргентиной?

— На данный момент наблюдается положительная динамика товарооборота между двумя странами. Товарооборот, который составил 500 тысяч долларов США в 2005 году, за последние 6 лет вырос многократно, и в 2011 году равнялся 36,45 млн долларов США, что на 25% больше, чем в предыдущем, 2010-м, году. Если в предыдущие годы товарооборот состоял на 99% из экспорта в основном различных сельскохозяйственных, пищевых и фармацевтических продуктов из Аргентины в Азербайджан, то в прошлом году почти 30% товарооборота пришлось на долю экспорта нефтепродуктов из Азербайджана.

Несмотря на то, что в настоящее время Азербайджан является крупнейшим торговым партнером Аргентины на Южном Кавказе, экономические связи между двумя странами не соответствуют существующим потенциалам. Кроме того, наши наблюдения показывают, что большая часть торговли между Азербайджаном и Аргентиной осуществляется через третьи страны, и она не включена в баланс торгового оборота двух стран. Установление прямых экономических связей может привести к увеличению товарооборота в краткие сроки, как минимум, в несколько раз. 

Наш анализ показывает, что две страны имеют взаимодополняющие экономики, так как Азербайджан может экспортировать в Аргентину энергоносители, нефтяную и химическую продукцию и удобрения для сельского хозяйства, а из Аргентины в Азербайджан могут быть экспортированы сельскохозяйственные технологии, а также технологии пищевой промышленности, виноделия, фармацевтики, оборудования для нефтегазовой и нефтехимической промышленности,  зерновые культуры (пшеница, соя, кукуруза, подсолнечник и т.д.), корма для животноводства и птицеводствa, фармацевтическая продукция и т.д. Кроме того, установление прямых торгово-экономических отношений может обеспечить доступ аргентинским компаниям через Азербайджан к рынкам Каспийского бассейна и Центральной Азии, и азербайджанским компаниям через Аргентину — к рынкам Южной Америки.

В этом направлении в прошлом году посольством была осуществлена работа для установления первых контактов между соответствующими официальными органами и деловыми кругами двух стран, реализован ряд визитов и продолжена работа по созданию договорно-правовой базы в экономической сфере. Кроме того, были проведены презентации об Азербайджане в деловых кругах Аргентины, в аргентинских СМИ экономической направленности опубликованы многочисленные статьи о динамичном экономическом развитии нашей страны и потенциале двустороннего экономического сотрудничества.

В настоящее время ведется работа по реализации взаимных визитов делегаций бизнесменов под руководством государственных экономических структур обеих стран и организации бизнес-форумов в рамках этих визитов.

— Насколько аргентинские вузы открыты для азербайджанской молодежи? Какие конкретные шаги предпринимаются для того, чтобы граждане Азербайджана могли получать образование в Аргентине?

— В первую очередь за прошедшее время мы изучили ведущие университеты Аргентины, основные специальности этой страны, ситуацию по обучению здесь иностранцев и подготовили соответствующие предложения. Аргентина является одной из стран Латинской Америки с высокими стандартами образования. Благодаря тому, что аргентинские университеты имеют исторические традиции, предлагают высококачественное и доступное образование, растет количество иностранных студентов, обращающихся в эти учебные заведения. Эти университеты славятся высоким качеством образования по таким специальностям, как сельское хозяйство, ветеринария, архитектура, медицина, латиноамериканские исследования, испанский язык и литература, каждая из которых имеет приоритет и для нашей страны.

Кроме этого, в настоящее время продолжается согласование проекта межправительственного договора между двумя странами о сотрудничестве в области образования, и подписание этого документа тоже придаст импульс  взаимному студенческому обмену. В течение прошедшего времени был подписан меморандум о взаимопонимании между Дипломатической академией МИД Азербайджанской Республики (ADA) и Институтoм дипломатической службы МИД Аргентинской Республики (ИСЕН). Стоит отметить, что в ADA уже учится аргентинский студент по магистерской программе, что можно оценить как один из первых результатов.

Одновременно посольством былa проведена работа по сотрудничеству в области науки. Так, в прошлом году был подписан договор о сотрудничестве в области образования и технологий между Национальной Академией Наук Азербайджана (НАНА) и CONICET; Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области образования и технологий между НАНА и Министерством науки, технологий и продуктивных инноваций Аргентины; договор о сотрудничестве и научном обмене между Центром стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики и CARI. Эти документы дадут возможность проведения совместных исследований по разным темам и сферам, представляющим взаимный интерес.

