ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Москве прошел концерт, посвященный 100-летию Кара КараеваВ Москве прошел концерт, посвященный 100-летию Кара Караева
В рамках Х Музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли состоялся показ балета «Любовное танго»В рамках Х Музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли состоялся показ балета «Любовное танго»
В Нахчыване состоялось открытие «Европейского городка»В Нахчыване состоялось открытие «Европейского городка»

спорт

Topaz Премьер-лига: 5-й турTopaz Премьер-лига: 5-й тур
ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»
Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»

Мнение

«Евровидение»: грязная политика или конкурс песни?!»
29 февраля, 2012

По мере того, как приближается дата проведения конкурса «Евровидение» в Баку, растет и «интерес» мировой общественности к Азербайджану, что вызывает у меня, в том числе, и некоторое беспокойство.

Чтобы понять причину этого, решил воспользоваться услугами одной из самых мощных на сегодняшний день поисковых систем Google. Набрав слово Eurovision, получил в результате поиска огромную цифру — 77.000.000 результатов. Хотя цифра  и выглядит достаточно впечатляюще, этого не скажешь о неуместных мнениях, отношениях, взглядах частных лиц, СМИ, НПО, которые связаны и не связаны с Европой и этим конкурсом. Поэтому и решил провести небольшое исследование.

Выяснилось, что конкурс был задуман организаторами и политтехнологами для того, чтобы сплотить государства и народы Европы после окончания Второй мировой войны. Не знаю, насколько это у них получилось, но спустя некоторое время это состязание стало показателем не сближения народов и государств, а выражением их политических симпатий друг к другу.

Во время голосования отчетливо видно, каким странам симпатизирует государство, а каким — нет (по существующим правилам, каждая страна оценивает песню по 12-балльной шкале, а в последние годы сюда добавились и голоса членов жюри). Возможно, по этой причине многие страны иной раз совсем или на определенное время отказывались от участия в конкурсе.

Распад Организации Варшавского договора повлиял не только на весь мировой порядок, но затронул и сферу искусства.  Таким образом, конкурс «Евровидение» расширил свои границы и распространился на территорию государств, находившихся долгий период под контролем Советского Союза (бывшая Югославия участвовала в конкурсе с 1961 года). Этот процесс в некоторых странах проходил неоднозначно.

Но самое интересное то, что странам нелегко было добиться участия в этом конкурсе. Некоторым удавалось сразу, другие «достигали» этого через определенное время. Конкурс настолько притягивал государства, не являвшиеся членами этого клуба, что они сами стремились к участию в конкурсе, а условия представлялись непреодолимым препятствием. Все это напоминало желание людей сорвать запретный плод.

При анализе конкурсов «Евровидение», проводимых  за последние 10 лет, мое внимание привлекли два интересных факта — победы в конкурсе Украины и Сербии. Если можно так сказать, то победа Украины совпала с «оранжевой революцией», а Сербии — с отделением от нее автономного края Косово. Правда, можно считать простым совпадением связь между победой в «Евровидении» и этими событиями, изменившими геополитическое положение в мире и вызвавшими серьезный кризис в международных отношениях и международном праве. Однако, учитывая тот факт, что эти процессы соответствовали желаниям некоторых кругов на Западе, невольно возникает ряд вопросов.

2011 год вошел в историю как очень успешный для Азербайджана. Мы победили в «Евровидении», а также были избраны в Совет Безопасности ООН. Как бы странно это ни звучало, есть нечто, что объединяет эти события: в обоих случаях были силы, которые не хотели допустить победы Азербайджана. По некоторым сведениям, члены жюри воздвигали барьеры на пути победы Азербайджана в «Евровидении». То же самое наблюдалось и во время голосования в ООН.

Подобные победы являются мечтой и историческим достижением для каждого государства, и мы добились этого, невзирая на трудности. У Азербайджана много друзей, но, к сожалению, есть и недруги, и даже враги, поэтому наши успехи радуют далеко не всех. С учетом реалий сегодняшнего мира к этому следует относиться с пониманием.

На пресс-конференции в Дюссельдорфе, состоявшейся в прошлом году после уверенной победы Азербайджана в «Евровидении», нашим, не являющимся политиками, представителям — Эльдару и Нигяр,  — еще не оправившимся от радостного шока, задавались вопросы, от которых веяло политикой и откровенной ревностью. Вопросы звучали разные — от связанных с сексуальными меньшинствами до Армении (интересное совпадение). По заказным вопросам уже тогда можно было предвидеть, в какой форме будет проводиться «давление» на Азербайджан.

Некоторые организации, мастерски используя сложившуюся ситуацию, оказывают давление на победившую в «Евровидении» страну, которая не соответствует «стандартам» их покровителей или которая проводит независимую политику. Хотя на это у них нет никакого морального права. Почему? Потому что та или иная страна становится победителем конкурса благодаря представленной песне и отношению к ней простых европейцев.

Организации или структуры, использующие огромный интерес людей к конкурсу, прибегают к любым средствам для достижения поставленных перед ними целей. Приписывая слово «Евровидение» к любой теме, которая может затронуть чувства людей, начиная от прав человека и вплоть до прав животных, они тем самым привлекают внимание читательской аудитории. Таким образом, они пытаются сформировать определенное мнение о той или иной стране если не у всех, то у определенной группы лиц.

Недавно некая дама из Германии, лишь только вступив в закрытую группу «помощи бездомным животным», функционирующую в социальной сети Facebook, с целью последующего бойкота конкурса «Евровидение» в Баку попросила предоставить ей материалы, основанные на реальных фактах (видеосюжеты, интервью со свидетелями происшествия и др.), а не просто на слухах, связанных с жестоким обращением с уличными собаками. И когда я спросил ее, как бойкот конкурса может решить обсуждаемую проблему, ведь лишь недоброжелатели Азербайджана могут потребовать бойкота проведения конкурса, имеющего 100-миллионную аудиторию во всем мире, она ответила, что не является представителем медиа или какой-либо организации (тем самым окольными путями, наоборот, подтвердив это) и объяснила это любовью к животным.

К большому сожалению, еще с советского периода в Азербайджане действительно имеется определенный негативный опыт в этом вопросе, и те, кто не любит нашу страну, пытаются и сегодня воспользоваться этим вопросом. Однако, насколько я знаю, уже в скором будущем проблема уличных животных будет решена с учетом передового мирового опыта, с использованием более цивильных методов сокращения их популяции (строительство питомников для бездомных животных и т.д.).

А название отчета, опубликованного на днях одной НПО, говорит само за себя — «Незавидное положение с правами человека в Азербайджане, принимающем «Евровидение-2012». Спрашивается, при чем здесь «Евровидение»?! Если готовите отчет, то это ваше собственное дело. Зачем приписывать сюда и «Евровидение»? Тут отчетливо проглядывается цель — манипулировать чувствами и мыслями простых людей, потому что за каждой информацией скрывается конкретное намерение.

Но пусть никто не сомневается, что мы,  опираясь на  свои национальные обычаи и традиции,  и дальше будем проводить свою сбалансированную и справедливую политику. Азербайджан, объединив народы (первичная цель «Евровидения»), докажет, что «Евровидение» — сугубо конкурс песни, и продемонстрирует всему миру необоснованность развернутого против нашей страны черного пиара.

Рамид Намазов,
сотрудник отдела внешних связей
Администрации Президента Азербайджанской Республики

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»