ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана
В БГУ отметили День национального спасенияВ БГУ отметили День национального спасения
В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»

спорт

Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»
Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»
Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»

Мнение

Почему время летит быстрее, или О том, что с нами делает Интернет
05 марта, 2012

Вы тоже в последние годы все чаще и чаще стали употреблять фразу: «Как же быстро летит время», и слышать это от других?

Я также в числе людей, которые постоянно удивляются тому, как быстро время улетает, безжалостно забирая дни, месяцы, годы из нашей жизни. Я не буду описывать происходящие с нами в силу образа жизни в информационном веке изменения и рассказывать о процессе наполнения наших мозгов все больше и интенсивнее. Об этом говорится и пишется достаточно много. Тем не менее все глубже задумываешься о смысле того неопределенного времени, подаренного нам. Все сильнее хочется успевать сделать побольше и получать беcконечное удовольствие от тех простых моментов повседневной жизни, которые никогда не надоедают.

Когда сравниваю нынешнее течение моей жизни — понимаю, что те же определенные и в чем-то похожие события раньше, в детстве, ожидала дольше. Время как будто не шло, а сейчас наоборот, не успеваешь даже насладиться этим сладко-томительным ожиданием. И вот первый ответ на вопрос: «Почему же нынче время проходит иначе?», который сразу приходит в голову: «А теперь как-то легче стало заполнять этот период ожидания». Не правда ли? А на вопрос, каким образом, хотелось бы ответить так: «Благодаря Леонарду Клайнроку, Дж.С.Р.Ликлидеру, Роберту Тэйлору и многим другим — создателям Интернета».

Однако вернусь к теме информационного века. Спору нет, все это непосредственно связано с появлением Интернета.

Когда вы находитесь в Сети, как часто смотрите на часы, чтобы проверить сколько времени уже вы провели перед монитором? А как часто смотрите на часы, когда сидите в зале ожидания в аэропорту и ждете близкого вам человека, который должен скоро прилететь? Отвечая на эти вопросы, можно ощутить разницу достаточно четко. С появлением Интернета многое стало проще, но его вход в нашу повседневную жизнь создал и зависимость. Эта зависимость у некоторых людей стала неуправляемой и превратилась в болезнь, которая стоит перед докторами мира как задача включения зависимости от Интернета в последний выпуск DSM-V (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) до мая 2013 года в качестве компульсивно-импульсивного расстройства. Ученые уже доказали, что ежедневное злоупотребление Интернетом приводит к морфологическим изменениям в мозгу человека, что становится причиной снижения размеров дорсолатеральной префронтальной коры. На данный момент определено 3 вида чрезмерного «потребления» Интернета, это:

Зависимость от интернет-игр;

Обсессивное использование и просматривание порнографических материалов;

Злоупотребление социальными сетями (переписка, общение и т.д.)

И вот возникает вопрос: «Почему же Интернет всех нас так притянул, так затянул, что за уши не оторвать?!»

Во-первых, Интернет предоставляет нам поле, как бы личное пространство, которое наполнено только нами и нашими желаниями, фантазиями, личностными свойствами, нашей персоной, интересами, характером, всеми масками, которые мы хотим надевать. То есть фактически с помощью Интернета мы можем афишировать то, что в реальном мире остерегались бы показать, и наоборот, скрыть все то, чем делиться не хотелось бы ни с кем, и таким образом создаем для себя новое «Я», с которым хотелось бы познакомить как можно больше людей, пусть даже незнакомых.

Этот пример явно выявляется в разных социальных сетях, блогах, форумах и т.д. в лице наших профайлов, которые мы создаем, и в нашем виртуальном поведении.

Во-вторых, Интернет заменяет очень многое, причем достаточно качественно. Нельзя отрицать факт того, что нынче он имеет больший успех, нежели газеты, журналы, радио и порой даже телевидение.

А вот интересно,  по каким причинам общение в Интернете доставляет нам такое радостное и ненасытное удовольствие, что мы даже не замечаем, как летит время, пока  находимся в виртуальном мире? Ответ может прозвучать на первый взгляд немного неадекватно: «По причине того, что каждый из нас в первую очередь безумно любит себя». И не обязательно воспринимать это как эгоизм, эгоцентризм или наоборот, как полное приятие себя или совершенность.

