Сулейман Шенсой: «Азербайджан — это сердце Кавказа и окно в тюркский мир»

Мнения
07 Март 2012
13:17
202
Сулейман Шенсой: «Азербайджан — это сердце Кавказа и окно в тюркский мир»

Эксклюзивное интервью 1news.az c  руководителем Турецко-Азиатского центра стратегических исследований (TASAM) Сулейманом Шенсоем, принимавшем участие в работе прошедшего в Баку III Форума «мозговых центров» государств — членов Организации Исламского сотрудничества (ОИС) на тему «Изменения и трансформация в странах ОИС».

— Как вы оцениваете нынешнее состояние азербайджано-турецких  отношений?

— Сейчас я очень высоко оцениваю эти отношения и вижу большой потенциал для еще большего их развития. Хотя, конечно, после подписания злополучных Цюрихских протоколов (по нормализации отношений) между Турцией и Арменией наши отношения пережили некий кризис, но, славу Богу, все осталось в прошлом. В этом вопросе, нужно признать, были и ошибки, и недочеты, но нашим странам удалось преодолеть этот кризис и продолжить стратегические и союзнические отношения.

Дело в том, что Азербайджан — это сердце Кавказа и окно в тюркский мир, и в этом отношении ваша страна имеет очень большое значение в регионе, и я бы даже сказал, в целом в Евразии. Турция и Азербайджан обязаны поддерживать и углублять союзнические отношения, потому что это социальный заказ наших обществ, и правительства двух стран должны сделать все возможное для этого. Дружба и братство наших стран усиливают Азербайджан и Турцию, но мы не должны на этом останавливаться и продолжать углублять их, потому что перед нами стоят большие задачи и вызовы. Только держась вместе в этом непростом регионе, мы можем преодолеть все препятствия, стоящие на нашем пути.

— А какова будет дальнейшая судьба Цюрихских протоколов? Анкара реанимирует их, или все останется по-прежнему?

— Я не верю, что Анкара вновь каким-то образом реанимирует эти протоколы. Реанимация этих протоколов сопряжена с политическими рисками, кроме того, правительство по истечении времени, хотя оно в этом не признается, также считает, что поторопилось с их подписанием. Конечно, в процессе нормализации турецко-армянских отношений Армения — не главный актор, главное в этом процессе — армянское лобби, которое может манипулировать правительством в Армении.

Сейчас эта страна находится в зависимости от лобби, которое пока спасает ее от банкротства. Общеизвестно — кто платит, тот и заказывает музыку. Поэтому пока армянское лобби настроено враждебно в отношении Турции и Азербайджана, никаких подвижек в нормализации армяно-турецких отношений я не вижу. На данный момент ситуация такова, что армянское лобби еще долго  намерено  использовать тему «геноцида». Это для них стало неким бизнесом. В 2015 году ожидается столетие т.н. «геноцида армян», и армянское лобби  намерено активно манипулировать этим вопросом и оказывать давление на Турцию. Поэтому я ожидаю, что ближайшие три года будут для Турции тяжелыми в этом аспекте. Ведь нам предстоит бороться с признанием этого вымышленного «геноцида» по всему миру, наподобие того, как это происходило во Франции.

По этой причине, я думаю, Турция и Азербайджан должны мобилизовать все свои силы и выработать общую стратегию по противодействию армянскому лобби. В этом вопросе также должны активно работать диаспоры наших стран.

— Как известно, Турция и Азербайджан всегда активны в этом вопросе, чего не скажешь о других тюркоязычных странах. Как вы считаете, почему они так безразличны к этому вопросу?

— Я считаю, что здесь есть доля вины и Турции, потому что, видимо, мы до них не донесли в полной мере нашу позицию и то, насколько армянские инициативы вредны не только для Турции, но и для всего тюркского мира.

Поэтому мы должны довести свою позицию по данному вопросу не только до руководства, но и общественности этих стран. Я уверен, что простые узбеки, казахи, киргизы, туркмены, татары и другие близкие нам народы полностью поддерживают нас в этом вопросе. Но, видимо, мы не смогли организовать нужную работу в этом направлении с тем, чтобы эти страны продемонстрировали такую же твердую позицию, как Азербайджан. Думаю, в ближайшие годы мы должны восполнить эту брешь.

В этом вопросе мы должны активизировать оба канала — официальный и неправительственный. Кроме того, мы должны активизировать свою работу не только в тюркоязычных странах, но и в дружественных мусульманских государствах, чтобы в этом процессе они оказали нам поддержку.  Только так мы можем нейтрализовать деструктивную работу армянского лобби, — активно противостоять армянской лжи при поддержке тюркоязычных и мусульманских государств.

