ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Мнение

Фуад Алескеров: «Армянская сторона ссылается на сумгайытские события в попытке оправдать свою сепаратистскую и захватническую политику»
29 февраля, 2012

Интервью заведующего отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуада Алескерова

— Исполняется 24-я годовщина сумгайытских событий. В прошлом году конгрессмен Адам Шифф пытался поднять данный вопрос в Конгрессе США. В этом году законопроект о «геноциде армян» в Сумгайыте был даже представлен на рассмотрение законодательного органа штата Калифорния. Как по-вашему, не грозит ли нам опасность столкнуться с очередным надуманным проектом о так называемом «геноциде армян»?

— На протяжении многих лет армянская сторона ссылается на сумгайытские события в попытке оправдать свою сепаратистскую и захватническую политику, Ходжалинский геноцид и другие преступления, совершенные на территории Азербайджана.

Армения, оккупировавшая 20 процентов территории нашей страны и проводившая политику этнической чистки, преподносит сумгайытские события как целенаправленный акт, совершенный Азербайджаном. Данная пропагандистская кампания, начавшаяся еще в 1988 году, направлена на то, чтобы привить мировому сообществу идею о жестокости азербайджанцев по отношению к армянам и невозможности для последних совместного проживания с азербайджанцами в составе одного государства. Стремясь выдать ложь за правду, армянская сторона не колеблясь прибегает к искажению фактов, подлогу документов и  другим грязным методам, которые она использовала на протяжении всей своей истории. Подобная вымышленная информация в массовом порядке размещается в Интернете, для ее  распространения создаются специальные интернет-сайты.

Если раньше эта деятельность ограничивалась только пропагандой, то сейчас началась работа с целью перевести вопрос «геноцида армян в Сумгайыте» в правовую плоскость. Планомерная политика армянской диаспоры, направленная на обеспечение признания зарубежными странами вымышленного «геноцида армян 1915 года», возложение ответственности на Турцию и даже криминализацию отказа признания этого «геноцида», как, например, во Франции, в последнее время также начала проявлять себя в подаче сумгайытских событий.

Так, в последнее время Армения часто озвучивает мнение о том, что сумгайытские события являются «актом геноцида», совершенным азербайджанцами по отношению к армянам, и обращается в различные международные структуры с такого рода декларациями, армянская диаспора же осуществляет попытки вынесения данного вопроса на обсуждение в парламентах иностранных государств.

Азербайджанское государство внимательно отслеживает дезинформационную деятельность армянской стороны и осуществляет необходимые меры по пресечению этой деятельности. В настоящее время проводится работа, целью которой является дать справедливую политическую и правовую оценку сумгайытским событиям, а также изобличение надуманной армянской версии произошедшего.

Прежде всего хотел бы подчеркнуть важность созданного Администрацией Президента Азербайджанской Республики интернет-сайта www.sumqait.org, где  информация представлена на трех языках. Основной целью создания данного сайта является изложение основных причин армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, изобличение выдуманной пропагандистской машиной армян версии «сумгайытского геноцида», донесение до широкой общественности правды о сумгайытских событиях и предотвращение попыток армян сформировать в мировом общественном мнении негативный образ Азербайджана и азербайджанского народа, которые они осуществляют на протяжении 20 лет. Все документы, размещенные на сайте, доказывают, что сумгайытские события являются заранее спланированной провокацией армян.

Наша деятельность не ограничивается лишь созданием сайта. С целью изобличения армян снимаются фильмы, публикуются и переводятся на иностранные языки статьи и книги, осуществляется напряженная работа на международном уровне.

Доведение до международной общественности информации не только о сумгайытских событиях, но и о Ходжалинской трагедии, и в целом о нагорно-карабахском конфликте, о его причинах и тяжелых последствиях для нашего народа является одним из важных условий в деле справедливого разрешения данного конфликта. Президент Азербайджанской Республики многоуважаемый Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что Азербайджан является сторонником разрешения конфликта путем переговоров на основе норм международного права, в рамках территориальной целостности нашей страны. Однако мирный процесс будет эффективным только в том случае, если действия и решения участников процесса будут основываться на правдивой информации. В связи с этим выдумки и необоснованные претензии армянской стороны только препятствуют мирному процессу и ставят под большое сомнение его эффективность.