Конечно, посольство и впредь будет продолжать устанавливать прямые связи между соответствующими учебными заведениями, научно-исследовательскими центрами обеих стран и осуществлять реальные программы сотрудничества.

— Какие азербайджано-аргентинские проекты, направленные на расширение двустороннего сотрудничества, будут реализованы в ближайшее время?

— Как я уже отметил, есть широкие перспективы для экономического сотрудничества. В этой связи имеет большое значение подписание межправительственного договора о торгово-экономическом сотрудничестве между двумя странами, проект которого в данный момент находится на стадии согласования. Этот договор также предусматривает создание межправительственной экономической комиссии.

Другой интересной областью для расширения сотрудничества может быть совместное осуществление международных проектов развития. Так, в результате успешного экономического развития Азербайджан стал страной-донором по международным проектам развития. В свою очередь, Аргентина является страной с большим историческим опытом и интересным know-how в этой области в Южной Америке. Соответствующее сотрудничество может привести к дальнейшему укреплению международного авторитета двух государств и к расширению наших отношений. В этой связи подписание межправительственного договора о техническом сотрудничестве между двумя странами, проект которого находится на стадии согласования, станет важный основой.

Кроме этого, ведется работа по согласованию проекта межправительственного договора в области культуры. Министерством культуры и туризма Азербайджана уже было объявлено о проведении в 2013 году Дней культуры Азербайджана в Аргентине, и это событие будет большим вкладом для продвижения в Аргентине нашего богатого культурного наследия и традиций. Известно, что танго является одним из основных факторов, характеризующих Аргентину, и частью социальной жизни этой страны. Думаю, что создание в Азербайджане школы танго с помощью аргентинских специалистов может быть важным для представления в нашей стране культуры Аргентины. Безусловно, эти шаги будут способствовать сближению народов двух стран.

Как известно, Аргентина — страна футбола, и здесь имеются сильные школы по этому виду спорта. Изучение опыта Аргентины и проведение обмена идеями в этой области могут оказаться полезными для развития детского футбола в Азербайджане. В настоящее время продолжается работа по согласованию проекта межправительственного договора о сотрудничестве в области спорта между двумя странами, и подписание этого документа откроет широкие перспективы для сотрудничества в футболе и других видах спорта. Как известно, город, где состоятся Олимпийские игры 2020 года, будет назван именно в Буэнос-Айресе в 2013 году, и так как Баку — в числе городов-кандидатов, этот момент будет важным для представления Азербайджана в Аргентине как страны спорта, в частности для показа значения, которое наше государство придает спорту.

Кроме того, на данный момент проекты документов между двумя странами по таким сферам, как коммуникация и информационные технологии, туризм, налогообложение, юстиция, пресса, сотрудничествo между городами, находятся на стадии обсуждения, их подписание будет способствовать расширению наших связей.

— Какие официальные визиты намечаются в текущем году?

— Как известно, 11 февраля министр туризма Аргентины посетил Азербайджан, и в рамках визита состоялся широкий обмен мнениями о сотрудничестве в области туризма. Аргентинская сторона знает о повышении жизненного уровня в нашей стране в результате экономического развития и потому заинтересована в привлечении туристов из Азербайджана. В то же время посольство продолжает работу для того, чтобы Азербайджан также стал интересным туристическим направлением для аргентинцев, которые привыкли путешествовать на дальние расстояния.

Что касается других визитов, то, как уже было объявлено, 2 марта планируется визит в Азербайджан министра иностранных дел и вероисповедания Аргентины Гектора Тимермана, который станет первым визитом министра иностранных дел Аргентины в нашу страну. Это показывает интерес Аргентины к сотрудничеству с Азербайджаном и ее внимание к нашей стране. Я уверен, что этот визит откроет большие возможности для углубления наших отношений.

Посольство также продолжает работу по осуществлению взаимных визитов в различных областях.

Как известно, первое посольство Азербайджана в Южной Америке былo открыто в 2010 году именно в Аргентине, и это является показателем интереса нашей страны к сотрудничеству с Аргентиной. В свою очередь, Аргентина тоже оценилa наше намерение, и интенсификация в последнее время сотрудничества является очевидным примером.

Уверен, что ближайшие годы запомнятся значительными событиями в углублении наших отношений, и расположенные на далеком расстоянии друг от друга Азербайджан и Аргентина станут тесными партнерами. Именно это является нашей главной целью.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»