— Позиция Азербайджана по вопросу принятия французским Сенатом закона о криминализации отрицания т.н. «геноцида армян» удовлетворила Турцию?

— Да, конечно. Азербайджан — единственное из тюркоязычных и мусульманских государств — оказал мощную поддержку Турции в этом вопросе. Конечно, всегда ожидается большее, но Азербайджан в этом вопросе сделал все, что надо, и в Турции довольны и положительно восприняли братскую поддержку Азербайджана.

— А как вы оцениваете российско-турецкие отношения?

— Как вам известно, отношения двух стран сейчас находятся на самом высоком уровне. Наш товарооборот достиг $40 млрд, ежегодно турецкие курорты посещают более 3 миллионов российских туристов,  между нашими странами существует безвизовый режим, связи развиваются и в других сферах.  То есть за последний период в наших отношениях наблюдается большой скачок во всех сферах. Думаю, эти отношения получат еще большее развитие с победой Владимира Путина на президентских выборах в России, учитывая его личные и дружеские отношения с премьер-министром Реджепом Тайибом Эрдоганом.

Но при этом я не думаю, что эти отношения могут привести к какому-то союзу между двумя странами. Правда, иногда звучат мнения об объединении России и Турции в некий союз, но мне это пока видится маловероятным. При этом мы не должны забывать историю наших взаимоотношений, которые не всегда были дружественными, поэтому в отношениях с Россией мы должны взвесить все риски. Да, Россия — великая страна, с хорошо развитой военной промышленностью, но в остальном мы также должны учитывать, что эта страна не так далеко ушла в развитии современных технологий и других сфер, поэтому говорить о каком-то российско-турецком альянсе, думаю, не стоит, но большее развитие двусторонних отношений, думаю, в интересах обеих стран.

Кроме того, Турция — член НАТО, проводит сбалансированную политику и резко менять свой внешнеполитический курс тоже не будет. Конечно, и в России понимают, что у нее не хватит сил взять под контроль весь этот регион, и поэтому отношения с Турцией очень важны и для нее. Поэтому я ожидаю в ближайшее время еще более тесного сотрудничества между Москвой и Анкарой в различных направлениях региональной политики.

— А в карабахском вопросе мы можем ожидать совместных российско-турецких инициатив?

— Конечно, с развитием наших стратегических отношений с Россией я не исключаю новых совместных инициатив по решению региональных проблем, в том числе и нагорно-карабахского вопроса. Я не ожидаю, что это произойдет мгновенно, но со временем мы, конечно, можем повлиять на Россию в решении этого вопроса. Не следует забывать, что кроме Турции и России, в  вопросе решения нагорно-карабахской проблемы активны также и США, и другие западные страны. То есть карабахский вопрос настолько сложен, что если любой из акторов потянет веревочку на себя, это может  вызвать обратный эффект. Поэтому ни Россия, ни Запад не рискуют в одиночку решать этот конфликт. Решение этого конфликта будет зависеть не только от консенсуса между всеми силами, заинтересованными в этом регионе, но и от того, насколько сильны будут Турция и Азербайджан. То есть это очень сложный регион, со своими, весомыми проблемами.

— Какой вам видится ситуация в Иране?

— Турция, как соседняя страна, конечно, обеспокоена ситуацией вокруг Ирана. Турция выступает за мир и согласие в этом регионе. С этой целью мы недавно выступили посредниками в переговорах между палестинскими группировками ХАМАС и Фатх. Впервые в истории Турции правительство вступило в переговоры с шиитскими организациями, в том числе, и с «Хезболлах». Конечно, наша активность беспокоит Тегеран.  Но это ни в коем случае не направлено против этой страны. Иран — наш сосед, товарооборот с которым составляет $30 млрд, иранские бизнесмены занимают лидирующие позиции по количеству инвестиций, и, наконец, на протяжении более 400 лет  у нас не было никаких конфликтов с этой страной. Поэтому Турция  не поддерживала и не будет поддерживать никакого военного сценария в иранском вопросе. Но вместе с тем, мы в своих контактах, как  с иранскими, так и западными  партнерами, будем настаивать на мирном решении этого вопроса. То есть будем просить стороны отказаться от воинственной риторики и решать вопрос путем переговоров, что в интересах всего региона. В противном случае, если ситуация перейдет в военное русло, в проигрыше останутся не только Запад и Иран, но и весь регион.

— И все же, США решатся на удар по Ирану?

— Не думаю, потому что США прекрасно понимают, что такое развитие событий будет не в их пользу. Иран — это не Ирак или Ливия. Это страна с устоявшимися государственными институтами, развитой инфраструктурой, поэтому маловероятно, что Вашингтон решится на это. Риск очень большой, и я считаю, что американцы в этом убедят и Израиль.