С целью формирования у мирового сообщества объективной позиции по указанному вопросу данная информация должна постоянно распространяться на международном уровне посредством современных информационных технологий. Для того чтобы не столкнуться в будущем с той же проблемой, с которой сегодня столкнулась Турция, мы, отойдя от ситуативной тактики, должны перейти к упреждающей стратегии в информационной войне. Мы должны действовать не после произошедших событий, а упреждать их. В свете данных вызовов только системные политические и правовые мероприятия, а также последовательная эффективная пропаганда смогут гарантировать то, что армянские лживые проекты в будущем не достигнут своих целей.

— А разве не была дана правовая оценка сумгайытским событиям в 1988—1990 годах?

— Уже давно доказано, что Михаил Горбачев, находясь под влиянием сепаратистских идей идеологов армянского национализма — Шахназарова, Аганбегяна, Капутикян, Балаяна, оказывал поддержку армянским сепаратистам и националистам, одновременно преследуя собственные политические цели. Именно встреча Михаила Горбачева с Сильвой Капутикян и Зорием Балаяном воодушевила всех армянских националистов. Теперь им нужна была только кровавая провокация как «официальный повод» для начала борьбы за отторжение Нагорного Карабаха от Азербайджана. Именно таким «официальным поводом» и послужили сумгайытские беспорядки.

К большому сожалению, следствие и судебные процессы по факту массовых беспорядков в Сумгайыте, проведенные 1988—1990 годах, не дали справедливой правовой оценки данным событиям. Истинные заказчики и организаторы беспорядков не были изобличены и привлечены к ответственности. Напротив, Прокуратура СССР по поручению Михаила Горбачева остановилась на версии, утверждающей, что данные события были совершены хулиганствующими элементами, и делала все возможное для официального закрепления данной версии.

Пользуясь тем, что сумгайытские события не получили объективной политической и правовой оценки, армянские сепаратисты начали процесс силового отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджана. Сразу после сумгайытских событий в Армении, в советской прессе и на международном уровне началась информационная кампания против Азербайджана. Эта кампания последовательно проводится на протяжении вот уже 24 лет.

После прихода к власти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева были использованы все возможные на тот период средства для предотвращения деятельности армянской агитационной машины и доведения до мировой общественности сведений о том, что сумгайытские события являлись армянской провокацией. В результате нам удалось разрушить сформированный армянами отрицательный имидж Азербайджана.

Для того чтобы подготовить правовую основу для обращения в международные органы с целью привлечения к ответственности истинных организаторов преступления, Генеральная прокуратура, по поручению Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева, возобновила следствие по уголовным делам о массовых беспорядках, совершенных в Сумгайыте. Для всестороннего расследования была сформирована оперативно-следственная группа под руководством первого заместителя генерального прокурора.

Следственной группой были допрошены многочисленные свидетели и другие лица, осведомленные о сумгайытских событиях, в том числе были получены показания членов следственной группы Прокуратуры СССР, посланы соответствующие запросы в зарубежные страны, рассекречены архивные документы, проанализированы материалы СМИ, а также проведены другие необходимые оперативно-следственные мероприятия.

— Какие новые факты были выявлены в результате проводимого следствия?

— Информация о том, что сумгайытские события были организованы спецслужбами СССР, была получена еще в ходе следствия, проведенного в 1989—1990 годах. Однако данная информация не была проверена следственной группой Прокуратуры СССР. Наоборот, сведения, изобличающие организаторов массовых беспорядков, были сокрыты. Следствие ограничилось привлечением к ответственности за участие в беспорядках только лиц азербайджанской национальности, за исключением Эдуарда Григоряна. Иными словами, другие армянские провокаторы, непосредственно участвовавшие в беспорядках, избежали наказания.

На запросы правоохранительных органов Азербайджана из Армении и Москвы поступали абстрактные, не содержащие никакой информации ответы, также не была предоставлена возможность для проведения оперативно-следственных мероприятий, направленных на выявление связей Э.Григоряна с армянскими националистами. В результате остались без ответа основные вопросы: кто является организатором погромов и кто стоит за сумгайытской провокацией?

Новые факты свидетельствуют о том, что подготовка к проведению беспорядков началась задолго до самих событий. В преддверие сумгайытских событий  подозрительные лица армянской национальности прибыли в Сумгайыт и Баку и компактно разместились в гостиницах и квартирах местных армян. Эти лица проводили многочисленные встречи с армянами в Сумгайыте, давали им инструкции и скрылись сразу же после массовых беспорядков. Из рассекреченных архивных материалов КГБ стало известно, что эмиссары сепаратистов Нагорного Карабаха, в том числе агенты КГБ СССР Саркисян, Осипов и другие, активно участвовали в сумгайытских событиях, и сразу же после них были командированы в республики Средней Азии. Следы деятельности этих агентов были обнаружены в последующих событиях, произошедших в Узбекистане и Кыргызстане. Это прямо подтверждает то, что события в Сумгайыте, Фергане, Оше и других регионах бывшего СССР организовывались и управлялись из единого центра.

