Наргиз Шекиханова: «За диссертацию по карабахскому конфликту я получила одну из самых высоких оценок в Оксфордском университете»

Мнения
02 Март 2012
13:21
183
Наргиз Шекиханова: «За диссертацию по карабахскому конфликту я получила одну из самых высоких оценок в Оксфордском университете»

Среди азербайджанской молодежи сейчас модная тенденция — получать образование за рубежом. При этом многие лишают себя такой возможности, опасаясь, что у них не получится, да и зарубежное образование стоит недешево.

Однако есть немало талантливых соотечественников, которые штурмуют вершины зарубежного образования и добиваются больших успехов. Примером для подражания является Наргиз Шекиханова, получившая  стипендию Оксфордского университета и успешно защитившая магистерскую диссертацию в одном из самых престижных образовательных учреждений мира. Сейчас она продолжает свое образование в докторантуре университета  Тренто (Италия), где  изучает международные исследования по грантовой программе, выделенной этим вузом.

— Наргиз, встречала ли ты в Оксфорде наших соотечественников?

— Да, статистика примерно такая — до 5—6 студентов из Азербайджана обучаются в Оксфордском университете. По сравнению со студентами из США или из стран Европы  это, конечно, мало, но все равно очень неплохо. Немного обидно, что особой сплоченности среди наших студентов нет — люди учатся на разных курсах, по разным направлениям. У всех разные интересы.

В Оксфорде организуются национальные сообщества, где собираются студенты из тех или иных стран, проводят мероприятия и, соответственно, тесно контактируют между собой. К примеру, турецкое сообщество очень активно в этом плане.  Несколько лет назад зародилась идея создания азербайджанского сообщества. Организовал его азербайджанский студент вместе со студентами Университета Брукса, где гораздо больше наших соотечественников получают образование. Однако после того как он завершил обучение, не нашлось человека, который продолжил бы его начинание. Кстати, посол Азербайджана в Великобритании Фахраддин Гурбанов очень интересовался сообществом,  беспокоился по поводу его неактивности.

— Ты не в курсе, азербайджанские студенты в Оксфорде обучаются за свой счет или за счет стипендии? 

— Уверена, что двое из них получают образование за свой счет. Но даже если кто-то и обучается за счет стипендии, то это может быть стипендия в рамках госпрограммы по обучению азербайджанской молодежи  за рубежом, потому что стипендию Оксфорда весьма сложно получить. Это бывает так редко, что все, кто узнавал, что я обучаюсь на стипендию Оксфорда, были очень удивлены (улыбается).

— Расскажи, как сильно отличается высшее образование в Великобритании и в Азербайджане?

— Разница очень большая. Для меня, прошедшей стандартное для всех постсоветских стран образование в среднем и высшем учебных заведениях, было просто шоком, когда я оказалась на лекции в Оксфорде.  Посудите сами — ведь у нас принято, что мнение преподавателя самое верное, тогда как мнение учащихся — второстепенно. В Оксфорде же мои однокурсники открыто критиковали лекции преподавателей, приводя те или иные доводы. Свободно высказывали свое мнение по тому или иному предмету. Были также рекомендации учителям, чтобы они обновили информацию по преподаваемому предмету.

Еще больше меня удивила реакция преподавателей на эту критику — они были довольны, некоторые даже записывали, мол, данная рекомендация будет учтена. К примеру, в Азербайджане процесс обучения сводится к заучиванию материала и его пересказу. В Оксфорде не так — здесь ценится чужое независимое мнение, которое, конечно же, должно быть подкреплено теми или иными доводами. Процесс обучения здесь таков — ознакомление с материалом, высказывание мнения, можно также подискутировать с преподавателями — это приветствуется. В свою очередь, моих сокурсников шокировало то, как проходят занятия  в вузах Баку. Но это общая беда наследия советского образования и всех постсоветских стран.

— Наверное, большинство студентов, обучающихся в Оксфорде, из Великобритании…

— Я бы не была столь уверена в этом. В Оксфорде много студентов из США. Также представлены и европейские, и азиатские страны. Учатся студенты из постсоветских стран.

— Какие сложности у тебя были в процессе обучения в Оксфорде?

—  Мне было сложно первое время, ведь я получила образование не на английском языке. Правда, я знала его и прошла экзамены по  TOEFL. Но все равно, когда надо вести дискуссию, приводить доводы не на родном языке, трудности возникают. Но я быстро адаптировалась. Факультет у меня был «Глобальное управление и дипломатия».

В общении со студентами никаких сложностей не возникало. Все они — и американцы, и англичане — очень открыты к людям, приехавшим из-за рубежа, особенно из развивающихся стран. К примеру, когда слышали, что я приехала из Азербайджана, возникал большой интерес — что за страна, как живут люди и т.д. 

Я сначала волновалась, что не смогу влиться в общества, но оказалось, что зря. Я была в группе в числе старост, и мы организовывали мероприятия, которые помогали узнать друг друга. Группы в Оксфорде большие — насчитывают до 32 человек. 

— Каков Оксфордский университет глазами азербайджанки?

— Оксфорд состоит из 38 колледжей, но они не относятся к академической жизни студентов. В частности, каждый студент является членом какого-либо колледжа, но занятия проходят не там, за исключением разве что  тех, кто учится на бакалавра. Для них некоторые занятия проводятся в колледжах.

