ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса
По случаю Дня национального спасения военнослужащие Государственной пограничной службы совершили праздничное шествие с флагами «К победе»По случаю Дня национального спасения военнослужащие Государственной пограничной службы совершили праздничное шествие с флагами «К победе»

спорт

Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»

Мнение

Отчаянные попытки поссорить Турцию и Турецкий Кипр
14 марта, 2012

Недавно в СМИ появились сообщения о том, что министр по делам Европейского Союза и главный переговорщик Турции по вступлению в ЕС Эгемен Багыш якобы заявил, что в случае провала переговоров по кипрскому урегулированию его страна не исключает вариант аннексии Северного Кипра.

Источником сообщения, за которое с радостью ухватились греческие и армянские СМИ, дабы поставить правительство Турции в затруднительное положение, стало интервью, опубликованное в издающейся в Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК) газете Kыbrыs.

«Багыш отметил, что Турция поддержит любое соглашение, если оно будет достигнуто в результате проходящих под эгидой ООН прямых межобщинных переговоров по урегулированию кипрской проблемы. Однако, по его словам, это лишь один из вариантов развития ситуации.

Турецкий министр считает, что переговоры могут привести к объединению острова в результате прямых контактов двух лидеров. Но при этом нельзя также исключать, что на Кипре будут созданы два независимых государства. Если консенсуса вообще не удастся достичь, то может рассматриваться и вариант присоединения Северного Кипра к Турции», — говорилось в распространенном сообщении

Тем не менее официальная Анкара незамедлительно опровергла данную информацию. Министр по делам Европейского Союза и главный переговорщик Турции по вступлению в ЕС Эгемен Багыш выступил с заявлением, в котором говорилось, что в СМИ его слова были неправильно интерпретированы. 

«Кто-то уж очень постарался изменить значение моих высказываний. Мой совет тем, кто не понимает или не хочет понять мои слова: пусть внимательней перечитают текст. Может тогда они воспримут его правильно», — заявил Багыш, внеся ясность в свои слова.

Отметим, что сообщение о возможном присоединении Северного Кипра к Турции вызвало бурю негодования на острове. Примечательно, что наряду с греками свое недовольство выразили и турки-киприоты. Ведь ни для кого не секрет, что в ТРСК существуют силы, которые, мягко говоря, не приветствуют перспективу присоединения к Турции.

Еще в прошлом году на Северном Кипре, который часто называют в Турции малой родиной, проходили акции в знак протеста против действий официальной Анкары. Тогда премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган заявил, что он встревожен тем, что турки-киприоты, которых «кормит» Турция, обрушиваются со шквалом критики на официальную Анкару. Эти слова были восприняты общественностью ТРСК довольно болезненно.

Следует отметить, что зарплату госслужащим на Северном Кипре выплачивает правительство Турции. По некоторым сведениям, Турция обеспечивает всех чиновников на севере острова такими зарплатами, которые мало кто получает в самой Турции. Только в 2010 году Турция выделила и перечислила в бюджет ТРСК 1,1 миллиарда турецких лир (свыше полумиллиарда долларов). 

Что касается заявления Эрдогана, то оно тогда было раскритиковано крупнейшей оппозиционной силой ТРСК — Республиканской турецкой партией (РТП). А слова, приписываемые Багышу, и вовсе встревожили оппозицию. В РТП заявили, что подобная идея неприемлема.

Отметим, что остров был разделен в 1974 году после ряда лет межэтнических столкновений. Республика Кипр с преимущественно греческим населением на юге добилась международного признания, в то время как независимость Турецкой Республики Северного Кипра признана лишь Турцией.

Турки-киприоты не забыли драматические дни 1974 года, когда греческое население острова угнетало турецкое меньшинство. «Черные полковники», пришедшие к власти в Греции в результате военного переворота, устроили государственный переворот и на Кипре, а затем готовились к полной аннексии острова.

Помощь туркам-киприотам пришла от Турецкой Республики, когда 20 июля 1974 года по приказу премьер-министра Эджевита турецкий десант высадился на острове. Турция ввела на Кипр свои войска для защиты турок-киприотов.

Турки-киприоты и по сей день чтят память видного турецкого государственного деятеля, одного из основателей движения за права турок-киприотов, бывшего премьер-министра Турецкой Республики Бюлента Эджевита.

Вслед за этими событиями, в 1983 году, турки-киприоты объявили о независимости и провозгласили Турецкую Республику Северного Кипра. На протяжении более чем тридцати лет в отношении ТРСК применялись и продолжают применяться международные санкции.

В 2004 году под эгидой ООН на острове был проведен референдум по объединению. Однако греки-киприоты отвергли План Анана (бывшего Генсека ООН) по объединению Кипра, в то время как турецкое население острова проголосовало за объединение.

Тем не менее это не помешало ЕС проводить политику двойных стандартов, которая была ярко выражена, когда греческую часть острова в одностороннем порядке приняли в европейскую семью, а в отношении турок-киприотов, проголосовавших за объединение, продолжилось применение санкций.

Очередной раунд переговоров по воссоединению острова начался осенью 2008 года, после четырехлетнего перерыва. Основная цель межобщинных переговоров под эгидой ООН предусматривает формулу решения кипрской проблемы и последующее воссоединение острова в рамках свободной федерации. Однако позиции сторон по ключевым вопросам урегулирования остаются противоположными.

1 июля 2012 года к Республике Кипр на ротационной основе переходит председательство в ЕС. В этой ситуации переговорный процесс, так же как и переговоры по вступлению Турции в ЕС, может быть прерван. Это может привести к началу бесповоротной кампании по международному признанию ТРСК.

Что касается малой части населения Северного Кипра, недовольной политикой официальной Анкары, то ее можно квалифицировать следующим образом.

Основной костяк недовольных составляют профсоюзы и другие общественные организации левого толка, которые устраивают регулярные забастовки. Участники подобного рода манифестаций несут государственные флаги греческой Республики Кипр, что заставляет задуматься. В правительстве Турции такие акции называют провокационными, а их участников — пособниками греков-киприотов.

Молодое поколение турок-киприотов в большинстве своем мечтает заполучить европейский паспорт и свободно передвигаться по странам Европы. В этом немаловажную роль играют обещания лидера греков-киприотов Димитриса Христофиаса о райской жизни, в то время как его страна впала в глубокий экономический кризис, а страна-проматерь — Греция — вообще находится на грани дефолта.  

Старое поколение тоже не желает менять свои стереотипы. Многие состоят в тесной дружбе со старыми знакомыми греками и имеют двойные паспорта. На Кипре  много смешанных семей, которые в обиходе используют как турецкий, так и греческий языки.

Наконец, еще одна группа недовольных — турецкие эмигранты. Это в основном те, кто по тем или иным причинам не смог обосноваться в самой Турции. Многие приезжают сюда подзаработать в сфере услуг и гостиничного бизнеса и надеются в далекой перспективе стать гражданами ЕС. Местные турки жалуются на то, что в последнее время за счет эмигрантов из Турции резко увеличился уровень уличной преступности. 

Сам факт распространения данной дезинформации турецкими СМИ является темой другого разговора. Многие в Турции недоумевают по этому поводу и расценивают этот шаг как очередную попытку испортить отношения между официальной Анкарой и Турецким Кипром.

Невзирая ни на какие провокации, турки-киприоты, говорящие на особом диалекте турецкого языка, больше напоминающем азербайджанский, очень любят и переживают за Турцию.

Они понимают, что некие силы сильно пытаются замутить воду в их стране и такие действия невозможно скрыть от зорких глаз мудрого турецкого народа.

Джейхун АЛЕКПЕРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»