Дело в том, что не каждый индивид в течение своей жизни стремится умышленно развивать свою личность, и не каждый человек глубоко анализирует свое поведение, свои мысли и т.д. В итоге, не все мы стремимся достичь уровня совершенной личности, без комплексов и внутренних барьеров. А поэтому нельзя сказать, что все люди любят себя такими, какие они есть, а вот виртуальное пространство позволяет им быть такими, какими бы они хотели  быть. В итоге мы начинаем любить себя в виртуальном мире больше, чем в мире реальном. А так как общение через разные виды социальных сетей сосредоточено  на человеке как на отдельном индивиде, воспринимающемся вне определенной группы, семьи, знакомых и так далее, и исчезает большое количество предубеждений, то в итоге появляется намного более широкий круг общения с людьми, которые нам симпатизируют. В виртуальном мире с легкостью, по собственному желанию можно избегать, не общаться или игнорировать тех людей,  которые нам неприятны. В конечном итоге Интернет упрощает всякого рода общение, будь то официальное, дружеское или романтическое, и мы быстро к этому привыкаем.

Ведь согласитесь, никто не стирает одежду руками, если у него есть дома стиральная машина. То же самое происходит и с виртуальным общением. Тут легче прятать чувства, которые не хотелось бы показывать или, наоборот, показать то, что намного сложнее при «живом» общении. В социальных сетях можно иметь сотни или тысячи друзей. Здесь также можно спонтанно начать общение с человеком, которого вы вообще не знаете и прекратить любой разговор в нужный вам момент. Можно ответить на сообщение не сразу, а через 5 минут или через час, и уйти в оффлайн-режим не попрощавшись. Одним словом, пространство в Интернете имеет правила, стереотипы и этикет общения, отличающиеся от аналогичных устоев реального мира. Тут каждый вносит свои правила, и поэтому мы так любим наше собственное виртуальное пространство.

Если вы чего-то или кого-то ждете, можно зайти в Интернет и спокойно провести 3 часа. Например,  посмотреть видеоролик или фильм по вашему выбору, почитать то, что вас интересует, поиграть в игру или послушать ту музыку, которую давно не слышали по телевизору или  радио. Все это, конечно, звучит очень даже привлекательно, и в принципе, так оно и есть. Однако, как и все в жизни, Интернет тоже не может быть абсолютно «белым и пушистым».

Вот так просто и легко,  с удовольствием мы обнаруживаем первые признаки того ущерба, которое наносит чрезмерное злоупотребление Интернетом. Каждому во время пребывания в Сети становится неинтересно то, что находится вне его границ. Живое общение с родными переходит на второй план, чтение книги продлевается на неизвестный срок, забывается голод или жажда, откладывается поход в туалет и так далее. Если уже время ужина и надо собраться за столом всей семьей, то вы предпочитаете взять свою тарелку и обедать перед монитором.

Наверное, каждый из вас такое уже испытывал, да и не раз. Когда количество таких людей — активно и ежедневно пользующихся Интернетом, возрастает, то одиночество и при этом гармония в этом одиночестве превращается в широко распространенное явление. И теперь уже жизнь совместно с другими людьми раздражает и становится порой даже невыносимой. Имея свой личный компьютер, вы имеете свой личный мир, с которым некогда скучать.

Чтобы не попасть в ловушки интернет-мира, необходим сознательный контроль над самим собой и временем, проводимым в Сети. Лично мне очень хотелось бы смотреть фильм всей семьей, собравшись у одного экрана, ходить в гости, на прогулку с родными, ежедневно общаться с друзьями, коллегами, близкими и просто с людьми в реальном мире. Не хочется, чтобы даже одного человека в мире Интернет поглотил полностью и заменил ему живое общение, реальный физический контакт и  развлечения вне Сети.

Айсель СУЛТАН,
психолог, магистр социальных наук
Германия, Нижняя Саксония

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»