В основном колледж это место, где ты живешь, отдыхаешь, ешь. Здесь есть общие комнаты, где проводишь свое время с друзьями. При каждом колледже есть свои парки, церкви — это старые здания, похожие на замки.  Кстати, в одном из них снимались фильмы про Гарри Поттера. Это проходило, в частности, в знаменитом обеденном зале Christ Church College. Он сейчас привлекает наибольшее количество туристов. Но каждый колледж имеет свою историю.

Не найти себе друзей здесь — просто невозможно; много разных людей, всегда найдется что-то общее.

Также хочу отметить библиотеки Оксфорда. Здесь их более ста. Самая большая — Бодлианская библиотека — до 40 библиотек относятся к этой бодлианской системе, они соединены подземными переходами. Длина полок в Бодлианской библиотеке  — 112 километров. Учитывая, что эта библиотека имеет право запросить любую книгу в Великобритании, ежегодно длина полок растет на 5 километров. Это вторая самая большая библиотека в Великобритании после Британской библиотеки. Студенты имеют право заниматься в любой из библиотек. Но только студенты и члены университета. В общем же Оксфордский университет сильно повлиял на мое мироощущение.

— Не сложно ли было сдавать экзамены и защищать диссертацию?

— В Оксфорде преподаватели всегда напутствуют студентов подбадривающими словами. Нам, к примеру, не раз говорили: «Мы лучшие, потому что вы лучшие. Вы прошли жесточайший отбор, и вас выбрали. Здесь собрались лучшие на данный момент». И относились к нам соответственно.

Откровенно говоря, пройти магистерские экзамены и защитить диссертацию  не так уж и сложно. Провал может быть по трем причинам — по состоянию здоровья,  по семейным обстоятельствам, когда ты не можешь продолжить обучение, а также в том случае, если ты страшный лентяй. В Оксфорде есть все условия для того, чтобы получить всю необходимую тебе информацию.

На протяжении всего моего 9-месячного обучения мой уровень знаний никак не оценивали. Только в июне сдаешь экзамены и защищаешься по диссертации. Но это не значит, что год проходит легко и беззаботно. Требования большие, правда, никто никого не принуждает. Ты сам должен понимать, что учишься не ради оценки, а для того, чтобы получить знания, развиваться как личность.  Я знала, что если напишу диссертацию, то привнесу в эту сферу хоть что-то свое, новое, и это будет храниться в библиотеке. И каждый может ознакомиться с ней и почерпнуть что-нибудь для себя.

Экзамен длится три часа, на него ты приходишь в академическом одеянии — черный плащ, головной убор, соответствующая верхняя одежда, обувь. Кажется, это правило на сегодня действует только в Оксфорде, где свято чтут свои традиции. 

Экзаменационные вопросы  относятся  непосредственно к тому, что проходил в течение года. По вопросу ты готовишь свободное сочинение, где необходимо также сделать свои выводы, привести аргументы.  И все должно быть написано грамотным академическим языком (без ошибок)  — этому уделяется большое внимание.

Что интересно, при внешней строгости процесса экзамена  студентам предоставлена свобода. Они могут выйти с экзамена, пронести с собой телефоны — это не запрещается. Пользоваться шпаргалками запрещено, но никто и не будет проверять тебя на их наличие. Спокойно можно выйти и посмотреть шпаргалку. Но никто так не делает. Кстати, когда я спросила своих сокурсников, почему они не используют такую возможность списывать, то на меня посмотрели как на ненормальную. После этого у меня отпала всякая охота пользоваться шпаргалками — ведь я не считала себя хуже других.

— На какую тему у тебя была диссертация?

— Тема диссертации объединяла карабахский и кипрский конфликты. Сначала я хотела написать только про карабахский конфликт, но мой научный руководитель рекомендовал расширить тему и сделать общие выводы.

Рекомендация пришлась мне по душе, тем более, кипрский конфликт также связан с тюркским миром. В результате работы над своей диссертацией у меня появилось желание продолжить обучение в докторантуре. Я очень много узнала об этих двух конфликтах, в особенности о нагорно-карабахском. За свою диссертацию я получила одну из самых высоких оценок.

— Какие планы были у тебя после завершения обучения в Оксфорде?

— У меня было намерение остаться работать в Великобритании. Здесь действует такая система, что  получивший образование в Великобритании имеет право на двухлетнюю визу с правом устройства на работу на территории страны. Однако с апреля текущего года данное положение, как ожидается, будет отменено. Считается, что в Великобритании слишком много мигрантов, которые завершают обучение в третьесортных учебных заведениях и остаются работать официантами и т.д. Говорят, что теперь для того, чтобы остаться работать в Великобритании, необходимо, чтобы сам работодатель обратился за получением визы, и при этом он должен убедить власти, что для работы требуешься именно ты, а не британец.

Все же я стала активно искать себе работу, но это очень трудно, даже для выпускника с оксфордским образованием. В день порой приходило по 10—12 отказов от работодателей. 

В конце концов, я решила продолжить образование в докторантуре. Нашла программу в Италии, подала заявку и получила грант. И теперь буду продолжать обучение в Италии.

— И напоследок хотелось бы спросить, вернешься  ли ты в Азербайджан?

— Я пока не ответила сама себе на этот вопрос. Дело в том, что за рубежом для меня сейчас больше возможностей, нежели в Азербайджане. Поэтому я стремлюсь взять как можно большее там, мне нужно это для собственного развития. А что будет дальше — будущее покажет.  

Беседовала
Ругия АШРАФЛИ