Сценарий массовых беспорядков, произошедших в Сумгайыте, был реализован Э.Григоряном, двумя его братьями, армянскими эмиссарами, прибывшими с особым поручением из Нагорного Карабаха и Армении, а также агентами КГБ. Так, из архивных материалов КГБ явствует, что действиями провокационного характера в Сумгайыте занимались некий Пхакадзе, бывший активистом сепаратистского комитета «Карабах», а также другие активисты националистических обществ «Карабах» и «Крунк». Не является случайностью и тот факт, что Левон Сатурян, который позднее, во время судебного процесса постоянно вмешивался в его ход, давая соответствующие установки Э.Григоряну, был сотрудником отдела КГБ по Нагорно-Карабахской Автономной области.

Полученная во время следствия информация о лицах, осуществлявших провокацию, с которыми Э.Григорян связывался накануне и в день беспорядков, впоследствии исчезла из уголовного дела при неизвестных обстоятельствах. Помимо этого, по неизвестным причинам не была обеспечена проверка поступившей в оперативно-следственную группу Генеральной прокуратуры СССР информации  о диверсионной группе, состоявшей из 20—25 человек, которая, выдавая себя за «азербайджанцев, изгнанных из Кафана (место компактного проживания азербайджанцев в Армении)», распространяла слухи о зверских убийствах азербайджанцев, совершенных армянами в Армении. Также не были приняты во внимание и расследованы показания потерпевших о том, что среди лиц, совершавших нападения на дома армян, были армяне из Карабаха.

Прибывшие эмиссары передали Э.Григоряну списки и точные адреса армян, которые проживали в Сумгайыте и отказывались вступать в сепаратистские организации «Карабах» и «Крунк», платить членские взносы. Это подтверждают армяне, состоящие в смешанных браках и в настоящее время проживающие в Сумгайыте. Из рассекреченных архивных материалов КГБ также стало известно, что ни один из 47 армянских националистов, имена и адреса которых были установлены, не пострадал в Сумгайыте во время беспорядков.

Армянские эмиссары с целью усиления агрессивности толпы снабдили Э.Григоряна психотропными веществами и спиртными напитками для их раздачи участникам беспорядков. Григорян вместе со своими братьями также раздавал участникам беспорядков холодное оружие.

Еще один пример того, что в Сумгайыте была организована провокация: многие армяне заблаговременно покинули город, в январе—феврале 1988 года армяне в массовом порядке снимали деньги из сберегательных касс Сумгайыта. Также армяне, прежде чем покинуть свои дома, опустошали их и совершали в них поджоги, для того чтобы искусственно завысить масштаб преступлений, совершенных в Сумгайыте, и впоследствии представить их как совершенные азербайджанцами.

Помимо того, неизвестные лица, сосредоточенные по всему маршруту передвижения погромщиков, осуществляли видеозапись действий участников беспорядков и оперативно передавали данные кадры западным телеканалам. Вне всякого сомнения, лица, осуществлявшие видеозапись, были заранее осведомлены о планах погромщиков.

Следствием установлено, что из 32-х человек, погибших во время данных событий, шестеро были азербайджанцами. К большому сожалению, уголовное дело по факту гибели азербайджанцев было прекращено 30 декабря 1988 года. В настоящее время в результате расследования уголовного дела выявлено, что житель города Баку армянский националист Валерий Маркарян, после того как привез советских солдат в Сумгайыт, совершил умышленный наезд, в результате которого убил четырех мирных жителей азербайджанской национальности, стоявших на улице. В данный момент осуществляются необходимые следственные мероприятия для того, чтобы дать правовую оценку этому факту и решить вопрос ответственности.

Чтобы создать видимость того, что сумгайытские события были совершены азербайджанцами, были сфальсифицированы и свидетельские показания. Несмотря на то, что большинство азербайджанцев, выступавших на митингах, фактически отговаривали участников от провокаций, они были привлечены к следствию как «экстремисты». При этом во время следствия сумгайытские армяне неоднократно утверждали, что они были спасены азербайджанцами.

В заключение хотел бы отметить, что следствие продолжается, ведется активная работа, которая, уверен, приведет к выявлению всех виновников сумгайытских событий.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»